Вам тут рады
Год назад 14 августа в Глазове открылся семейный МФЦ. Главная его задача - помочь семьям получить ответы на интересующие вопросы, социальную помощь и правильную маршрутизацию в режиме «одного окна». Сюда могут обратиться все семьи с детьми и без детей, семьи участников СВО, люди в сложной жизненной ситуации, одинокие пенсионеры.
В чем главное отличие семейного МФЦ от типового МФЦ? Основное внимание в семейном МФЦ уделяется правильной маршрутизации семьи. Работа центров строится именно по принципу «одного окна». А еще здесь есть детские игровые комнаты – пока родители решают вопросы с документами, с ребенком может заниматься педагог.
Семейный МФЦ на улице Энгельса, 30«а» - второй в Удмуртии. Он создан на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Мама двигает проекты
В городе Ливны Орловской области живет удивительная женщина. Светлана Черенкова – мама шестерых детей.
- У меня есть удивительное, мешающее спокойно жить качество, – смеется Светлана. – Я все пережитое в жизни превращаю в социальные проекты. И мой муж, еще более удивительный человек, много лет на мне, такой не очень нормальной, женат. Он как-то сказал: «Я на благотворительность не жертвую, я на благотворительность жену пожертвовал».
Наверное, это непросто, если учесть, что жена за последние тринадцать лет из студентки превратилась в руководителя направления в Синодальном отделе Патриархии, живет в самолетах и двигает федеральные проекты.
В одном месте
На личном многодетном опыте Светлана Черенкова вывела формулу социальной работы: «Нужно, чтобы всю помощь – от консультаций до самых разных нужд, – семья получала в одном месте». Светлана по собственной инициативе смогла организовать в родном городе семейный МФЦ.
Там с семьёй общается индивидуальный социальный координатор. Он выясняет проблемы и помогает последовательно их решать. Если какая-то услуга семье нужна, но на месте ее нет, ее будут создавать.
Идею Светланы поддержало государство. В 2022 году на форуме «Сильные идеи для нового времени» Владимиру Путину был представлен проект создания «Экосистемы поддержки семей с детьми через развитие сети семейных МФЦ».
Удмуртия стала одним из первых регионов, в котором был реализован этот проект: первый семейный МФЦ в 2023 году появился в Ленинском районе Ижевска, а в 2024 году – в Глазове. В 2025 году планируется от-крыть такие же центры в Устиновском районе Ижевска и Можге.
Упрощая доступ
- За год работы к нам обратилось 1600 семей, - говорит Надежда Иванова, заведующая отделением первичного приема семейного МФЦ в Глазове. – Среди них семьи в тяжелой жизненной ситуации, многодетные и малообеспеченные семьи, семьи с детьми-инвалидами, родители, столкнувшиеся с конфликтами или потерей работы.
- Классик говорил, что все несчастливые семьи несчастливы по-своему. Есть ли какое-то определение – что такое трудная жизненная ситуация?
- Конечно, есть. Согласно федеральному закону «О государственной социальной помощи», трудная жизненная ситуация – это обстоятельства, которые ухудшают условия жизни человека, а их последствия он не может преодолеть самостоятельно. К таким ситуациям могут относиться: потеря работы, инвалидность члена семьи, конфликты и насилие в семье, отсутствие жилья, низкий уровень дохода.
Государственная поддержка в таких случаях включает социальные пособия, субсидии, социальные стипендии и социальные услуги. Одной из форм помощи стал семейный многофункциональный центр – проект, реализуемый Министерством труда РФ совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
- В чем ваша миссия?
- В том, чтобы максимально упростить доступ к социальной помощи, объединяя разные службы в одном месте. Это особенно важно для семей, которые не знают, куда обратиться.
Комплексный принцип работы
- Чем вы помогаете?
- Мы предлагаем комплексный подход: к нам можно обратиться по любым проблемам. Наш специалист (будущий куратор семьи) проведет диагностику ситуации и разработает индивидуальную программу помощи. Семью будут консультировать психолог, юрист, специалисты по социальной работе. У нас созданы комфортные условия: есть удобная зона ожидания и информирования, обеспечен доступ к цифровым сервисам (ноутбуки, планшеты, компьютеры). Решаем вопрос по предоставлению точки вай-фай.
Каждая семья получает индивидуального куратора, который ее сопровождает, помогая в оформлении льгот и пособий, содействии в трудоустройстве, обучении, поддерживая в кризисных ситуациях (например, при домашнем насилии). В структуру филиала входит отделение помощи женщинам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Есть помещение, где женщины могут проживать в случае семейного кризиса.
У нас создано пространство для досуга и общения – работают клубы и объединения для родителей и детей, мы проводим мероприятия, направленные на укрепление семейных отношений.
Экосистема поддержки
- МФЦ – система помощи многодетным семьям, когда всю поддержку - от юридических консультаций и подачи документов до решения конкретных проблем - семья получает в режиме «одного окна», - говорит Светлана Черенкова. - Семейный МФЦ интегрирован с системой государственных МФЦ, но кроме подачи документов с семьей будет общаться индивидуальный социальный координатор. Он выяснит проблемы и поможет последовательно их решать.
Если какая-то услуга семье нужна, но на месте ее нет, ее будут создавать.
Идея индивидуального координатора оказалась настоящим ноу-хау в соцработе. В существующей сейчас системе семье иногда не удается помочь, потому что со стороны иногда не очень понятно, в чем именно она нуждается. Государство предлагает готовый, сформулированный кем-то и когда-то список услуг (и о том, на что ты имеешь право, надо еще узнать), а работники собеса – это строгие тетеньки, которые воспринимаются семьей скорее как чиновники или враги.
Но если семья примерно месяц общается с одним и тем же сотрудником, люди начинают рассказывать ему о своей жизни. Координатору остается только внимательно слушать и грамотно формировать запрос.
На сегодня в России действуют 55 таких центров, набор услуг в них разный, потому что у каждого центра есть свой набор партнеров – НКО и общественных организаций. Например, в Иркутске партнером центра стала местная пиццерия, и теперь там могут проводить детские праздники. Но еще интереснее, когда семейные МФЦ сотрудничают с православными организация-ми и сестричествами – так во многих случаях решается проблема лишних рук для ухода. А еще выяснилось, например, что ремонт могут сделать волонтеры.
- В некоторых регионах руководителей семейных МФЦ включили в состав комиссий по делам несовершеннолетних, – рассказывает Светлана. – Так у них после этого смысл заседаний кардинально поменялся. Раньше решали, в чем мама виновата и как ее наказать, сегодня – размышляют, чем ей можно помочь и кто это будет делать.