Какой он, вкус гостеприимства? Атомный!
Путешествия меняют человека. Шелуха обычной жизни смывается новыми впечатлениями, и мы становимся способны на то, о чем раньше боялись мечтать. Путешественники меняют города. Любые – большие, маленькие - неважно. Это закон.
Глазов уже достиг высот в промышленности, культуре, образовании, а теперь он старается раскрыть свой туристический потенциал, видя в этом одну из стратегических перспектив своего развития.
Мы живем в городе настоящих легенд. У него неисчерпаемо богатая история и традиции. У него такие производственные достижения, которыми никто в мире похвастаться не может. И речь тут, конечно, о Чепецком механическом заводе. Благодаря ЧМЗ и программе Росатома «Люди и города» в Глазове благоустраиваются дворы, воплощаются проекты по сохранению национальной культуры, развивается массовый спорт и волонтерство. В рамках Соглашения между Правительством Удмуртии и Госкорпорацией «Росатом» модернизируются социальные объекты, развиваются общественные пространства. На ремонт тротуаров, к примеру, в этом году будет направлено 60 миллионов рублей - это в 1,5 раза больше, чем ежегодный объем бюджетных средств, выделяемых на пешеходные дорожки в Глазове.
Нам есть чем гордиться и что показать, но для стабильно растущего турпотока нужна по-настоящему радушная городская среда, в которой комфортно и приезжему, и горожанину.
Помочь создать такую среду призван проект «Гостеприимные города Росатома». С 24 по 27 июля под эгидой этой программы в Глазов съехались молодые специалисты, участники «Тура возможностей», а также целая команда звездных бренд-шефов со всей России и их юных коллег из Удмуртии для участия в конкурсе «Атомы вкуса». Именно с Глазова стартовали очные гастробитвы заведений общепита за росатомовские гранты в сумме 2 миллиона рублей.
Рому позвали в Москву
- Кто готовил грибной сыр? – с восторгом спрашивает звездный бренд-шеф Алексей Лунёв.
- Я, - скромно отвечает глазовчанин, представивший на суд жюри конкурса «Атомы вкуса» свое конкурсное блюдо.
- Я забираю тебя к себе!
Шквал аплодисментов, крики восторга. 22-летний повар Роман Борисов, еще секунду назад не знавший, что ему скажет маститый коллега, рад и счастлив. Похвалили, на практику позвали, в крутой ресторан пригласили.
Порадуемся за Романа, но будем считать это счастливой, но случайностью - на самом деле конкурс «Атомы вкуса» нацелен не на карьеру наших в столице, а, наоборот, на привлечение профессионалов в сферу гостеприимства Глазова, на их профессиональный рост. Миссия конкурса в том, чтобы глазовский общепит сделал ставку на локальные, традиционные блюда, да еще и с «изюминкам», характерными для атомных городов. Такая еда не только любима жителями, это одно из средств привлечения туристов.
«Дом Донды» на улице
Локальность, историчность, атомность – по таким критериям оценивались идеи шести глазовских представителей сферы общественного питания, которые решили побороться за грант на конкурсе «Атомы вкуса». Победили Евгений и Ольга Баженовы с проектом «Табанная «Дом Донды». Теперь у них есть 2 миллиона рублей, чтобы сделать стационарную точку, в которой будут самые вкусные перепечи и табани.
- Эксперты дали нам рекомендацию разработать рецептуру табаней как десерта, - говорит Евгений Баженов. - Посоветовали продолжать изучать культуру родного края, чтобы транслировать в блюдах аутентичность севера Удмуртии.
Гостеприимство как драйвер развития
- Конкурс «Атомы вкуса. Кулинарное наследие Росатома» - одно из направлений программы «Гостеприимные города Росатома», - объясняет руководитель программы Вита Саар. - Важно, чтобы предприниматели настраивались на локальные блюда, чтобы появилось такое понятие как кухня Глазова. Пока же ни в одном из заведений мы не увидели каких-то интерпретаций, исторических рецептов. Был, пожалуй, только один гастроужин в кафе, но за его контентное наполнение надо поаплодировать краеведческому музею, но не антуражу.
Погружение не произошло за счёт отсутствия деталей - очень важно, из чего мы едим, что мы едим, как мы едим. Это как раз то, чему можно научиться в рамках конкурса «Атомы вкуса».
Шансы есть?
- Про общепит понятно, а в чем польза для глазовчан в целом от программы «Гостеприимные города Росатома»?
- Есть негласный закон - когда местным хорошо, тогда и гостям приятно. У Глазова есть все перспективы стать новой туристической точкой на карте не только Удмуртской Республики, но и России. Для этого надо выстроить базу – сферу гостеприимства, и тогда уже появится надстройка – туризм.
- Неужели есть шансы?
- Чуть больше рвения от бизнеса - и все получится. В Глазове и рабочие места есть, и культура развивается, и творчество, и благоустройство - есть все для того, чтобы жить и получать удовольствие. Глава города очень активно включен в этот процесс и хочет развивать сервисную экономику. Пообщавшись с ним, наши гости сделали вывод, что это ваш самый главный влюблятор в город и, возможно, самостоятельный глазовский бренд. «Длинномэр», это очень круто! – шутит Вита. - А если серьезно, я не видела ни один город, который бы вот так – раз! - и за год стал туристической столицей. Так не бывает. Всё происходит постепенно. Главное – желание, главное – создать команду, которая будет встречать, влюблять, делать так, чтобы человек захотел сюда возвращаться, а потом, может быть, переехать жить. Благодаря «Высшей школе гостеприимства», которая является еще одним направлением программы «Гостеприимные города Росатома», и появляются такие команды.
Мы помогаем муниципалитетам четко определять цели, выстраивать проектирование, находить финансирование на проекты. Например, сейчас идет работа над проектом «Удмуртский север», который планируется реализовать на территории Иднакара и парка Дондыдор. Прошло уже несколько питчингов с инвесторами, есть интересанты.
А четвёртое направление программы — это туры возможностей. Теория, которую мы преподаем в «Высшей школе гостеприимства», без практики - пустой звук. Поэтому мы привозим в атомные города такие группы, которые помогают местным предпринимателям учиться на практике. Ну а молодым специалистам, студентам, которые приезжают, эти туры дают возможность узнавать про какой-либо город и влюбляться в него.
Открывая глаза на Глазов
Глава города Сергей Коновалов:
- «Тур возможностей» от Госкорпорации «Росатом» – это своеобразный «тест» атомных городов глазами блогеров и туристов, которые рассматривают города не только с точки зрения интересных локаций, но и с точки зрения системы гостеприимства – инфраструктуры, сервиса, человеческого отношения. То есть тех факторов, которые в первую очередь влияют на принятие решения о смене места жительства. В нашем случае – о переезде в Глазов.
Профессиональная команда экспертов конкурса «Атомы вкуса» – шеф-повара, сомелье, менеджеры гостиниц, пиар-менеджеры – посмотрели критическим взглядом, как работают наши отели, рестораны, развлекательные центры, дали учреждениям сервисной экономики экспертную оценку, подсказали, что можно улучшить. И, что немаловажно, подсказали, как опираться на место, в котором ты живешь, на его историю, как презентовать и продвигать локальные продукты.
Госкорпорации Росатом, всем, кто работает в проекте «Гостеприимные города Рос- атома», огромная благодарность за компетенции, за обратную связь, за возможность по-другому взглянуть на наш любимый город и повлиять на вектор его дальнейшего развития.
Добро пожаловать в семью
- Какое самое яркое впечатление увозите из Глазова? – напоследок спрашиваю бренд-шефа Алексея Лунёва.
- Безусловно - гостеприимство. Редкость, когда так встречают. Душевно, как своих. Вы все – огромная дружная семья, и вы нас приняли в эту семью.
Работать сообща
Гастробитва на конкурсе «Атомы вкуса», состоявшаяся на площадке гостеприимного ресторана «Woldemar», закончилась показом видео о четырех днях пребывания наших гостей в Глазове. Его делал столичный видеограф. Небольшой ролик оставил неизгладимые впечатления в моем сердце! Как это важно, оказывается, посмотреть на место, в котором ты живешь, глазами того, кто впервые увидел твой город – какой же он у нас красивый, уютный, наполненный жизнью! Сделать его лучше можно только сообща. Поэтому – не боимся трудностей и идем вперед.