Глазовчане хотят заработать кубок спартакиады «Гвардия»
20 сентября, в рамах празднования Дня оружейника, в спортивном комплексе «Чекерил» стартует финал военно-патриотической спартакиады «Гвардия» (12+) на Кубок им. М.Т. Калашникова. Свои силы попробуют студенты вузов и представители работающей молодежи, школьники и студенты СПО. За награды поборются и глазовчане: военно-патриотический клуб «Кречет», технический колледж, филиал Республиканского медицинского колледжа, Короленковский университет. Молодёжь должна преодолеть полосу препятствий из 16 этапов протяженностью 2,5 км, которая потребует силы, выносливости, командной работы.
В категории СПО ребята из Глазовского медицинского колледжа заняли в полуфинале первое место. Команда «Наследники героев» участвует с самой первой спартакиады, в их копилке два первых места в полуфинале, два третьих места – в финале. Ждём новых высот.
– Конечно, мы настроены на победу, – говорит руководитель команды, преподаватель физкультуры колледжа Надежда Третьякова. – Все-таки мы с первой спартакиады всегда на призовых местах. Я им уже ставлю цель не ниже.
Спартакиада «Гвардия» на Кубок имени М.Т. Калашникова – часть программы комплексного развития молодежной политики «Регион для молодых». Программа работает в рамках национального проекта «Молодежь и дети», инициированного Президентом Владимиром Путиным.
Воспитывая поколение
Впервые спартакиаду «Гвардия» предложили провести активисты воткинского клуба «Десантник» в 2021 году, финал объединил более тысячи человек со всего региона. За несколько лет усилиями организаторов спартакиада вошла в число узнаваемых региональных практик. Последние три года спартакиада реализуется при поддержке субсидии, привлечённой в регион в рамках программы «Регион для молодых» и стала одним из ключевых патриотических мероприятий молодёжной политики региона.
Ещё в конце прошлого года глава региона Александр Бречалов на торжественном приёме чествовал руководителей и наставников команд-победительниц спартакиады «Гвардия» и смотра-конкурса по строевой подготовке «Равняемся на Героев» и подчеркнул их роль в популяризации события:
– Смотр-конкурс и спартакиада объединили 6 тысяч участников и 150 организаторов по всей Удмуртии. Вы сделали эти два крупнейших в регионе патриотических события яркими, незабываемыми для ребят и зрителей.
С ними и предстоит сразиться глазовчанам - будущим медикам, педагогам, рабочим.
Работаем в команде
Как ни проходишь мимо колледжа, всегда видишь девушек в белых халатах. Мальчишек мало. И из них ещё нужно выбрать участников – спортивных, сильных. Но главное всё-таки – командная работа. Преподаватель физкультуры Надежда Анатольевна много времени тратит не только на разбор этапов, но и на формирование команды – беседы, тренировки командного духа, дисциплина. И молодёжь меняется, особенно участвуя в таких патриотических турнирах, как «Гвардия».
– С ребятами начинаешь проще общаться, приятно на них смотреть, – говорит Надежда Третьякова. – У них меняются мировоззрение, взгляд на жизнь.
Студентка третьего курса Валерия Третьякова, будущий фельдшер, в школе занималась лёгкой атлетикой, в колледже – в составе команды по баскетболу, три раза участвовала в «Гвардии».
– Самое сложное в спартакиаде – дистанция, – объясняет Валерия. – Не раз на середине открывалось второе дыхание. Здесь главное не твое достижение, а командная работа. Мальчишки могут забрать макеты оружия у девушек, кто сильнее, подбадривает уставших. Понимаешь, что точно так же и у соперников. У нас есть потрясающая молодежь, которая может бороться не только за победу в спартакиаде, но и за свою страну.
– «Давай!», «Вперёд!», «Не сдавайся», – перечисляет слова поддержки третьекурсник Олег Касаткин. – Работаешь не за себя, а ради команды. Самое главное – поддерживать друг друга.
Шанс есть всегда!
Не первый год участвует в спартакиаде «Гвардия» военно-патриотический клуб «Кречет». И хотя призовых мест у клуба нет, шансы в победе хорошие. Участников соревнований отбирают по физическим показателям, выполнению нормативов, стремлениям и желанию – таких ребят уже можно считать победителями.
К слову, в городе нет ни одной площадки, на которой можно отработать полосу препятствий спартакиады, приходится импровизировать.
– Если в городе негде отрабатывать препятствия, – говорит ученик школы №13 и воспитанник «Кречета» Иван Боровиков, неоднократный участник спартакиады, – то я иногда с друзьями выхожу в лес с инвентарём, все обустраиваю, и занимаемся вместе. Одному не то что неинтересно, но участие в «Гвардии» на некоторых этапах – это командная работа: нужно работать слаженно, понимать друг друга, поддерживать.
С ним согласен его товарищ Влад Коноплёв. Он уже третий год занимается в клубе, до этого постигал кунг-фу.
– У меня не получалось метание гранаты и верёвочная полоса препятствий, – рассуждает он. – Отработал на тренировке. Главное – команда: поддерживать друг друга.
Готовность к спартакиаде – это готовность к общей физической подготовке, свер[сложных этапов нет, что недоработали – отработают. Но на чём команда может срезаться?
- Самое сложное - это настроить ребят, - объясняет руководитель ВПК «Кречет» Роман Степанов. - Психологически преодолеть себя. Если где-то терпят неудачу на этапе, у большинства опускаются руки, результаты плохие. На ходу доказываю, что нужно продолжать, всегда есть шанс победить.
Алексей Терешин.