В промышленный парк «Глазовский» приглашают резидентов
Индустриальные (промышленные) парки – современные промышленные зоны, созданные для размещения на них новых производств. Арендатор, или резидент, получает не просто помещения, а возможность запустить производство на площадке, избежав затрат на коммуникации и инфраструктуру – здесь это всё уже есть.
![]()
Здесь будет город-парк
Промышленный парк «Глазовский» в течение нескольких лет появится в районе Химмашевского шоссе на двадцати гектарах площадей, с готовой инфраструктурой для новых производств. Якорным резидентом парка станет предприятие Росатома – завод по производству постоянных редкоземельных магнитов. А также другие резиденты, в том числе высокотехнологичные предприятия республики.
В 2024-2025 годах Удмуртия вложила средства в развитие инфраструктуры парка: строительство газовых, электрических и водопроводных сетей. Также будут вложены средства в проектирование и строительство инженерных коммуникаций – электрических подстанций, газораспределительного пункта, сети водоотведения, ливневой канализации, автодороги и тротуаров, на установку наружного освещения, строительство противопожарных емкостей, сетей связи.
В этом году регион получил казначейский инфраструктурный кредит на сумму более 315 миллионов рублей под 3 процента годовых на создание инфраструктуры промышленного парка.
Льготный период
30 октября в Центре культурного развития «Крылья» прошла деловая встреча с участием генерального директора АО «УК Промпарк» Михаила Шаклеина с предпринимателями города Глазова. Акционерное общество «Управляющая компания Промпарк» – подведомственная организация Министерства экономики Удмуртской республики. Тема встречи – производственные возможности и льготы для резидентов будущего промышленного парка на территории Глазова.
Сегодня специалисты организации возводят инфраструктуру Ижевского промпарка, а также ведут переговоры с другими резидентами аналогичной площадки в Глазове.
– Для резидентов промпарка будет такая же налоговая нагрузка, как для территории опережающего развития г. Глазова – говорит Михаил Шаклеин. – Резиденты будут располагаться на земельных участках размером от 0,5 до 2 гектаров, где сам инициатор проекта будет инвестировать в проектирование и строительство новых производств.
Налоговые льготы для глазовских резидентов предполагают 5 процентов налога на прибыль в течение пяти лет и 12 процентов - в течение последующих пяти лет.
Резидент не платит за землю в течение 10 лет и налог на имущество в течение 5 лет. По упрощённой системе налогообложения резидент промпарка будет платить 2 процента с доходов и 5 процентов в случае применения УСН с разницы между доходами и расходами.
Алексей Терешин.






