События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Когда донорство в крови

20 апреля – Национальный день донора. В преддверии даты редакция "Красное знамя" провела интернет-конференцию с заведующим отделением переливания крови Глазовской межрайонной больницы Сергеем Александровичем Третьяковым.

Ольга Краснова: Всегда интересовалась, что происходит с кровью после того, как донор ее сдал. Какие стадии она проходит, чтобы потом попасть в тот "спасительный" пакет?

Сергей Третьяков: - После того, как донор сдал кровь, она подвергается переработке – разделению на компоненты: эритроцитную массу и плазму. Цельная кровь в клинической практике не используется. Компоненты поступают на хранение, во время которого еще раз проверяются на безопасность в отношении инфекционных заболеваний, передающихся через кровь. По результатам контроля, если компонент признан пригодным, он выдается в лечебное учреждение для клинического использования (переливания).

Олег Метеляев: Хочу стать донором, но не решаюсь. Что для этого нужно? Какие документы? Есть ли какие-то ограничения по возрасту? Куда мне прийти?

- Донором может стать любой здоровый гражданин Российской Федерации старше 18 лет с регистрацией по месту своей прописки, в нашем случае - в Глазове не менее одного года, прошедший медицинское обследование в поликлинике у терапевта и не имеющий противопоказаний к донорству. При этом вес человека не должен быть ниже 50 килограммов.

А вот по возрасту ограничений нет, но при условии отсутствия противопоказаний к донорству.

Если вы желаете заняться этим благородным делом, то вам надо в любой вторник прийти с паспортом с 7.00 до 9.00 часов по адресу: улица Мира, 22 (семиэтажный корпус). Контактный телефон 3 -68-10.

Юлия Нелюбина: Расскажите, кто не может стать донором? Могу ли я быть им, если у меня татуировка?

- Не могут быть донорами люди, которые были или являются носителями вируса иммунодефицита (ВИЧ-инфицированные), болели или болеют гепатитами В и С, сифилисом (все формы), туберкулезом (все формы), наркоманы и алкоголики, онкобольные, гипертоники второй и третьей степени, астматики, больные с высокой степенью миопии (свыше 6Д и более).

В вашем случае можно стать донором через один год с момента нанесения татуировки.

Алла Пересельцева: Хочу быть донором, но боюсь, что при заборе крови упаду в обморок. Бывают ли у вас такие случаи, как вы с этим справляетесь?

- Вообще, потеря сознания при сдаче крови – большая редкость, но, по статистике, у двух-трех процентов доноров такое случается (из-за связанных со сдачей крови перепадов артериального давления и кратковременного снижения кровотока), особенно, если человек сильно нервничает, не выспался или не позавтракал. Если все-таки обморок случится, забор крови будет прекращен, и донору окажут медицинскую помощь. Для этих целей в отделении укомплектованы специальные наборы лекарственных препаратов.

Анна Алексеевна: Насколько безопасна кровь, которую вам сдают? Как она хранится, и кто следит за ее состоянием?

- Двойной лабораторный контроль обеспечивает безопасность компонентов донорской крови в отношении инфекций, передающихся через кровь. Хранится донорская кровь в холодильных установках медицинского назначения при температурных режимах, установленных техническим регламентом. Контролирует ее хранение обученный медицинский персонал.

Кроме того, за безопасностью донорской крови осуществляется государственный контроль Федеральным медико-биологическим агентством России. В Глазове находится его территориальный орган – Межрегиональное управление №41 ФМБА России, которое уполномочено осуществлять государственный контроль за безопасностью донорской крови в медицинских учреждениях на территории Удмуртской Республики и Республики Татарстан.

Владимир Фокиевич Гладышев: Есть ли какая-то диета для идеального донора? Влияет ли питание на состояние крови? Что лучше всего есть всю неделю до сдачи крови? И приходить в день сдачи нужно на голодный желудок или, наоборот, плотно поесть?

- Диета безусловно влияет на здоровье донора. Нельзя есть до сдачи крови: соленую, копченую, жареную и острую пищу с многочисленными специями или соусами как минимум в течение 48 часов перед процедурой донации (сдачи крови). Нельзя также есть молочные продукты, в том числе йогурты, сыр, сливки, масло, а также яйца, орехи, финики, бананы. Причина такого запрета проста: употребление даже небольшого количества жиров и животных белков сказывается на составе крови, и мешает ее разделению на компоненты. Сыворотка стает слишком густой, вязкой и приобретает мутный вид, именуемый хилезом плазмы. Алкоголь и энергетические напитки – об их приеме донору следует забыть навсегда. Но если уж вы не смогли отказать другу в его день рождения, воздержитесь от сдачи крови в ближайшие 48 часов. Лекарственные средства – об их приеме в течение предшествующих донации 72 часов следует уведомить специалистов отделения переливания крови. Курение – в день сдачи крови придется отказаться от сигарет.

В день сдачи крови - легкий завтрак за два – три часа до процедуры (отварные крупы на воде без добавления масла; сладкий чай с булочкой, сушками, галетное или овсяное печенье; отварной картофель, фрукты, кроме запрещенных; отварное мясо нежирных сортов или пропаренная рыба).

Александр Полушко: Как влияет сдача крови на организм? Есть ли какие-то риски? Что можно и нельзя делать после забора крови – что лучше есть и пить, можно ли заниматься физической нагрузкой?

- Сдача крови в объеме 450 мл считается безопасной. Через два месяца организм сам компенсирует первоначальные показатели, то есть происходит своеобразная «зарядка» для кроветворных органов. После сдачи крови рекомендуется пить воду, травяной чай, компоты, квас, соки с мякотью и морсы, молоко низкой жирности в большом количестве в течение 5-7 дней. Есть мясо, в том числе птицы, рыбу, морепродукты, овощи и фрукты, растительные продукты с высоким содержанием железа (гранаты, яблоки, шпинат, чечевицу, петрушку, гречу), растительные масла, сухофрукты.

После кроводачи не рекомендуются тяжелые физические и спортивные нагрузки, подъем тяжестей.

Алексей Деменьев: Через какой промежуток времени можно повторно сдать кровь? И есть ли бригады, которые выезжают для забора крови в Глазовский район. Если есть, то как часто?

- Повторно можно сдать кровь через 60 дней.

Специальная выездная бригада организована в Республиканской службе крови Ижевска. В Глазовский район она выезжает один раз в квартал согласно графику Республиканской станции переливания крови по согласованию с администрацией Межрайонной больницы Глазова.

Нэлли Трегубова: Чествуют ли как-то доноров в Глазове в их праздник? Есть у нас в городе те, кто постоянно сдает кровь на протяжении нескольких лет?

- Ежегодно, в день празднования Всемирного дня донора – 14 июня в Ижевск на станцию переливания крови приглашаются лучшие доноры России. Это люди сдали кровь 90 и более раз. Таких доноров в Глазове - шесть человек. Для них проводятся праздничные мероприятия, вручаются грамоты и подарки. Да, и в нашем городе есть доноры, которые сдают кровь на протяжении десяти и более лет. Среди них есть люди с редкой группой крови и резус – фактором. В экстренных случаях, как правило, по жизненным показаниям, всегда отзываются на приглашение сотрудников отделения переливания крови сдать кровь в любое время.

Лидия Бакулева: Какой группы донорской крови в Глазове обычно не достает?

- Экстренная медицина не позволяет запланировать определенный набор донорской крови на каждый день. Всегда имеется запас по всем группам и резус – фактору. Крайне редко бывают случаи, когда не хватает той или иной группы крови. Вопрос разрешается с Республиканской станцией переливания крови, где имеются запасы всех групп крови, в том числе редких. Круглосуточно дежурит санитарный транспорт и медицинский персонал, который осуществляет доставку компонентов крови с соблюдением правил транспортировки.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика