События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Экстрим-парк в Глазове строят по запросам молодежи

Итоги строительного сезона социальных объектов и благоустройства подводят в северной столице Удмуртии

Скажи несколько лет назад, что пустырь Карла Маркса-Толстого в Глазове станет историей – отмахнулся бы. Но такая нынче практика: делать небывальщину действительностью. 

Даже когда в прошлом году в Глазов приехала команда XSA Ramps признанных мастеров в области проектирования и строительства скейт-парков проводить лекции, хотелось сказать: делаете яичницу, не разбив яиц – мы даже не заявились на Всероссийский конкурс Минстроя России. И вот к концу этого года один из подрядчиков экстрим-парка - компания XSA Ramps - обязуется, что всё закончат в срок и погода тому не помешает.

– Ни растаявший снег, ни вода не повредят конструкциям, – заверяет прораб компании XSA Ramps Степан Крухмалев. – Из-за особенных уклонов вода вся уходит в сторону, бетон гладкий, внутрь вода не проникает. Потому что здесь очень много ручного труда, именно ювелирного. Гладкая поверхность достигается несколькими этапами работы с бетоном. По большому счёту, основные объекты уже построены. Но практика зимних строек у нас тоже есть: шатры, тепловые пушки. 

Первый этап строительства экстрим-парка закончат в срок – к концу года. 

Путь к сердцу молодёжи

Экстрим-парк делали по запросу молодёжи, объединив проект с Центром культурного развития «Крылья», бульваром и кампусом Короленковского университета. В сумме это будет и местом притяжения, и центром культурной жизни молодёжи.  

Нет нужды перечислять, из чего будет состоять экстрим-парк. Для человека несведущего он воспринимается чаще всего как хаотично расставленные горки и странные фигуры или как какой-то глубокий бассейн без воды. На самом деле это вполне уже устоявшийся, сформированный годами у строителей парков набор фигур, каждая из которых призвана функционировать для приобретения разнообразных навыков у спортсменов, начинающих и опытных.

– Каждый год Глазов участвует в федеральном проекте «Малые города и исторические поселения», – отметил Глава региона Александр Бречалов, – и есть точное представление, что город будет делать в 2026 и 2027 годах. В частности, будет сделан акцент на территории у Центра культурного развития.

Глава Удмуртии Александр Бречалов ставит перед городской командой амбициозные задачи. Одна из них - создание комфортной среды для молодежи. 

- Мы гордимся нашими детьми - они амбициозные, творческие и точно знают, как сделать так, чтобы хотелось остаться жить в родном городе. Наша задача, как органов власти, создать условия, дать инструменты и помочь встать на ноги. У Глазова это отлично получается, мы видим это и по цифрам статистики, и по объектам, которые побеждают в народных голосованиях, и по проектам, которые отмечают и на федеральном уровне, - сказал Глава региона корреспонденту нашей газеты.

Один из таких проектов – экстрим-парк. В будущем согласно плану – в крыле Горсада будет площадка для развлечения малышей, помимо экстрим-парка – спортивный комплекс и кафе с видом на Чепцу.

Проект города активно поддержали Глава и Правительство Удмуртии. А финансовая помощь топливной компании «ТВЭЛ» позволит продолжить благоустройство пространства в следующем году. 

 

Точка притяжения

Экстрим-парк не только призван разгрузить неприспособленные для трюков общественные территории, цели его шире. Рядом в распоряжение молодёжи отдали Центр культурного развития. Он появился благодаря нацпроекту «Семья» (ранее «Культура») и стал не только первым объектом, но и связующим центром проекта развития парковой набережной «Белая птица».

Здесь с началом учебного года жизнь кипит: клубы, лектории, праздники, «квартирники», концерты, объединения – словом, всё для самовыражения молодёжи. И для катающейся в парке братии будет что присмотреть для себя рядом – не одним экстримом жив молодой человек. А дальше может обратить внимание, что город меняется и для них.   

– Благодаря инициативе жителей и поддержке властей в Глазове появляются новые молодежные пространства, – отметил министр молодежной политики Максим Файзулин. – Так в 2023 году обновили молодежный центр по национальному проекту «Молодежь и дети», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. В 2026 году при поддержке Министерства молодежной политики планируют открыть новый патриотический центр площадью 1800 квадратных метров. Заработал Культурный центр «Крылья». Все эти площадки дают молодёжи пространство для реализации идей, развития и создания семьи в современном и комфортном городе. 

 

Бульвар кипит

В прошлом году топливная компания ТВЭЛ Госкорпорации «Росатом» выделила Глазову финансовую поддержку на благоустройство бульвара в рамках «атомной» программы «Люди и города». Это позволило завершить благоустройство бульвара в том виде, который мы сейчас наблюдаем: плитка, новые зелёные насаждения, освещение. До конца года подрядчик устранит замечания стройнадзора, закупит урны, уже сейчас смонтированы основания для скамеек. Проделана большая работа по благоустройству эспланады к школе «Глазовчанка», выполнен ремонт параллельных бульвару тротуаров. Значимость этих изменений на бульваре Карла Маркса для города трудно переоценить. Жители трижды выбирали проект для дальнейших преобразований: на всероссийском голосовании за объекты благоустройства и по программе «Люди и города», за ремонт тротуаров. 

В итоге бульвар должен стать местом спокойного семейного отдыха и продолжением молодёжного пространства на будущей набережной «Белая птица». 

В дальнейшем бульвар продолжит заполняться активностями: бизнес по прокату детских автомобилей ближе к улице Толстого, с другого крыла, ближе к улице Сибирской, на бульвар намеревается зайти заведение общепита. На следующий год при подтверждении финансирования на бульваре планируют установить теневые навесы, теннисные столы, игровые комплексы. 

Культурное место

Горсад, обновлённая улица Кирова и наконец важный для города проект «Культурного квартала». 

В прошлом году глазовчане выбрали очередной проект по выбору объектов благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда» (с 2025 года нацпроект называется «Инфраструктура для жизни») - театральная площадь перед театром «Парафраз». Территорию вымостили плиткой, установили освещение, восстановили ограждение, здесь появились афишные тумбы, велопарковки, урны и скамейки – место культурного отдыха. Проектом благоустройства театральной площади предусмотрена высадка декоративных кустарников и лип, но для подобных насаждений нужна весенняя погода – отложили на следующий сезон.

Таким образом, состоялся ещё один проект – «Культурный квартал», объединяющий не только театр, но и парк, Ледовый дворец, Культурный центр «Россия» и музей «Иднакар». 

В связке с концепцией культурного квартала завершают фасады домов – остались работы по дому №35 по улице Кирова. Подрядчик завершает все работы в октябре. Проект обновления фасадов родился при участии Главы Удмуртии Александра Бречалова и президента Топливной компании «ТВЭЛ» Натальи Никипеловой. За несколько лет планируется отремонтировать фасады 43 домов, формирующих исторический и архитектурный облик «старого» района. 

Дорожные приятности

Концепция культурного квартала продолжилась и в тротуарах. Тротуар на улице Кирова между улицами Короленко и Ленина выполнен в плитке, с лета приводят к единой стилистике еще один участок на главной улице – между улицами Ленина и Советской. Это – важные мелочи, поскольку транспортная инфраструктура на особом контроле.

В этом году по региональной субсидии сплошным покрытием также отремонтировали северную развязку, участок улицы Сулимова, часть улицы Драгунова от политехнического колледжа до путепровода. На средства соглашения между Правительством Удмуртии и Госкорпорацией «Росатом» проведен ремонт улицы Белова. Проходит также капитальный ремонт моста через реку Малая Сыга по национальному проекту «Инфраструктура для жизни».

Руководство Удмуртии активно взаимодействует с муниципалитетом и поддерживает развитие города.

– Объем дорожных ремонтов в следующем году по возможности будем увеличивать, – подчеркнул Глава региона Александр Бречалов в одном из прямых эфиров, отметив также масштаб и качественные изменения в благоустройстве и инфраструктуре города во время своей рабочей поездки в Глазов в сентябре.

Алексей Терешин.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика