События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Да здравствует Первомай!

Как проходили праздничные шествия в Глазове

Старшее поколение помнит, как дружно ходили 1 Мая на демонстрации с лозунгами, транспарантами. В советское время это был День международной солидарности трудящихся. С 1992 года официальное название Первомая - Праздник Весны и Труда.

 

 

Несмотря на перемену названия, традиция праздничных шествий в нашем городе сохранялась до 2022 года. И Николай Шахмин, нынешний председатель первичной профсоюзной организации ЧМЗ, в организации новых первомайских шествий принимал самое непосредственное участие. Он уже четыре года возглавляет профсоюз ЧМЗ, а до этого более десяти лет возглавлял цеховой профсоюзный комитет. Ну а непосредственно в заводском профсоюзе состоит уже 36 лет!

Интересуюсь у Николая Владимировича, что запомнилось от прежних Первомайских шествий.

- Помню первомай еще с детских лет.  Все вместе шли в колоннах с родителями, и нам, детворе, раздавали разноцветные шары и голубей.

Шествия всегда были в сопровождении музыки, с гармонистами. Все колонны нарядные, у каждого цеха свои атрибуты, транспаранты.

Все дружно кричали: «Да здравствует Первое Мая!».

Это всегда было эмоционально, здорово - настоящий праздник. А после демонстрации, конечно же, шли в гости к родным. Обсуждали, какие заводские достижения, проблемы – у нас целая заводская династия, мероприятие было семейное.

 

 

Сохраняя

традиции

В двухтысячные, работая в профсоюзной организации ЧМЗ, Николай Шахмин стал непосредственным организатором не только заводской Первомайской колонны, но и колонн всех предприятий города. Как и в прежние времена собирались на улице Белова, затем под музыку шли по Белова, Советской, Кирова.

Впереди всегда шла колонна городской администрации. За ЧМЗ дочерние предприятия - ООО «Энергоремонт», ООО «Прибор-Сервис», АО «РИР», ООО «Управление автомобильным транспортом». Далее молокозавод, птицефабрика и так далее.

- Как цеха решали, чем украсить колонну? – интересуюсь у Николая Владимировича.

- Выходило постановление профсоюзной федерации по Удмуртии, где нам рекомендовали, какие лозунги использовать. Мы собирали оргкомитет, обсуждали нюансы, заказывали воздушные шары. У нас был свой стиль - росатомовский, бело-голубой. И шары закупали белые и голубые.

Хочется подчеркнуть, что заводская молодежь активно помогала в организации мероприятия.

 

 

Новые правила

С началом СВО ситуация в стране изменилась, вместо митингов и шествий проводятся точечные мероприятия.

В 2022 году был организован концерт городских коллективов на улице Короленко возле музыкальной школы – мероприятие прошло на ура.

Также, накануне 1 Мая, проходит расширенное заседание трёхсторонней комиссии с участием председателя Координационного Совета профсоюзных организаций города Глазова Ольги Дюкиной, главы Глазова Сергея Коновалова и председателя союза работодателей Сергея Чинейкина, где обсуждаются перспективы развития Глазова.

- Мы выступаем со своими предложениями, - рассказывает Николай Шахмин. – В частности, в прошлом году внесли очень хорошие поправки в трехстороннее соглашение.

- Увы, сложнее стало привлечь молодежь, - сетует Николай Владимирович, - все хотят отдохнуть на природе, уехать из города.

В этом году в преддверии праздника 30 апреля встречаемся с городской молодежью на улице Кирова, 75, где председатели заводских профсоюзов – ЧМЗ, Мебельной фабрики и Металлиста - расскажут, что такое трудовой договор, на что следует обратить внимание при заключении договора, что такое профсоюзы и для чего они нужны. Расскажем об истории профсоюзов. В царское время рабочие трудились в три смены, и первый русский профсоюз был создан в 1905 году в Санкт-Петербурге. Сегодня мы социальные партнеры, то есть договариваемся с руководством предприятий, отрасли о социальных гарантиях для трудящихся.

Владимир ВОЛКОВ.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика