Александр Бречалов подвёл итоги развития Глазова за три года

Глава Удмуртии встретился с активом города: представителями общественных организаций, ветеранских сообществ, предприятий и бизнеса. Главной темой стали итоги 2020-2025 годов и планы развития Глазова. Большие стройки позволили существенно изменить облик города и развить социальную инфраструктуру: школы, сады, больницы. Значительно увеличился объем инвестиций.
Идём в рост
На первом месте в повестке всегда будет стоять экономика, и по её росту Глазов остаётся в безусловных лидерах. Это заслуга команды города, отметил Александр Бречалов.
Глазов работает по стратегии социально-экономического развития, разработанной до 2030 года, 9,5 млрд рублей инвестиций в производство получено городом в 2024 году – второе место по республике. Такие предприятия, как «Глазовпак», «Глазов-молоко», «Новая мебельная фабрика», уже известны в России, а такие бизнесы, как гостиница «Глазов» и развлекательный центр «Кристалл», пользуются интересом у туристов.
Следствие улучшения экономики – увеличение рынка жилья.
– С 2018 года по 2025 год в Глазове в три раза увеличились темпы жилищного строительства, – сообщил Александр Бречалов, – это важный показатель, который является индикатором развития территории в целом.
По планам, к 2030 году темпы строительства должны увеличиться ещё в три раза.
Дороги и автобусы
Говоря об инфраструктуре, Александр Бречалов отметил состояние дорог и тротуаров в Глазове.
– Когда я только начинал работать и впервые приехал в ваш город, – отметил глава региона, – ко мне подошёл местный житель и уточнил: «Знаете, какой самый прибыльный бизнес в Глазове? Автомастерские». Я проехался по городу и согласился – да, проблема с дорогами была налицо.
За эти годы удалось перевернуть ситуацию. В 2018 году сделали большой ремонт дорог благодаря поддержке Топливной компании ТВЭЛ и ГК «Росатом». В 2019 году впервые за много лет выделили деньги на ремонт тротуаров, сегодня благоустройство пешеходной инфраструктуры – это системная работа: 21,4 тысячи квадратных метров за три года, 47 новых остановочных павильонов. Успешно работают партийные проекты по точечному преображению города «Глазов пешеходный», «Добавь городу красок», «Светлый город», «Территория детства».
Отметил глава региона и транспортную реформу, которая сегодня еще находится «в процессе».
– Очевидно, что систему общественного транспорта надо было перезагружать, – подчеркнул Александр Владимирович. – Нужно оперативно устранить все ошибки в осенне-зимний период и сделать систему более эффективной.
Своими силами
Глава региона отметил: Глазов в лидерах по уровню качества городской среды. В последние годы город преобразился. Благоустройство парка имени Горького, улицы Кирова, «Культурного квартала» и бульвара Карла Маркса, привокзальной площади, Горсада, строительство Центра культурного развития, обновление фасадов «Парафраза» и «России» – все это заметно меняет город и делает его комфортнее.
– Каждый год Глазов участвует в федеральном проекте «Малые города и исторические поселения», и есть точное представление, что город будет делать в 2026 и 2027 годах. В частности, будет сделан акцент на территории у Центра культурного развития, появится экстрим-парк, - сказал глава региона.
Количество проектов по благоустройству Глазова сопоставимо с Ижевском, и это заслуга в том числе инициативных жителей. Объём грантовых средств от глазовских сообществ сопоставим с годовым доходом города – 620 млн рублей.
– Это большая сумма, – продолжил Александр Бречалов. – Конечно, здесь надежным партнером является топливная компания «ТВЭЛ», руководство которой видит результат работы команды города и республики. И отдельная благодарность сплочённым городским сообществам. Они развиваются в самых востребованных направлениях. Именно в Глазове работает крупнейший в Удмуртии центр плетения масксетей, ветераны города и неравнодушные горожане подготовили уже более 2 000 сетей, а Совет директоров промышленных предприятий города и бизнес постоянно ведут централизованный сбор средств на поддержку СВО.
Год строительства
Один из главных проектов – капитальный ремонт межрайонной больницы и центра промышленной медицины ФМБА.
– Был в больнице – здорово! – отмечает Александр Бречалов. – Полы, потолки, стены, новое оборудование. И это вызывает интерес у медперсонала из других регионов, что нам очень важно. В Глазов приезжают врачи, и это постепенно решает проблему с кадрами.
Капитальный ремонт активно идет в политехническом колледже, где работает федеральный проект «Профессионалитет». На очереди - университет, ГИПУ необходимы новые общежития, ФОК и стадион – капиталоёмкие проекты, на которые будут искать финансирование. Начинается строительство молодёжно-патриотического центра «Северный рубеж».
Подводя итоги, глава региона отметил сложные стратегические проекты, которые изменят ситуацию в городе, с точки зрения конкуренции за людей: микрорайон Левобережье-2, парковая набережная, рекреационно-туристический проект «Удмуртский север» – развитие парка «ДондыДор» и городища «Иднакар», углубление и расчистка русла Чепцы. Масштабные проекты – промышленный парк и транспортно-логический центр, которые позволят конкурировать с самыми развитыми регионами.
В конце встречи Александр Бречалов ответил на вопросы глазовчан:
- Решится ли вопрос по мобильному интернету?
- Мы привыкли к мобильности - сделать по телефону оплату, проверить документы, это важно. Но отключение интернета - требование антитеррористического комитета, и оно справедливое.
Мы понимаем, какой это дискомфорт, но ваша безопасность, работоспособность предприятий - на первом месте.
Наш регион отдалён от массированных атак, но расслабляться не стоит.
- Как сделать так, чтобы молодёжь не уезжала из города?
- Молодой человек живёт в цифровом мире, он видит картинки мегаполисов, и конкурировать с этой эмоцией крайне сложно. Акцент нужно делать на том, чтобы они, получив образование и попробовав себя в столицах, возвращались в малые города. Видели и понимали, что здесь тоже есть перспектива. Нам нужно делать такие условия, чтобы они возвращались. Поэтому экономика на первом месте. Современные предприятия с хорошей зарплатой – это наша общая ключевая задача. В Глазове появляется современное жильё, общественные пространства, которые ничем не отличаются от московских, и это тоже важно.
- Из Южного посёлка трудно добираться до межрайонной больницы. Есть ли решение?
- Ещё раз посмотрим по логистике, по автобусам. Пока по Южному посёлку - в планах ФАП. Но нужно не только построить, но и обеспечить присутствие медперсонала. Сейчас есть мобильные медицинские комплексы, чтобы на двух территориях – Южный посёлок и район Птицефабрик – заранее предупредив жителей, отработать, чтобы снять напряжение. Будем искать варианты решения вопроса.
Алексей Терешин.