События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

В Глазове появился «Культурный сплав»

Глазовский Краеведческий музей расширяет сотрудничество с сообществами

С весны в Глазовском краеведческом музее стартовал проект «Культурный сплав», реализованный при поддержке АО «ТВЭЛ» – сотрудничество с различными городскими сообществами, объединённое общей целью: рассказать глазовчанам об атомной промышленности. Одновременно проект усиливает сообщества, раскрывает для них новые площадки. В работу включились уличные художники, лицеисты ФМЛ, игротехники, представители эко. На прошедшей Успенской ярмарке в атомном городе жителям и гостям представили интересный результат, и в перспективе сотрудничество продолжится. 

 

Я так вижу

Краеведческий музей не в первый раз сотрудничает с городскими сообществами. В прошлом году связь со студией граффити «Вечерки» вылилась в создание площадки на Успенской ярмарке – «ЭТНОграффити». Ребята писали картины в технике спрей-арт (аэрозольной краской) на тему этнографии севера Удмуртии и истории Глазова. 

В этом году сотрудничество продолжили. Результатом стали восемь авторских работ на тему атомной промышленности. Работы предваряли экскурсии и знакомство с темой, но каждый воплотил что-то своё. 

Картина «Атомный ледоход» - совместный труд Евгения Хачадуна и Савелия Кропотова.

– Атомная промышленность много выпускает того, чем мы пользуемся, – рассказывает воспитанник студии-граффити «Вечерки» Евгений Хачадун. – В медицине, сельском хозяйстве. Мне нравится море, и у нас единственный в мире атомный флот. Поэтому нарисовал атомный ледоход. И эти мотивы вполне подходят для граффити. Я считаю, что можно рисовать такие картины рядом с заводами, промышленными предприятиями.

 

Атомные краски

Гости площадки «АТОМграффити» на Успенской ярмарке воспользовались трафаретами, которые подготовили организаторы, и написали аэрозолью свои работы, которые могли унести с собой. Надо ли говорить, что трафареты также отражают элементы атомной промышленности: химические элементы, графические изображения Росатома – всё, что может напоминать, что Глазов – атомный город.  

– Как и всё сотрудничество с музеем, это эксперимент, – говорит руководитель студии Юка Синицына. – Но все ребята справились, даже разработали символику площадки. А одну из работ - властвующую над атомом руку - очень высоко оценил генеральный директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин и попросил её подарить музею Чепецкого механического завода.  

 

Очень умелые ручки

За площадку «АтомариумЛАБ» отвечали ученики физико-математического лицея. Перед ними стояла сложная задача: рассказать просто о технологиях, применяемых в атомной промышленности. И на Успенской ярмарке отбоя не было от детей, желающих разобраться с математическими головоломками, управлять роботами, загрузить вручную игровые атомные стержни в реактор, а лицеисты в это время рассказывали, как эти технологии связаны с городом.

– В игровой форме мы сымитировали работу цехов Чепецкого механического завода, – объясняет директор лицея Денис Кельдышев. – Дети управляют моделью  шаржир-машины для загрузки и подачи горячих слитков. Или с помощью тех же роботов отгружают кальциевую инжекционную проволоку. Математическая головоломка отражает важные моменты истории становления завода. Для ребят помладше мы подготовили уменьшенные копии сверпроводников, которые они сами могут загружать в реактор с помощью щипцов. Хочу подчеркнуть, что модель реактора, модель тепловыделяющих сборок, щипцы и календарь - это все было спроектировано лицеистами. 

Авторы головоломки и интерактива со сверхпроводниками – девятиклассники Александр Марин и Артём Золотарёв. Для работы они освоили векторный редактор, научились работать с лазерным резаком, 3D-принтером. И эти знания пойдут впрок.

– Мой папа тоже любит придумывать и воплощать задумки на садовом участке, – говорит Саша Марин. – Для этого надо изначально сделать чертёж или изготовить 3D модели. Теперь сам буду этим заниматься. 

 

Не просто игрушки

В рамках направления «Атомные стратегии» команда проекта разработала настольные игры по теме. Пазлы для младшего и старшего возраста, карточные игры о продукции, которую реализует Чепецкий механический завод, и истории атомного Глазова. 

Одна из игр – экономическая стратегия по мировой атомной промышленности. С июня авторы с помощью студентов университета, игромастеров её тестируют, но уже сейчас можно сказать, что игра получилась уникальной для России, и уже есть желающие ее приобрести.

– Мы не стали изобретать велосипед и взяли механику известных игр, – делится игромастер Анастасия Кутявина, – и переложили на реалии Чепецкого механического завода. В частности, в карточной игре «Партия отгружена» необходимо собирать группы карт, основанных на продуктах производства завода. 

Несмотря на кажущуюся простоту – подумаешь, пазлы! – каждая игра уникальна. 

– Мы не уходили в фантазии, – продолжает художник проекта Татьяна Дровосекова. – советовались со специалистами завода. В частности, в пазле для младшего возраста взяли за основу фотографию реального цеха. 

Участники «Атомных стратегий» отметили живой отклик тех, кто опробовал игры и формат популяризации атомной промышленности. В дальнейшем готовые игры передадут в школы и детские сады города. 

 

Под крышей природы

Госкорпорация «Росатом» и ее организации проводят ответственную экологическую политику – об этом четвёртое направление «Культурного сплава». 

Площадка «Зеленый атом» детской библиотеки «Зелёный мир»  на Успенской ярмарке одновременно была задействована в двух масштабных проектах: в рамках одноимённого проекта «Зеленый атом» Союза «Атомные города» и в проекте «Культурный сплав». В основу положена работа по экопросвещению: показывать и приучать к экологическим привычкам, рассказывать о проекте «Зелёный атом», который направлен на формирование ответственного отношения к окружающей среде. Теме посвятили шесть площадок: перерабатывали пластик для повторного использования, давали вторую жизнь бросовым материалам, познакомились с лучшим способом утилизации отходов и другие. 

– На площадке работали библиотекари всего города, – говорит руководитель библиотеки «Зелёный мир» Елена Блинова. – От глазовчан и гостей города  получили активную обратную связь. Наши землячки, живущие длительное время в Перми и Берлине, приезжая в Глазов,  впечатляются  положительными изменениями атомного города, экологизацией и различными активностями. Обе в восторге от Успенской ярмарки. Мы сделали вывод: глазовчане  готовы не только подробно узнать  об экологических привычках, но и понимать важность их приме-нения в жизни.

 

Зелёные просторы

Ещё одно сообщество, работавшее по «сплаву» – «Возьми семечко на воспитание». Недавно волонтеры сообщества победили в экологическом акселераторе Росатома и поэтому присоединились к «Культурному сплаву». Появились современное озеленение у дома купца Гырдымова на Короленко-8, у жилого дома  по ул. 70 лет Октября, 13«б», цветник между Кирова, 71«а» и 71«б», кустарники в Горсаду. На ярмарке желающие могли  посадить и унести с собой душистые травы. 

– «Культурный сплав» понравился тем, что позволил глубже понять, – говорит зав. проектным отделом Краеведческого музея Наталья Криницына, - чем занимаются наши экологические сообщества, граффитисты, игротехники. Мы знакомы, но совместных проектов у нас нет. Перекрещивать сообщества внутри одного проекта очень полезно: завязываются новые идеи, новые связи.

- «Культурный сплав» – проект для музея сложный за счет сотрудничества, – уверена  заместитель директора по просветительской работе Ильсия Хальфеева, – но именно такие  проекты  имеют больший социальный эффект и, конечно, проект и сотрудничество  считаю успешной практикой  Глазовского краеведческого музея.

Сегодня краеведческий музей активно поддерживает связь с городскими сообществами. На очереди - интересные формы сотрудничества для них, для жителей города – интересные события в будущем.

Алексей Терешин.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика