События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Если кузница кадров, то инновационная

В Глазовском инженерно-педагогическом университете открыли площадки для подготовки учителей

12 ноября в корпусах Короленковского университета состоялась церемония открытия инновационных пространств для эффективной подготовки будущих учителей: кабинетов по учебным предметам «Основы безопасности и защиты Родины», «Труд (технология)» и столярно-слесарной мастерской. Почетными гостями церемонии открытия стали заместитель председателя Госсовета Удмуртии Татьяна Ишматова и председатель Глазовской городской Думы Игорь Волков. Оценить новые образовательные пространства смогли педагоги школ и руководители образовательных организаций. 

Образовательно-воспитательный кластер создан при поддержке Минпросвещения России по федеральному проекту «Педагоги и наставники» нацпроекта «Молодёжь и дети». Основная задача проекта – обновление инфраструктуры педагогических вузов и изменение содержания подготовки учителей. 

– Для нас важно не только ориентироваться на предметное содержание, – подчеркнула ректор вуза Янина Чиговская-Назарова, –  но и видеть новые пространства как среду для патриотического воспитания, проведения профориентационной работы со школьниками, площадку распространения эффективного педагогического опыта и повышения квалификации.

 

Равнение на героев

С 2024–2025 учебного года в российских школах ввели предмет «Основы безопасности и защиты Родины», который заменил ОБЖ в старших классах. Преподавать его должны как квалифицированные педагоги, так и приглашенные участники специальной военной операции. У последних есть опыт практических знаний, в частности, по тактической медицине и управлению БПЛА, а педагоги - специалисты в методике преподавания. Привести подготовку учителей к золотой середине поможет новая учебная площадка университета – кабинет по учебным предметам «Основы безопасности и защиты Родины».

– Кабинет предназначен, в первую очередь, для формирования знаний и практических навыков для личной безопасности и защиты Родины, – пояснила ректор университета Янина Чиговская-Назарова. – Оснащая его новейшим оборудованием, ориентировались на рекомендации  регионального министерства школам. Планируем, что кабинет станет также новым пространством для патриотического воспитания студентов и школьников. Не стали перегружать его информационными стендами, хотели сконцентрировать внимание и выделить ключевые, переломные моменты в военной истории нашего Отечества, подчеркнуть неразрывную связь времен и подвигов наших героев.

 

Делай как я!

Кабинет ОБЗР – площадка по отработке практических навыков будущих педагогов всех профилей и учителей основ безопасности и защиты Родины. Здесь они будут знакомиться с основами военной подготовки, оказания первой помощи по самым современным протоколам, включая тактическую медицину,  научатся обращаться с оружием и управлять беспилотниками. Для отработки знаний на площадке сконцентрированы новейшие медицинские тренажёры, есть средства индивидуальной защиты, электронный тир, арсенал учебного оружия, симуляторы полётов БПЛА для отработки лётных навыков и тренировочная площадка для полётов.

Ветеран боевых действий, преподаватель основ безопасности и защиты Родины школы №13 Игорь Коноплёв отметил важность практических знаний педагогов:

– Главная задача учителей-практиков для успеха учеников – это следование принципу «делай как я». То есть он должен уметь это делать сам. Оборудование кабинета поможет будущим учителям, студентам быть максимально подготовленными для занятий, чтобы показать, рассказать и научить своих учеников, как это необходимо делать правильно.

 

Дело мастера боится

С сентября прошлого года уроки труда (технологии) стали обязательными для учеников с 1-го по 9-й классы. Привитие трудолюбия в школе – правильная позиция. Но, как всё новое, подготовка педагогов трудового обучения во всех учебных заведениях сталкивается с общими проблемами. Это и недостаточная актуализация программ обучения, и ограниченность практического опыта студентов, отсутствие междисциплинарного подхода и необходимость постоянного повышения квалификации преподавателей вузов.

Столярно-слесарная мастерская для подготовки учителей труда (технологии) в Короленковском университете – это настоящая лаборатория, где будут обучать педагогов, готовых выполнять все задачи современности. Здесь будут практиковаться будущие педагоги - студенты бакалавриата и средне-профессионального образования, а также будущие инженеры-металлурги. 

– В мастерской предусмотрены места для ручной работы по дереву и с металлом, - говорит  преподаватель кафедры информатики и математики, специалист технопарка вуза Георгий Кощеев. – Мы не отказываемся от ручного труда, это нужно и полезно. Но также будем обучать студентов осваивать современные станки. Здесь представлены многофункциональные станки для 3D-печати, гравировки, лазерной резки, токарные и фрезерные станки, станки с числовым программным управлением, деревообрабатывающий станок. Мы изучали опыт школ города, чтобы приблизить и сделать это пространство похожим на школьное. Особое внимание уделили безопасности и организации рабочего места. 

 

Девушкам пригодится в жизни

В учебном корпусе №2 располагаются новые кабинеты по дисциплине «Труд (технология)»: «Домоводство. Кройка и шитьё» и «Домоводство. Кулинария». Кроме студентов нового профиля здесь будут обучаться будущие учителя начальных классов, воспитатели детских садов, педагоги дополнительного образования. Кабинет «Домоводство. Кулинария» оборудовали в виде кухни, он предназначен для практической работы, где  будут обучать основам здорового питания, приготовления пищи и ведения домашнего хозяйства. Кабинет «Домоводство» – классика оформления подобных кабинетов в школе: стол для раскройки тканей, швейное оборудование, манекены, ширма для примерочной. 

– Здесь мы хотим не только преподавать основы технологии, но и развивать творческий потенциал, – объясняет ректор университета Янина Чиговская-Назарова. –  Хотим объединить учебное и внеучебное направления, чтобы проводить креативные мероприятия, формировать интерес к творчеству и увлечения, которые затем вырастут в профессиональные компетенции и пригодятся в будущей педагогической деятельности.

Образовательно-воспитательный кластер разработан с целью, что выпускники станут настоящими профессионалами, востребованными и конкурентными специалистами обновляющейся системы образования.

Алексей Терешин.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика