Почему в работе ЗАГСа главное правильно выдать документы
Глазовский ЗАГС принял проверяющую комиссию сотрудников Комитета по делам ЗАГС Удмуртской Республики и коллег из других муниципальных образований. Они предложили методическую помощь и обмен опытом. Почему такие визиты важны – наше интервью с председателем Комитета по делам ЗАГС при Правительстве Удмуртской Республики Людмилой Поповой.
Комфорта ради
- Как подобные визиты помогают улучшить работу местных ЗАГСов?
- Выездная методическая помощь - это не только проверка ЗАГС по регистрации актов гражданского состояния, ведению актовых книг, осуществлению архивной работы, но и обсуждение, как поступить в той или иной жизненной ситуации, как правильно оформить документ, вопросы и нюансы, которые нас волнуют. Потому что работа органов ЗАГСа – это правовые основы. Если не выдали документ по рождению ребёнка, он не получит паспорт к своим 14 годам или, если идёт раздел имущества между супругами, то без государственной регистрации расторжения брака это сделать невозможно – очень много юридических аспектов.
– Единая платформа ЗАГС, которая работает несколько лет, не решила проблемы работы?
– С точки зрения документооборота, это прорыв, но юридические коллизии она не решает. Платформа создана для удобства населения. Если ранее гербовые свидетельства выдавались по месту жительства, то сегодня заявитель может обратиться в любой орган ЗАГС страны. Масса таких случаев. Глазовчанка уехала в Хабаровский край, вышла замуж и осталась там проживать. Возникла необходимость в получении свидетельства о рождении. Раньше ей пришлось бы ехать в Глазов или ждать свое свидетельство почтовым сообщением, а с платформой можно обратиться в любой орган ЗАГС по месту проживания или пребывания и получить документ в день обращения. Этот экстерриториальный принцип действует по всей территории России.
Новые вызовы
– В том числе на новых территориях?
– Органы ЗАГС Донецкой и Луганской народных республик сейчас перестраиваются работать на новый лад, но это трудно. Так как Украина им «отрубила» базу данных, в которой ЗАГСы работали прежде. Сейчас им необходимо все бумажные архивы переводить в электронный вид. Но процесс уже налицо, мы видим в единой федеральной системе «ЕГР ЗАГС», что регистрация актов гражданского состояния новыми регионами совершается так же, как и по всей стране, точечно конвертируются архивные записи, по которым граждане получают повторные свидетельства и справки.
Сейчас есть хорошая связь со специалистами ЗАГСов новых территорий, мы звоним и просим, например: «Девочки, пожалуйста, с медиками поработайте, переделайте и быстро исправьте документ, чтобы можно было побыстрее оформить актовую запись. Особенно если речь идет о регистрации смерти».
На страже семьи
- Свидетельства, например, о рождении – это важно. В связи с отключением мобильного интернета молодым мамам сложно воспользоваться услугой суперсервиса «Рождение ребёнка». Как быть мамам?
– Мы разговаривали с Минздравом на эту тему. В самом роддоме проводной интернет есть, то есть медицинское свидетельство они могут выписать. Единственное, мамочка не может зайти в Госуслуги. Но, как правило, сейчас маму с ребёнком выписывают домой уже через три дня. И уже из дома, когда медицинское свидетельство она увидит в электронном виде в личном кабинете, заявление заполняется: родители определяются с именем малыша и отправляют документы в ЗАГС, затем приходят лично за гербовым свидетельством.
- И ещё вопрос: с нового года новобрачным выдаётся сертификат для прохождения диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья обоих супругов. Берут его молодые семьи?
- Предлагаем. Даже я, будучи в ЗАГСе, когда подают заявление на брак, говорю: «Ребята, даже если не планируете в этом году рожать, сходите в медучреждение, проверьтесь. Это отличная возможность позаботиться о своем здоровье». Мы уже выдали более двух тысяч сертификатов по Удмуртии. Недавно разговаривали с Минздравом, и нам сообщили, что из всех пар, что пришли на диспансеризацию, двенадцать направили на повторное обследование – что-то нашли. Будут лечить – а это уже неплохо.
По итогам проверки комиссия отметила положительную работу управления ЗАГС города Глазова, даны рекомендации по ведению делопроизводства и по некоторым вопросам регистрации актов гражданского состояния. Члены комиссии отметили четкое соблюдение норм действующего законодательства сотрудниками местного управления ЗАГС.
Председатель комитета по делам ЗАГС Удмуртии Людмила Попова и коллеги из Ижевского, Балезинского и Селтинского районов оценили работу глазовских специалистов. Члены комиссии отметили точное соблюдение норм действующего законодательства.
Алексей Терешин.