Слушай и запоминай
Воплощая мечты
С самого утра в Кочишево звучат фольклорные мелодии удмуртов, татар, русских и бесермян, время от времени прерываемых радостным кличем деревенских петухов. Это храм живого звука открывает свои двери для первых гостей.
Проект храма уникален – он призван осветить многонациональность музыкальной песенной традиции народов севера Удмуртии, сохранить их лучшие музыкальные композиции. В прошлом году данный проект получил грант всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел», и его поддержал федеральный благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Именно поэтому, на открытии храма создатели и организаторы прежде всего выражают благодарность людям, которые непосредственно занимались подготовкой и ремонтом помещения для данного храма и помогали воплотить идею в жизнь. Располагается храм на втором этаже Кочишевского Дома культуры.
- Очень много сил вложено в это дело, проведено много бессонных ночей, – берет слово начальник управления культуры и молодежной политики Глазовского района Светлана Коротаева. - Надеюсь, этот храм станет интересным объектом для развития туристического направления нашего родного уголка, поможет развивать наш фольклор и сохранять удивительное культурное наследие.
Под звуки колыбельной
Жители деревни тоже очень рады открытию храма: после торжественного перерезания алой ленты, местный музыкальный коллектив бабушек встречает первых гостей заливистыми удмуртскими песнями и щедро угощает хлебом с маслом. Затем экскурсантов провожают на первую экскурсию по храму, которая представляет собой некое путешествие в прошлое. Здесь каждый гость, словно древний удмурт, сам проживает жизнь от рождения до самой смерти по традиционным музыкальным канонам.
Не успел ты «родиться», как тебя встречают ласковой колыбельной на удмуртском «Чагыр, чагыр дыдыке» и спокойными мотивами детских песен татар. Затем ты перемещаешься в дни непоседливого детства, где вместе с кочишевским детским ансамблем народных инструментов принимаешь участие в общем празднике музыки: детки лихо перебирают струны балалаек и отстукивают четкие ритмы на металлофонах, а ты мелодично и звучно подсвистываешь им на свистульках, сделанных вручную. И в унисон разливаются по храму музыкальные мотивы русских, удмуртов и татар…
Ах, эта свадьба!
Большим и ярким праздником обернулась для гостей и презентация традиционного свадебного обряда удмуртов: с обвязыванием рук жениха и невесты и накидыванием платка на плечи будущей хозяюшки. А народный коллектив «Чупчи гуръёс» поддержал сценку удмуртской женитьбы голосистыми свадебными песнями древних удмуртов и хороводными плясками.
Так называемые «молодожены» настолько вошли в свои роли, что даже изобразили скромный удмуртский поцелуй за платочком, а новоиспеченный «жених» угостил гостей рюмочкой, как всем поначалу показалось, воды…
- Да какая это вода, это же настоящий самогон! – не повелись гости, принюхавшись к напитку, и начали просто передавать рюмочку дальше, для виду. А некоторые настолько заразились задором удмуртского празднества, что даже начали подплясывать и подпевать…
От причитаний к релаксации
Последней остановкой экскурсии стала так называемая комната смерти. Для создания трагичной атмосферы гост в кромешной темноте услышали редчайшую мелодию причитаний удмуртских похорон. Бабушки-гостьи зайти в комнату боялись, поскольку по легенде древних удмуртов, просто так, без настоящих похорон, эту мелодию исполнять не разрешалось! И правда – тягучие, горестные звуки плача по умершему даже детей заставили притихнуть...
Но чтобы о смерти не печалиться и, наоборот, продлить жизнь, организаторы решили завершить экскурсию на веселой ноте, превратив комнату смерти в комнату релаксации: научили китайскому звуковому массажу, при котором можно дышать не только легкими, но и сердцем, желудком и печенью. А затем накормили экскурсантов вкусной деревенской кашей, демонстрируя гостеприимство наших народов!
Пополняя копилку
По словам организаторов, проект храма живого звука еще будет дорабатываться, пополняя музыкальную копилку новыми мелодиями.
- Народные и фольклорные коллективы, а также отдельные исполнители, заинтересованные в проекте, уже могут записать свои композиции в профессиональной звукозаписывающей студии Штанигуртского Дома культуры, - призывает к содействию в проекте директор Центра культуры и туризма Глазовского района Евгений Баженов. - Записанные композиции впоследствии будут звучать на экскурсиях наряду с живыми выступлениями певцов. Да и сами посетители храма тоже могут принять участие в создании своего живого звука, окунувшись в народный фольклор с головой!