Отец родной
9 августа – День физкультурника в России.
Жизнь в «Приозерье» тягучая, неспешная. В самое пекло, сложив языки на плечо, ковыляем по тропинке вдоль пруда. Въезд с центральных ворот запрещен – дорогу ремонтируют. Как найти нужный домик, когда ни номеров, ни названий улиц не видать?!
- Я сейчас вас встречу! – слышу в трубке звонкий голос Владимира Владимировича. – Эх, таксист, бродяга! Оставил людей на дороге – и всё. Ну разве так можно?!
От пруда до усадьбы тренера Перминова с вывеской «Вадич» расстояние приличное, но наш герой преодолевает его в секунду. 8 августа Владимиру Владимировичу исполнилось семьдесят, но жизни в нем столько, что, кажется, даже просто сидя рядом, можно подзарядиться, как от батарейки.
Каждое утро зарядка по расписанию - с тех пор, как он начал себя помнить. В 12 лет он заболел борьбой. В секцию еле взяли – очкарик как никак, но упорством и силой характера этот человек вывел себя в самые успешные тренеры республики.
Почти полвека он обучает глазовских мальчишек искусству класть соперников на лопатки. Подготовил 15 мастеров спорта СССР и России. Его ученики неоднократно становились победителями и призерами международных, всесоюзных и всероссийских соревнований среди юношей и юниоров: Валерий Шалыгин, Сергей и Юрий Нанако, Армен Каренян.
Сергей Нанако продолжил дело своего учителя, став тренером по греко-римской борьбе Детско-юношеской спортивной школы № 1:
- Он очень любит детей, вкладывается в них всей душой. Нас братом мама одна воспитывала, нам он был как отец родной. Мы все могли ему рассказать, он всегда давал советы, наставлял. И другие парни тоже всегда знали, что тренеру можно рассказать что-то такое сокровенное, что другому не расскажешь. Где-то мягкий бывает, где-то жесткий – когда идет тренировочный процесс, спуску точно не даст.
Сейчас греко-римская борьба в Глазове уже не гремит так, как раньше. Поколению альфа больше нравятся игровые, менее травмоопасные виды спорта - хоккей, к примеру, мини-футбол. Но борьба – это характер. Это сила и мощь, когда человек может одним только взглядом дать отпор обидчику.
Гордость тренера Перминова – Герман Ельцов, который в этом году стал первым на первенстве ПФО, выполнив норматив мастера спорта РФ. Такого больше десяти лет уже в Глазове не было. Заручившись уважением родителей, тренерам секции борьбы удается вывозить на соревнования – без спонсоров и родительского кошелька детский спорт давно бы зачах окончательно.
В январе, когда Владимир Владимирович был с пацанами на турнире в Можге, у него сгорела любимая дача в «Приозерье». Пожарные потушили, но не конца – уехали, и огонь вспыхнул снова, оставив одни головешки. Поэтому лето для 70-летнего заслуженного тренера УР это не отпуск, а ударный труд.
Человек он не унывающий, хоть жизнь била его и не раз: он очень рано овдовел, в одиночку поднимал троих детей, воспитал их достойными людьми.
Стать человеком – это цель и в семье, и в спорте. Медали медалями, но главное научить не предавать, быть смелым и настойчиво идти к своей цели. Этому тренер Перминов и посвятил свою жизнь.