Вы устанете от меня!
На фестивале СМИ «Вся Удмуртия», который прошел на прошлой неделе в спортивно-туристическом комплексе Нечкино, состоялась пресс-конференция представителей средств массовой информации республики с Александром Бречаловым. Основной темой встречи было развитие городских и районных СМИ.
Прозвучали, конечно, и другие вопросы. Александр Владимирович ответил на все, даже самые острые, а на вопрос, часто ли впредь он намерен встречаться с журналистами, по-доброму пошутил: «Вы ещё устанете от меня!»
Про честность
Роман Чекунов, главный редактор газеты «Авангард», Вавожский район:
- Сегодня мы обсуждаем проблемы местной журналистики. Нам бы хотелось от вас, как от человека открытого и честного, узнать о перспективах районных газет – тех газет, что сегодня создают общественное мнение. И мы все надеемся на взаимное и плодотворное сотрудничество с вами.
- Радует, что местные СМИ имеют такое влияние, и это правильно. Знаю, слухи были разные. Мне сказали, что я тут собираюсь местные газеты позакрывать. Ни в коем случае. Наоборот, есть планы по развитию, мы их должны вместе с вами обсуждать. Нам предстоит отдельно с каждым изданием, с каждой газетой поговорить и поработать. По взаимодействию – формат максимально откровенный и честный. Мне нужны лояльные, толерантные, честные СМИ.
Более того, ваша сфера очень меняется – новые технологии, новые формы подачи информации, поэтому мы будем поддерживать обратную связь с вами. Честно скажу, со мной очень сложно работать. Я максималист и перфекционист, и у нас очень жесткие тайминг, дедлайн. Я ставлю сверхзадачи и не люблю проигрывать. Но наша цель одна – чтобы местные СМИ развивались, чтобы у них было больше возможностей, положительных изменений, финансирования.
Про имидж
Виктория Тихонина, корреспондент газеты «Лидер Почта»:
- Какой имидж, по-вашему, имеет Удмуртия? И какие меры принимаются для его повышения?
- Над имиджем нам надо думать тоже всем вместе. Вот мы протестировали «Гербер» в Москве – успешное мероприятие для дальнейшего продвижения Удмуртии. Но имидж – это приоритет 2018 года. Сейчас в республике много проблем, и это занимает больше энергии и времени. Усердно работаем в муниципальных образованиях по инвентаризации проблем, будем делать единый их перечень. Потом вместе с главами муниципальных образований и правительством будем решать, куда нам направить имеющиеся средства в первую очередь.
Так что наша задача сейчас – доносить до людей правду, честно писать о том, что у нас будет или не будет. Только через этот механизм общественного контроля, контроля со стороны СМИ мы можем что-то сделать.
К примеру, ситуация с «Ижавиа». В соцсетях все время пишут, что цены на билеты на самолет у нас в два-три раза выше, чем где бы то ни было. Но это же неправда. Вот сегодня мой сотрудник взял билет на август. Мы сравнили: да, по линейке мы где-то дороже – на полторы тысячи, на тысячу. Но не в три раза! Но вы знаете нашу ситуацию: взлетно-посадочная полоса в Ижевском аэропорту уже сорок лет не ремонтировалась, у нас не летают суда большего типа с низкой посадкой двигателя. И все равно раскачка идет – не плохо, а плохо-плохо-плохо. И это расходится по интернету, отчего страдает имидж всей республики.
Ситуация с аэропортом тоже не устраивает, и мы ее будем менять. Взлетно-посадочная полоса – это собственность федеральная, мы каждый год пишем письма выше для входа в федеральную программу ремонта. А нас все сдвигают и сдвигают. На третий раз вообще из нее выбросили. Это не так просто, как предлагают и журналисты, и общественники – этого уволить, этого посадить, самолеты продать и пустить вместо «Ижавиа» Аэрофлот. Так что предлагаю оценивать реальную ситуацию, как и в случае с аэропортом. В этом – наш общий имидж. И объективность, и честность – то, чего я жду.
Про гражданскую позицию
Людмила Лехницкая, главный редактор газеты «Красное знамя»:
- Вы активно всколыхнули не только общественность республики, которая чего-то ожидала, но и общественность в интернете, поскольку присутствуете во всех сетях. Какую роль вы отводите гражданской инициативе? Люди хотят перемен, вы тоже хотите перемен, как вы устанавливаете эти тонкие связи?
- Гражданских активистов я поддерживаю. Многие пишут: «Вы не читаете комментарии». Напротив, читаю. Конечно, не все читаю сам, что-то читает моя команда, но большинство комментариев просматриваю. И когда еду в каждый район, на повестке могу их почитать. Так вот, по комментариям у меня уже несколько тысяч обращений. И мы стараемся работать по этим обращениям конкретно с людьми.
Также признаюсь – не всегда есть желание все читать, поскольку, что бы я ни написал, всегда пишут какую-нибудь гадость в ответ. Что-то вроде: неделю уже в республике, где дороги? Ну, скоро сто дней, как я тут работаю. Скоро выступлю с подробным отчетом обо всех своих делах.
В соцсетях вообще любят говорить, что у нас все плохо, но это же не так! Сами себя обманываем и уверяем, что у нас все плохо. На самом деле у нас много всего происходит положительного, мы много делаем классного. А все равно пишем только гадости и сами себя унижаем.
Как создавать в сети превалирующее положительное гражданское мнение? Создавать его надо нам с вами.
Давайте будем честны. Те, кто всем доволен, не считают, что нужно оставлять комментарии. Вот и получается, что комментируют те, у которых есть потребность помитинговать. Поэтому если у вас происходит что-то классное, надо об этом писать, надо показывать людям объективное описание ситуации.
Про инициативу
Светлана Сентякова (Союз журналистов Удмуртии):
- Сложилось мнение в республике, что к вам стоит подходить только с самыми острыми проблемами. Мы побывали на ряде крупных круглых столов, где обсуждались проблемы молодых семей. Понятно, что их проблемы надо решать в первую очередь. Но надо также поддерживать здоровые, позитивные, нормальные семьи. На одном из круглых столов прозвучало предложение создать в республике совет по делам семьи и детей. Готовы ли вы создать такую структуру, чтобы семьи чувствовали поддержку государства?
- Действительно, больше внимания уделяю горячим проблемам, поскольку их в регионе накопилось достаточно много. Но вы правы – концепция профилактики, развития тоже важна. Это огромная работа, много людей задействовано, и я тоже уделяю этому внимание. У нас огромное количество проектов. Это и спорт, и творчество, городские инициативы. Но ресурс ограничен. Людей, которые мыслят в новом формате, не так много. Три месяца я боролся за эффективность.
Что такое эффективность? Это борьба за снижение процентной ставки по кредиту бюджета города или республики. Это привлечение управленцев, которые будут правильно управлять. Стараемся работать в этом направлении.
И по поводу совета – я категорически за, и, скорее всего, такой совет будет. Вопрос еще надо открыто обсудить с привлечением общественности.
Про перемены
Наталья Островская, корреспондент газеты «Вперед», Балезино:
- С вашим приходом в республике стало на слуху слово «переформатирование». Как вы считаете, можно ли переформатировать чиновников? В нашем поселке в 2014 году произошла трагедия – двое детей погибли. Тогда все говорили: как мало детских площадок, кружков. Наступает 2017 год, и снова гибнет ребенок на заброшенной территории. То есть за три года не произошло никаких перемен.
- Переформатирование неизбежно. Но вы привели не совсем корректный пример – гибель детей. Я возьму себя: однажды в детстве меня потянуло на стройку, и я полетел головой вниз. Слава Богу, остался жив, и все в порядке. Но дети всегда идут туда, где им интересно. Конечно, чиновники должны нести ответственность. Но у меня вопрос – а родители где были? Любая стройка – это риск. И мои родители никому претензий не предъявляли, потому что ребенок – это их ответственность.
Конечно, когда нет игровых площадок, риск трагедии выше, и мы будем в этом направлении работать, будем поддерживать здоровые силы и инициативы в инфраструктуре. Создавать площадки для занятий спортом, ремонтировать дома культуры, создавать там центры для развития образования и досуга. Все это надо делать. Но я не хочу, чтобы вы бросали камень в муниципальных чиновников. Я с ними практически со всеми познакомился, пообщался – они ответственные люди и очень стараются. Со стороны всегда смотреть проще на ситуацию и давать советы. А управлять, когда у тебя возможностей не очень много - это очень сложная работа. Они, может, что-то и не умеют, но мы их уже учим, занимаемся переформатированием.
О личном
Ольга Кожемякина, главный редактор «Увинской газеты»:
- Мы видим перед собой успешного, уверенного человека с совершенно другим сознанием, возможно, даже немного непривычным для нашей республики. Но все начинается в детстве. И нам интересно, были ли у вас в детстве страхи? И как вы восстанавливаетесь после столь интенсивной работы?
- Как в анекдоте: «Как ты расслабляешься? – А я не напрягаюсь!» Есть классная книга «Жизнь на полную мощность» и много другой литературы к вопросу об эффективности. Да и даже от усталости получаешь удовлетворение, когда занимаешься любимым делом. А когда еще что-то получается в серьезном проекте – это еще лучше. Ну а детство у меня было счастливым. Наверное, именно отец сформировал во мне любовь к вызовам. И поэтому главным страхом всегда было – расстроить отца. И сегодня всегда хочется соответствовать и оправдать ожидания.