События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Карасево. Строим или нет?

Будет ли отозвано решение об открытии полигона ТБО в Карасево

Мы обещали, что дадим комментарий главы Глазовского района о ситуации вокруг строительства полигона ТБО в Карасево. Переписку с районом наша редакция ведет давно. Следом за этой перепиской появилась другая – с Минприроды республики.

По нашей просьбе районная администрация включила вопрос «Красного знамени» о Карасево в список вопросов к главе правительства Виктору Савельеву, он должен был прозвучать на большой пресс-конференции с журналистами Удмуртии.

Но наш вопрос не прозвучал – видимо, из экономии времени. А требования редакции и наших читателей разобраться в этой теме остались. Поэтому мы договорились с главой Глазовского района Вячеславом Сабрековым обстоятельно побеседовать и кое-что прояснить.

В руках Вячеслава Сабрекова – листовки с резолюцией прошедшего у «России» митинга. Стопка бумаг по строящемуся мусоросортировочному комплексу в Карасево. Глава района объясняет, какие события предшествовали тому, что 23 декабря прошлого года были подписаны документы на строительство.

- Свалка там была с 80-х годов, - рассказывает он, - несанкционированная, а в 1993 году она была узаконена.

Смотрим паспорт земельного участка. «Свалка ТБО для деревень Кожильского сельского совета». Акт выбора земельного участка подписан 21 апреля 1993 года. Указан состав комиссии. Одним из ее членов является Ельцова, нынешний руководитель МО «Кожильское», уже тогда она работала в составе комиссии по организации свалки. В ее составе был главный архитектор района Галеев, главный санитарный врач Гордин. Есть и другие фамилии - представителей комитета по земельной реформе, пожарных, госинспекции по экологии и природопользованию.

«Участок расположен на территории выработанного карьера между деревнями Ниж.Кузьма и Карасево» - читаю. В документе значится приписка: «Исключить загрязнение подземных вод, утилизацию химвеществ, нефтепродуктов, не допускать попадания ТБО в реку Жабу. В 50 метрах севернее карьера пробурить наблюдательную скважину», это документ 24 августа 1993 года.

- Но на этот документ сейчас уже никто не обращает внимания, - говорит глава района. В декабре 2016 года от ООО «Экосмарт» в Глазовский район были представлены документы согласно требуемого статьей 51 Градостроительного кодекса РФ перечня. 

Уже позже, когда начались общественные волнения, Вячеслав Сабреков обратился в Минприроды за дополнительными пояснениями. Тогда было представлено еще одно письмо. 24 ноября 2016 года эксперт геомониторинга Головков отвечает министру природных ресурсов Удмуртии Нестерову: «На ваш запрос о расположении Сянинского месторождения подземных вод, расположенного в Глазовском районе, сообщаю, что полигон ТКО не попадает в зону санитарной охраны месторождения указанных вод. Карта-схема прилагается». Это заключение геомониторинга и другие бумаги вошли в пакет документов, который предоставил ООО «Экосмарт» для получения разрешения на строительство в Карасево.

- Мы не экспертная организация, - объясняет глава района, - документы прошли проверку в Минприроды Удмуртии, не доверять им не было оснований.

Если у меня остались вопросы, Вячеслав Сабреков попросил составить их письменно. Ответы будут оперативно направлены в редакцию. В тот же день я действительно получила ответы.

- Каким образом вы, как глава района, намерены предпринять усилия по остановке строительства?

- Глава Глазовского  района обязан действовать исключительно в соответствии с законодательством Российской Федерации. Строительство полигона твердых бытовых отходов относится к предмету проверки государственного строительного надзора в соответствии со статьей 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Орган государственного  строительного надзора (Инспекция Госстройнадзора УР) осуществляет надзор за строительством полигона во весь период строительства. После завершения строительства полигона твердых бытовых(коммунальных) отходов инспекцией Госстройнадзора УР проводится проверка, по результатам которой оцениваются выполненные работы и принимается решение о выдаче заключения о соответствии полигона требованиям технических регламентов и проектной документации или об отказе в выдаче подобного заключения.

Администрация района, от имени которой я действую, не выдаст разрешение  застройщику на ввод объекта в эксплуатацию  только в случае несоблюдения ООО «Экосмарт» всех требований, предусмотренных статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации и в том числе при отрицательном заключении инспекции Госстройнадзора УР. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, проектной документацией и требуемыми в соответствии с  законодательством Российской Федерации документов.

- В случае, если стройка все же продолжится, и объект будет введен в действие, какими  будут ваши дальнейшие шаги?

- ООО «Экосмарт» при наличии разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, соответствующей лицензии, несет самостоятельно и под свою ответственность  деятельность по эксплуатации полигона твердых бытовых (коммунальных) отходов. Вместе с тем, в случае, если администрации района станет известно о фактах, свидетельствующих о нарушениях экологических, санитарно-эпидемиологических требований, требований к эксплуатации полигона твердых бытовых отходов, администрация района предпримет все зависящие от нее меры реагирования, предусмотренные законодательством Российской Федерации в пределах своих полномочий.

- Какую экспертизу (повторную) Глазовский район намерен заказать, в том числе через суд?

- Повторное проведение государственной экологической экспертизы возможно на основании решения суда или арбитражного суда (ч.8 ст.14 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об экологической экспертизе»). В случае поступления от надзорных (контрольных) государственных органов документально подтвержденных оснований, ставящих под сомнение заключение государственной экологической экспертизы, администрацией района будет рассмотрен вопрос о возможности организации проведения повторной государственной экологической экспертизы. Возможно, будут и другие варианты разрешения ситуации - в рамках законодательства.

- Когда отправлены документы на проверку в прокуратуру, и когда ждать ответ?

- Документы ООО «Экосмарт», в том числе разрешение на строительство, были направлены администрацией Глазовского района в Глазовскую межрайонную прокуратуру Удмуртской Республики 15 марта 2017 года  в целях проверки нарушения законодательства при строительстве полигона твердых бытовых отходов на территории Глазовского района. О сроке получения ответа затрудняюсь ответить.

Нашей редакции был предоставлен протокол заседания  Совета по содействию в развитии малого и среднего предпринимательства и развитию конкуренции от 2 февраля 2017 года, где среди прочих был рассмотрен инвестпроект ООО «Экосмарт» «Создание и развитие системы обращения с отходами в северном кусте Удмуртской Республики: строительство мусоросортировочного комплекса в Глазовском районе УР и двух мусороперегрузочных станций в п.Кез и с.Красногорское с целью включения в реестр приоритетных инвестиционных проектов Удмуртской Республики».

 

На этом совете, кстати, выступил директор Управления охраны окружающей среды и природопользования Минприроды Удмуртской Республики Дмитрий Красноперов. Большинством голосов (за -21, против - 1, воздержавшихся - нет) члены совета приняли решение выйти с предложением к главе города Глазова о создании рабочей группы с представителями района по рассмотрению инвестпроекта «Экосмарта» с целью изучения его экспертизы и в случае необходимости проведения экспертизы линзы Сянинского водохранилища.

 

Администрации Глазовского района было рекомендовано направить письмо в Агентство инвестиционного развития Удмуртской Республики об отсрочке принятия решения по включению данного проекта в реестр приоритетных инвестиционных проектов Удмуртской Республики. Уточним, что решение Совета носит рекомендательный характер. Но уже важно, что межмуниципальной рабочей группой оно было поддержано. Обращение в Ижевск отправлено. Словом, город и район выступили единым фронтом - как и положено с позиции здравого смысла.

 

- Однако вопрос все равно остается открытым, считает Вячеслав Сабреков. - Без полигона для ТКО ни город, ни район жить не смогут. А полигон этот должен соответствовать  требуемым стандартам и войти в госреестр. Тот полигон, что находится по Юкаменскому тракту, в реестр не входит, хотя мог бы решить проблему утилизации, обезвреживания, захоронения ТКО. Тем более, что заполнен всего на 40 процентов. Почему Голованова этого не сделала своевременно, я не понимаю. Земля у нее находится в аренде до 2040 года, вполне долгосрочная перспектива. Всех этот вариант удовлетворил бы. 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика