Медовый Спас в атомном городе

В век интернет-магазинов, когда любой товар можно заказать, ярмарки должны бы исчезнуть. Но Успенская ярмарка (и Никольская – зимой) неизменно проходит с аншлагом. Похоже, организаторы – работники краеведческого музея – возродили не только торговые традиции, но и традицию удивлять посетителей чем-то новым, необычным.
Атом как искусство
Ярмарка на Успение совпала с важной датой – 80-летием отечественной атомной промышленности. Юбилей стал красной нитью события, прошедшего 15 и 16 августа.
Подарком к ярмарке стал новый арт-объект «Лента истории», созданный по проекту «Лента времени» – победителя конкурса социально значимых проектов ЧМЗ. На поверхности в виде развёрнутого свитка объединилось настоящее и прошлое города, оно призвано пробудить интерес к истории малой родины. Век XIX, когда Глазов обрёл черты уездного города, представляют акварельные рисунки художника Татьяны Дедовой, выполненные на основе архивных документов и материалов. Бурный XX век связан с появлением градообразующего предприятия, его представили рисунки воспитанников Детской художественной школы, участников конкурса среди жителей атомных городов «Улицы РОСАТОМ. Прошлое. Настоящее. Будущее». Наконец, современность – снимки городских фотографов. Вопрос, где можно ознакомиться с арт-объектом, кроме ярмарки, решается.
Ещё один подарок, также по проекту «Лента времени», – необычный музыкальный инструмент, созданный работниками музея и специалистами ООО «Прибор-Сервис» – «Звуки атомного города». Выполненный из циркониевого проката по принципу виброфона, инструмент открывает новые грани восприятия материала и призван по-новому взглянуть на металл, производимый Чепецким механическим заводом.
Учение
с развлечением
На ярмарке подвели итоги проекта «Культурный сплав», который краеведческий музей реализовал при поддержке Топливной компании «ТВЭЛ». «Сплав» – это сотрудничество сообществ, творческих, культурных, прикладных, объединённых общей темой – атомная промышленность. Проект направлен на знакомство глазовчан с историей и достижениями атомной промышленности и родного города через интерактивные приёмы.
Лицеисты ФМЛ предложили площадку, где в игровой форме, с помощью робототехники и головоломок познакомили с процессами атомного предприятия. Сообщество игроведов города совместно с музейщиками разработали пять настольных игр по атомной промышленности, и каждый желающий сыграл в них на ярмарке. В будущем их передадут детским садам и школам города. Учащиеся студии-граффити «Вечерки» предложили своё видение истории атомного Глазова, каждый участник площадки смог нарисовать свою версию с помощью трафаретов. Экоактивисты через интерактивы, выставки и мастер-классы рассказали о вкладе атомной промышленности в сохранение нашей природы.
Растут года
Ну и какая же это ярмарка, пусть в атомном городе, да без торговли. Медовые, ремесленные ряды, товары народного потребления – сувениры, игрушки, товары из кожи, дерева, металла. Основное направление ярмарки – гастрономическое: мед, травяные чаи, перепечи, табани с припёком, продукты, характерные для «Народной ярмарки», которая ежегодно проходит в ЛДС «Глазов Арена». Расширяется география участников, увеличивается количество посетителей.
Есть ли куда ещё двигаться?
– Сегодня ярмарка нуждается в формировании уникальной линейки подарков, – говорит директор краеведческого музея Елена Сунгурова, – и сувениров, связанных с Глазовом. В частности, с брендом одежды «К10» хотим разработать сувениры и символику. Хотелось бы привлечь больше представителей бизнеса. Надеемся на сотрудничество с Центром развития бизнеса и городской среды и Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес». Необходимо продвижение наших брендов и расширение рынка сбыта. Необходимо привлекать туроператоров и привозить на событие больше туристов.
Торговую сторону работники краеведческого музея за одиннадцать лет возродили полностью. А поддержка со стороны Госкорпорации «Росатом» позволяют масштабировать Успенскую ярмарку и совместными усилиями делать её привлекательной для событийного туризма и поддерживать культурный обмен.
Алексей ТЕРЕШИН.