События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Казачья школа под открытым небом собрала детей Удмуртии

05 Авг 2025 19.45 Автор: Людмила Лехницкая 65 0 00
Чему обучали в Кокмане воспитанников кадетского клуба «Спас»

Летние казачьи кадетские сборы прошли близ села Кокман в Красногорском районе. В них участвовало до полусотни ребят от шести до восемнадцати лет из Глазова, Ижевска, Балезинского и Красногорского районов. Несмотря на юный возраст некоторых участников, все прошли испытания, подготовленные наставниками. 

 

Кадетский минимум

Традиционно сборы начались с крестного хода в память убиенных царских мучеников. Торжественное шествие в том числе входит в кадетский минимум – программу испытаний для кадетов. Полный путь составляет 23 километра в любую погоду, для детей до 14 лет путь сокращают почти в два раза – от села Васильевское до деревни Кулёмино 13 километров. 

Следующая ступенька – теоретическая часть: сдача экзамена на казачьи традиции, чины, звания. В течение недели дети занимались физической, медицинской, строевой и огневой подготовкой. Полученные знания стали ступенькой к получению звания: из 47 участников кадетский минимум прошли 16 ребят. 

Особыми гостями сборов стали казаки из Удмуртского отделения федерации рубки шашкой «Казарла», они провели показательные выступления, а для ребят старшего возраста – и тренировку. Не для кадетского минимума, а вдобавок к будущим умениям казаков. 

 

Духовная патриотика

Казачья школа под открытым небом была бы неполной без духовно-нравственного воспитания. Духовными наставниками для ребят стали  настоятель Спасской церкви села Кокман иеромонах Серафим и иерей Михаил Поскребышев. 

– Отрадно, что все ребята смогли исповедаться и причаститься, – подчеркивает инструктор казачьего клуба «Спас» Сергей Набоков. – Когда рассказываешь своему батюшке о дурных поступках, в голове появляется мысль их больше не совершать. И если взрослый, исповедавшись, может вновь впасть в те же самые грехи, то у детей появляется грань – больше такого не делать. 

С ним согласна Антонина Набокова, постоянный участник казачьих сборов с дошкольного возраста, ученица восьмого класса Понинской школы. А что ей дала школа под открытым небом помимо духовного роста?

– Много новых друзей, знакомства, – перечисляет Антонина, – физическую подготовку, дисциплину, которая потом очень помогает в школе готовиться и участвовать в конкурсах, олимпиадах.

Можно с уверенностью сказать, что неделя в Кокмане у ребят выдалась насыщенная, за это время они укрепили дух и тело.

А. ТЕРЕШИН.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика