В Глазове прошел масштабный экологический форум

При поддержке учителей проектная команда гимназии №8 благодаря гранту Молодежного инициативного бюджетирования Удмуртской Республики «Атмосфера» провела в 2024 году на базе лагеря «Звёздочка» экофорум с участием всех школ города. Рассмотрев итоги форума, тогда же министерство молодёжной политики предложило масштабировать форум на всю республику.
Форум-фестиваль проводился по комплексной программе развития молодежной политики в регионах «Регион для молодых».
Опытным путём
В отличие от детей, для которых экология – это урок, на республиканский фестиваль пригласили участников с узкой специализацией. Организатор – Молодёжный центр – сформировал образовательную программу так, чтобы глазовчане и гости города не только обменивались опытом и общались в неформальной обстановке. Фестивальной частью трёхдневного форума стали тематические мастер-классы на нескольких площадках города, рассчитанные на семейную аудиторию и призванные воспитать грамотного экопользователя.
Докладчиками форума стали лидеры мнений по теме экология из Глазова, Ижевска, Казани, Екатеринбурга.
– Главное, что ты увозишь с таких мероприятий – это энергия, вдохновение и партнеры, – говорит соорганизатор форума, директор центра культурного развития «Крылья» Мария Лекомцева. – Хотим, чтобы участники увидели механизм реализации приглянувшейся практики, познакомились друг с другом и в итоге образовали совместные проекты. Когда ребята приедут в свои сёла, города, посёлки и скажут: «Мы были на форуме и видели, что проекты действительно работают, это возможно». И полученного заряда им хватит, чтобы отработать увиденные практики.
Широка душа
Экология – широкое понятие, и организаторы постарались раскрыть тему по нескольким направлениям: бизнес, туризм, городская среда, производство. Жители Глазова плодотворно работают по этим направлениям.
В сфере туризма глазовчане и представители района предложили успешные проекты: «Глазов-сплав», спортивно-туристическая база «Шаг за шагом», краеведческий комплекс «Истоки» в Золотарёво, туркомплекс «Тылыс». Интересным представляется опыт работы деревни «Мувыр» Игринского района, возрождённой силами семьи Александра Корепанова. Сегодня деревня жива фермой, молокозаводом, многочисленными фестивалями, бизнесом, туризмом и связанными с ним проектами.
– Люди приезжают не только погулять, они дегустируют нашу продукцию, которую мы сами изготовили, – делится успехом организатор туристических маршрутов деревни Мария Прокофьева. – Мы углубились в историю деревни и проводим тематические фестивали: «Деревня – душа России» в честь возрожденных деревень, праздник «Венерин башмачок» в честь местного растения. В каждой деревне есть своя история, которую можно интересно подать.
До чего дошёл прогресс
Сферу бизнеса представили косметическими услугами, мастерской «Цвет папоротника», практикой творческого преобразования старой одежды. Лидером мнения стал приглашённый гость из Ижевска – специалист по экологическому просвещению Диана Нуриева.
– На фестиваль я приехала с двумя лекциями: об экопроектах и волонтёрской деятельности, – рассказала Диана. – Раскрыла успешные идеи для бизнеса. В частности, компания 312BAGS – делают дизайнерские вещи из переработанных и вторичных материалов. Такой бизнес можно открывать и в маленьком городе. Также рассказала о сложностях работы эковолонтёром. Важно восполнять свои силы, находить единомышленников, помнить о том, что нужно делать паузу. Мы не можем спасти всех и вся, но можем делать то, что в наших силах, и очень важно себя на этом пути поддерживать.
Направление «Экопроизводство» представила компания РИР. Докладчики рассказали о производстве, подготовке питьевой воды, очистке стоков, экологическом мониторинге сточных вод и контроле качества воды в Чепце, масштабной реконструкции очистных сооружений и передовых технологиях на предприятии.
Новая жизнь
В направлении городской среды глазовчане рассказали об опыте сообщества «Возьми семечко» и бизнесе, который возник, благодаря экоакселератору компании «Росатом». И сообщество, и предприниматели занимаются озеленением Глазова. Также ижевчане рассказали о практике работы эко-домов в столице и работы с населением по экопросвещению и применению вторсырья в жизни.
– Картонная упаковка может стать туалетной бумагой, – рассказывает начальник отдела ресурсов вторматериалов ООО «Спецавтохозйство» Анна Богданова. – А упаковка из-под йогурта стать тротуарной плиткой, как в парке «Времена года» в Воткинске, а тара может снова обратиться в стеклянную бутылку на заводе «Свет» в Можге, пластиковые бутылки – профлистом. Подобные отходы нам несут в эко-дома, а мы отдаем переработчикам.
Форум-фестиваль проходил с 26 по 28 сентября и за три дня участники не только знакомились с эко-практиками, творили на мастер-классах, но и завязали новые партнерства и проекты.
Алексей Терешин.