Возраст - серебряный, дела – золотые
Добровольчество сегодня на слуху. Но существует стереотип, что понятие это подходит только молодёжи. У добровольчества нет возраста и кому как не старшему поколению, заставшему тимуровцев, не поделиться опытом и стать полезными обществу.
Попытка – не пытка
9 февраля в Культурном центре «Россия» состоялся семинар, посвящённый теме серебряного волонтёрства. Его организатор - методист досугового отдела Ксения Маталасова, считает, что это направление необходимо развивать. Основные мероприятия, куда нужны волонтёры, проходят с пометкой 18+, а значит, школьники отпадают. Зрелые люди могут стать хорошим плечом для событийной работы.
– Я вижу коллективы, ансамбли из людей старшего возраста, – объясняет Ксения Алексеевна. – Они живут творчеством, им интересно. Отчего бы им не заняться социальной работой? Наш центр может решить вопросы, связанные с помещением для сборов.
О том, как устроено добровольчество среди старшего поколения слушателям семинара рассказала руководитель корпуса серебряных волонтёров Салия Закирова. Её история интересна тем, что инициатива создания подобной организации не приходила директивой сверху. Началось с банального: а давайте сделаем.
Нашлись играючи
Стоит отметить, что понятие волонтёрства среди людей старшего поколения появилось в России лет десять назад. Первой организацией, занимавшейся новым форматом добровольчества, стало петербургское автономное некоммерческое объединение «Серебряный возраст». Изначально организация задумывалась как образовательный центр для пенсионеров. Но несколько человек из организации отметились как волонтёры во время подготовки к проведению Олимпийских игр в Сочи. По требованию Международного олимпийского комитета команда волонтёров должна была быть разновозрастной.
Во время Игр в Сочи организаторы привлекли до трёх с половиной тысяч серебряных волонтёров со всех регионов страны. Когда они разъехались по домам, то уже там начали организовывать небольшие движения. В 2017-2018 годах в рамках федеральной программы «Молоды душой» на территории страны открывают региональные центры серебряного волонтёрства и привлекают в их ряды старшее поколение. Благодаря программе в России открылось 57 центров, но есть один нюанс. Чтобы в регионе открылась подобная организация, нужно написать проект.
Работала навигатором
В России нет ни одного региона, в котором в той или иной форме не развивалось бы волонтёрство среди людей старшего поколения. Лишь уровни инициативы и объединения отличаются. В Удмуртии пока нет единого центра серебряного добровольчества, однако есть его корпус. Руководит им Салия Закирова.
Волонтёром она стала в шестьдесят четыре года. Случайно увидела объявление о наборе добровольцев на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи. Несмотря на 14 человек на место, Салию взяли в состав делегации от Удмуртии. Вместе с ней поехали ещё восемь серебряных волонтёров.
– Я занималась тем, что объясняла, куда и как пройти, - рассказывает Салия. - Уставала. Но грандиозность события затмили все неприятности. Ходили на мероприятия, купались в море, несмотря на октябрь. Похудела на 18 килограммов. Забыла про полиартрит и диабет. Вернувшись из Сочи, я уже знала, чем буду заниматься всю оставшуюся жизнь.
Не Салиёй едины
Первоначально в корпусе были заявлены те самые восемь волонтёров, что работали в Сочи. Но через некоторое время остались двое. Регистрировать организацию не стали. Ни шатко ни валко корпус существовал под опекой общественной организации «Добровольческое агентство ДА».
В ноябре 2018 года в Ижевске состоялись Вторые международные парадельфийские игры. Для работы привлекли приснопамятный корпус и Союз пенсионеров России в Удмуртии. По задумке, каждой творческой площадкой парадельфийских игр руководил серебряный волонтёр. Так в корпус привлекли ещё несколько человек. С 2019 года народ пошёл, сработало «сарафанное радио»: о серебряных волонтёрах услышали. На сегодня корпус объединяет 109 человек. Все женщины. Руководство, не сговариваясь, передали Салии Закировой – она и в гаджетах разбирается, и первый в Удмуртии серебряный волонтёр с опытом.
Главные направления работы сегодня – участие в социальных, экологических мероприятиях Ижевска и всей республики. Серебряные волонтёры - инструкторы по скандинавской ходьбе, волонтёры Победы, медиаволонтёры – фотографии событий и публикация постов, на них - многие культурные мероприятия.
Быть нужным
– Главная мотивация заняться волонтёрством – общение, – делится Салия Ахмаровна. – Многие мои сверстники сидят перед телевизором и не знают, куда себя деть. А в корпусе ты в коллективе, в совместной деятельности. Мы вместе праздники отмечаем, занимаемся туризмом.
– Дочь меня упрекает: что, ты не можешь в Сочи просто так поехать? – продолжает Салия. – А вот не могу. Я еду за эмоциями.
На семинаре руководитель корпуса дала дельный совет глазовчанам. Если хотите заниматься волонтёрством, нужен убеждённый сторонник деятельности. С советом невозможно не согласиться: слишком много начинаний держится за счёт энтузиастов. Ижевчанам повезло с Салией. Найдётся ли такой человек в Глазове, покажет время.
Век учись учиться
Вторая выгода волонтёрства – это новые знания. Чтобы быть хорошим волонтёром, нужно учиться.
– Мы проделали огромную работу в корпусе, пока все научились регистрироваться в интернете, – объясняет Салия Ахмаровна. – Но всё равно бывают проблемы, когда нужно регистрироваться на мероприятия. Для этого нужно пройти специальные курсы. И вообще, если начнёте волонтёрскую работу, освойте гаджеты, ноутбуки и социальные сети. По старинке созваниваться уже не получится, нужны знания сегодняшнего дня.
На платформе Добро.ру можно найти виртуальный институт социальных наук «Добро. Университет». Он включает в себя курсы для волонтёров и организаторов волонтёрства в самых разных сферах. Инклюзивность, лидерство в команде, зооволонтёрство, запуск своего социального проекта. Последнее – признак того, что вы занимаетесь добровольчеством всерьёз. Любое волонтёрское движение ценится, если оно работает по проектам. Корпус в Ижевске работает по двух проектам. «Нескучное воскресенье» - организация досуговой деятельности для пациентов реабилитационного центра для пожилых и инвалидов. Второй - «Не дадим друзей в обиду» – проведение дежурств у вольеров в зоопарке и разъяснительная работа с посетителями, которые хотят покормить животных своей едой.
Было бы желание
В конце семинара слово взяла Ирина Афанасьева, начальник отдела координации волонтёрской деятельности, и предложила помощь в организационной работе серебряных добровольцев со стороны Молодёжного центра. В нём для улучшения работы добровольчества проводятся обучающие семинары, лекции, мастер-классы.
С чего начать?
Найти мотивированного человека для координации действий, определиться с направлениями работы. Регистрироваться на портал необязательно, но чтобы общаться между собой, нужно освоить социальные сети и работу с компьютерами или смартфонами.
Сложнее в сумме найти человека, для которого волонтёрство станет образом жизни. Какова бы ни была поддержка любого движения хоть на городском или федеральном уровне, силу ему придают только энтузиасты.
Алексей Терёшин.