В Глазове будут петь под звуки атомного города
Более двух недель шло голосование за уникальности Глазова. В рейтинг было включено 11 объектов и событий города.
Народное голосование было запущено после сессии «Собираем уникальности Глазова для видения развития города». Она прошла 22 июля на Культурной базе Короленко, 8, и стала первым шагом в формировании образа Глазова с перспективой на 2045 год. Мероприятие состоялось в рамках проекта Госкорпорации Росатом «Люди и города».
В итоге народного голосования в ТОП-3 почти с одинаковым числом голосов (более 13 процентов) вошли театр «Парафраз», уникальная радиально-дуговая планировка города в форме глаза с центром – «зрачком» на площади Свободы, и Чепецкий механический завод - мировой лидер в производстве циркония и его сплавов.
Уникальный факт: почти 5 процентов проголосовали за «Город активных людей и местных сообществ. Город как единая команда», что сравнимо с результатом за признанную многолетнюю особенность Глазова как «Город спортивных традиций и знаменитых спортсменов».
Уникальности, отобранные жителями при голосовании, лягут в основу для проведения общегородских мероприятий и дальнейшей разработки решений по развитию города. И первое такое мероприятие состоится уже в ближайшие пятницу и субботу.
Успенская ярмарка примет глазовчан и гостей города на площади Свободы, и в этом году ярмарка посвящена 80-летию отечественной атомной промышленности. Даже название у праздника особенное - «Успенская ярмарка в атомном городе» (0+).
Для особой ярмарки - особая программа, и на это сработала еще одна признанная глазовчанами особенность. Разные сообщества и субкультуры Глазова объединились, чтобы участники узнали больше об атомном наследии нашего города.
Глазовский краеведческий музей совместно с граффити-художниками («Студия граффити «Вечерки» при Молодёжном центре») впервые проведут масштабную акцию «АТОМграффити», где талантливые молодые художники представят красочные работы, раскрывающие историческое наследие Глазова как атомного города.
В партнерстве с физико-математическим лицеем музей откроет на Успенской ярмарке интерактивную зону «АтомариумЛаб», где гостям предложат интересно и доступно погрузиться в процесс производства атомного предприятия.
Сообщество любителей и разработчиков настольных игр в Глазове и музей представят новые настольные игры, посвящённые истории атомной промышленности и работе завода.
Соревнования по гиревому спорту «Атомный рывок» пройдут при активном участии в их организации города и завода.
Культурный центр «Россия» представит концертную программу своих коллективов, в числе которых любимцы публики ансамбли «Детство», «Югдон», «Экзон», «Красотень», «Счастливые люди», «Девчата», солисты класса сольного пения и детского вокального кружка «Крылья», танцевальные коллективы «Россияночка» и «60+». Приглашены Олег Аскеров из Ижевска и дуэт из Перми Ксения и Александр Тыщик.
Медовые ряды представят наши предприниматели и не только. Супруги Баженовы, которые совсем недавно представляли свой проект с табанями на конкурсе «Атомы вкуса» и выиграли конкурс, на Успенской ярмарке еще раз докажут свое великолепное искусство национальной гастрономии.
И, наконец, все увидят и услышат «звуки атомного города» - уникальный музыкальный инструмент из циркониевого проката, сделанный умельцами ООО «Прибор-Сервис» по проекту «Лента времени».
Буквально вчера мы были в Глазовском краеведческом музее, куда инструмент передан на хранение, и наслаждались его удивительными звуками. Конструкция с шестью трубками разного диаметра и колокольчиком, может производить завораживающие мелодии.
Такая коллаборация предприятий и сообществ при организации одного из главных праздников города, включенного в Событийный календарь, еще раз доказывает выбор глазовчан при голосовании за поиск уникальностей Глазова, ведь одна из таких теперь уже очевидных особенностей в том, что Глазов - город активных людей и местных сообществ. Город - как единая команда.