События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

В Глазове готовят кадры со школьной скамьи

Как работает начальное профессиональное образование в школе №9 Глазова

Почин дороже рубля – эту пословицу можно применить к сотрудничеству предприятия УАТ и школы №9. Шефская помощь в 2021 году переросла в создание автокласса. Его выпускники получают специальность слесаря-ремонтника второго разряда. Первый выпуск слесарей уже получили аттестат по окончании 9 класса в прошлом году.

 

Хорошо

забытое старое

Практика начальной профессиональной подготовки в 9-10 классах в школе №9 велась еще во времена Советского Союза, в частности, ребята осваивали профессию автослесаря на примере ГАЗ-51. Поэтому спустя тридцать лет практику не начали, а возродили. С идеей возрождения автокласса директор школы Светлана Сабрекова обратилась в Управление автомобильного транспорта, чтобы дети проходили на предприятии профориентацию.

До того они помогали школе с уборкой снега зимой, чисткой дороги, помогли оборудовать парк «Патриот» демилитаризированной техникой, были спонсорами в проектах инициативного бюджетирования и программе ТВЭЛ «Радиус доверия».

– Было желание оторвать детей от смартфонов и научить работать руками, – объясняет решение директор ООО «УАТ» Михаил Опарин. – При предприятии есть автошкола, на её базе можем наглядно обучать правилам дорожного движения. У нас есть легковой участок и участок капитального ремонта. На учебной практике за каждым подростком закрепляем слесаря, организовали горячие обеды для детей за счёт предприятия, наши мастера ходят на защиту их дипломов как эксперты. Полученных знаний школьникам хватает, чтобы поступить в колледж или техникум. 1-2 студента ссузов, которые проходят у нас практику, после срочной службы возвращаются к нам работать – это уже стоит того, что мы делаем.

Администрация школы заключила трёхстороннее соглашение с УАТ и политехническим колледжем, чтобы ребята учились по схеме «школа – училище – предприятие», возрождая один из вариантов советского учебно-производственного комбината.

 

 

Скамья школьная

и рабочая

В автокласс ребята вступают в пятом классе. В качестве практического пособия УАТ передал школьной мастерской списанную модель ГАЗ-2705. Благодаря ей будущие мастера изучают, как работают двигатель внутреннего сгорания, тормозная система, сцепление и прочие составляющие автомобиля. Также в классе изучают правила дорожного движения. В 8 классе по желанию начинают осваивать профессию слесаря-ремонтника на базе Глазовского политехнического колледжа. В учебном заведении нет как таковой автомобильной профессии слесаря, есть слесарь-ремонтник в широком понимании. Здесь не преподают сложных дисциплин, задача – дать первичные навыки работы с инструментом, навыки работы с металлом, знакомство с профессией, распорядком дня.

В отличие от мальчиков, девочки проходят теорию швейных изделий в Глазовском техническом колледже и проходят практику, получают специальность швеи.

Получить профессию слесаря-ремонтника могут и классы МЧС. Их программа рассчитана на четыре года с 8 по 11 класс. Противопожарное дело преподают сотрудники ПСЧ-17 по соглашению с МЧС, занятия по медицине рассчитаны на школу и медколледж в зависимости от разделов и учебных пособий и тренажёров, начальная военная подготовка и комплексная безопасность. Если постараться, то можно успеть на занятия по слесарному делу. На выходе получаем универсального специалиста.

 

Слово

молодёжи

В текущем году учебный план пересмотрели, и чтобы снизить нагрузку выпускного класса, начальную профессию ребята получают за год. В школе старший курс автокласса это 8Б, классы МЧС – 8А.

Кристина Ушакова, Лиза Баженова, Лена Симакова и Вадим Шуклин из автокласса, каждый хотел бы иметь автомобиль в будущем и уметь разбираться в поломке. Каждый нет-нет да залезал под капот машины папы или родственника – для подростков двигатель это уже не тёмный лес.

– Разбираться в автомобилях должны и мужчины и женщины, считает Лена Симакова, – потому что неизвестно, в какую ситуацию ты можешь попасть, и знания помогут нам в будущем.

Вадим ещё получает профессию слесаря и готовится связать с ней свою жизнь.

Матвей Марьин и Вадим Блинов из класса МЧС и готовятся стать универсалами, получая ещё и профессию слесаря-ремонтника. Вадим хочет пойти в ссуз, а Матвей твёрдо нацелился получить профессию физика-ядерщика. Тогда зачем знать слесарное дело?

– Нас в первую очередь учат учиться, – говорит Матвей. – Сейчас на «ты» с техникой: можем вырезать детали, чинить станки, ремонтируем корпус. Самые главные знания – техника безопасности, оказание первой помощи. Даже в моей будущей профессии знания пригодятся.

 

Путёвка в жизнь

В первую очередь, практика школы №9 – профориентационная: дети могут понять, нужно им поступать в ссуз или нет, даёт им знания ознакомительная практика или работа руками не для них.

– На прошлом курсе учились пятнадцать мальчишек, – говорит директор школы Светлана Сабрекова, – и ни один курс не бросил, все получили свидетельство о начальной профессии. Ими и новым курсом заинтересовались предприятия. Особенно, когда на городской олимпиаде наши дети получили высокие оценки по черчению, обогнав ребят из физико-математического лицея. За наших детей борются отделения колледжа МЧС, интересуются предприятие «Металлист», Глазовские заводы.

В прошлую эпоху для многих школьников обучение в УПК становилось путёвкой во взрослую жизнь. Становится оно таким и благодаря сотрудничеству УАТ и колледжа со школой №9. Мы за подобные почины.

Алексей ТЕРЕШИН.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика