События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Насекомые атакуют глазовские огороды

Как их победить? Советы от Марии Баженовой, эксперта "Дачной полосы"

Пошла вторая половина лета. Ночи прохладнее, утром туманы. Это самое хорошая среда для появления такого вредителя как БЕЛОКРЫЛКА. Маленькая бабочка – белокрылка. Ее длина всего 1,5-3 мм, тельце и крылья – белые, покрытые мучнистой пыльцой. Взрослая белокрылка, так же, как и ее прожорливые личинки, питается соком растений и этим причиняет им огромный вред. Молодые личинки очень подвижны, и в качестве питания они используют сок различных растений. Со временем они прикрепляются к изнаночной поверхности листовых пластин. Понять, что растение оккупировала белокрылка, можно по следующим признакам:

• при прикосновении к растению с него взмывают вверх мошки белого цвета, которые внешне похожи на очень маленькую моль;

• на изнаночной поверхности листвы образовались полупрозрачные чешуйки, которые представляют собой личинок вредителей;

• на побегах и листве образуются хлоротичные пятнышки желтого цвета, а затем появляется липкий налет, представляющий собой падь, либо медвяную росу (это отходы жизнедеятельности белокрылки);

• рост и развитие растения замедляется. Этот вредитель предпочитает тепло и повышенную влажность воздуха, именно поэтому он прекрасно размножается в теплицах и оранжереях.

Уже при 10 градусах белокрылка погибает, однако ее яйца спокойно выдерживают даже зимние морозы. Этот опаснейший вредитель также является одним из главных переносчиков грибковых, а еще вирусных болезней (например, курчавость, серая гниль, мозаика, мучнистая роса и др.), которые на сегодняшний день считаются неизлечимыми. Наиболее эффективно с белокрылкой борются следующие инсектицидные препараты:

1. Актара. Это системное средство пролонгированного действия (3–5 недель). Из него готовят раствор, который выливают под корень куста, если же вредителей очень много, тогда его используют для обработки листвы из пульверизатора. При необходимости проводят еще 2 обработки с перерывом в 7 дней. Однако опытные дачники советуют избавиться от белокрылки за 1 раз, для этого вам понадобится концентрированный раствор препарата (в три либо четыре раза крепче, чем это рекомендовано в инструкции).

2. Искра (Био, Золотая, Двойной эффект). Такое средство очень эффективно, оно способно истребить всех вредителей уже после первой обработки. В продаже в магазине данный препарат присутствует в виде растворимых в воде таблеток, палочек продолжительного действия, порошка и в ампулах. После полива средство проникает в корневую систему и ткани куста, где оно способно удерживаться до 20 дней, при этом отравляя как взрослые особи, так и личинок вредителя.

3. Фитоверм. Инсектоакарицидный препарат используется в борьбе почти со всеми вредителями. Приготовленным из него раствором опрыскивают кусты по листве 1 либо 2 раза. Чаще всего такого количества обработок хватает, чтобы истребить всю популяцию вредителя.

4. Актеллик. Инсектоакарицидный препарат, используемый в борьбе с клещами и насекомыми. Помните о том, что запах данного средства очень сильный и неприятный, а еще оно отличается высокой токсичностью. В связи с этим специалисты рекомендуют, использовать его в открытом грунте, при этом не забывайте про меры предосторожности.

5. Teppeki (Теппеки) Первый инсектицид для контроля тли и других сосущих вредителей с антифидинговым эффектом — моментальная остановка питания в течение 30 минут после опрыскивания.

6. Пластинки желтого цвета. Липкая основа на которую любят садиться взрослые особи и приклеиваться. Ее используют в основном в теплицах.

Иные народные средства представляют собой различные растворы, которыми следует либо поливать пораженное растение либо опрыскивать его.

Настойки и растворы против белокрылки. Мыльный раствор.

Для приготовления раствора подойдет хозяйственное либо дегтярное мыло. Его следует измельчить при помощи терки. Мыло растворите в воде в соотношении 1:6. Полученную жидкость надо хорошенечко взбить, чтобы образовалась устойчивая пена, а потом, воспользовавшись губкой, нанести его на поверхность растения. Зеленые части растения можно просто опрыскать полученным раствором, при этом взбивать его не нужно. Поверхностный слой почвы тоже необходимо слегка опрыскать. В некоторых случаях все насекомые будут уничтожены уже после первой обработки. Однако в большинстве случаев потребуется новая обработка спустя 7 дней.

Чесночный настой. На литр чистой воды вам понадобится 2 чесночных измельченных зубчика среднего размера (6 грамм). Все смешивают, накрывают и убирают емкость в затемненное место. Спустя 24 часа настой процеживают и применяют его для опрыскивания.Как правило, хватает 2 либо 3 обработок, между ними должен быть перерыв в 1 неделю.

Настой из травы тысячелистника. На литр воды вам потребуется около 90 граммов листочков тысячелистника (не сушенных). Смешивают и настаивают 48 часов. Затем настой нужно процедить и им можно обрабатывать растение при помощи опрыскивателя. Хватает 2 либо 3 обработок, перерыв равен 1 неделе.

Настой из табака. Для приготовления настоя вам необходимо приобрести сигареты (к примеру «Приму»). Выпотрошите из сигарет табак и влейте в него литр не очень горячей воды. Уберите смесь в темное место, и спустя 5 дней настой будет готов к применению. Его нужно процедить и применять для опрыскивания. Обработку проводят один раз в три дня, пока белокрылки полностью не исчезнут.

Настой из одуванчика. Для приготовления вам понадобится 40 грамм листочков одуванчика и столько же корней этого растения. Их меленько режут, а затем смешивают с литром воды. Спустя 3 либо 4 суток настой будет готов. После процеживания его применяют для опрыскивания растений. Обработку повторяют пару раз, при этом интервал между ними должен быть в неделю.

Новый препарат на нашем рынке удобрений, разработанный в Голландии и там пользуется уже давно спросом. Описание товара Теппеки (Teppeki) - уникальный инсектицид против тли, щитовки, белокрылки, трипсов, листоблошек и цикадок. Препаративная форма: водно-диспергируемые гранулы (ВГ) Преимущества Теппеки (Teppeki): - уникальный механизм действия – останавливает питание вредителей немедленно после опрыскивания - отсутствует резистентность вредителей к Теппеки - Теппеки (Teppeki) обладает системной и трансламинарной активностью, что позволяет контролировать скрытно-живущих вредителей, а также вредителей не попавших под обработку - длительный период защитного действия (до 30 дней) - не влияет на полезную энтомофауну и малоопасен для опылителей - низкие нормы расхода 2 гр. на 5 литров воды - прекрасно встраивается в интегрированные схемы защиты, дополняя традиционный контроль чешуекрылых и жесткокрылых сбалансированным воздействием на равнокрылых - высокоэффективно контролирует все виды тлей - дополнительно контролирует широкий спектр вредителей из отряда равнокрылых (щитовки, кокциды, белокрылки, трипсы, листоблошки, цикадки) Норма расхода: 2 г Теппеки на 5 л воды Раствор готовится в день его применения на открытом воздухе. Сначала гранулы растворяются в небольшом количестве теплой воды (примерно 1-2 л), после чего добавляется, согласно установленным нормам, оставшееся количество воды. Проводить опрыскивание растений необходимо ранним утром или поздно вечером в сухую погоду. После того как работы будут завершены, необходимо тщательно промыть опрыскиватель. Количество обработок за сезон не должно превышать трех (во избежание резистентности). Минимальный интервал между обработками должен составлять не менее 7 дней. Класс опасности для человека 3 Класс опасности для пчел 3

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика