Тимбилдинг в стиле мини

Росатом – мудрая корпорация. Она формирует среду лояльности на территории своего присутствия с самых юных лет. Проект «Школа Росатома» дает возможность детям из атомных городов целый спектр возможностей. Одна из них – участие коллективов детских садов в ежегодных чемпионатах, но не по обычным видам спорта, а по таким, какие могут объединить родителей, детей и педагогов в единую команду – дружную и творческую.
Глазов участвует в этих чемпионатах с 2022 года. Начинаются они на уровне города. Надо показать высокие результаты в спорте, проявить недюжинную фантазию и организационные способности, чтобы пройти сначала в дистанционный и зональный туры, а потом - в финал.
За все годы проведения чемпионата на финальный уровень чаще других проходил детский сад №56. Он становился серебряным призером соревнований по космоболу «Школы Росатома» в 2022 году и бронзовым призером чемпионата по хоккею на траве в прошлом году. В 2023-м серебро завоевали юные футболисты д/с №11 «Тополек».
А в этом году неутомимым энтузиастам д/с «Бэби» удалось победить! Команда детей, родителей и педагогов заняла первое место в «Богатырских ГТО атом-играх», финал которых состоялся с 19 по 21 сентября в городе Трехгорный Челябинской области.
Начиналось всё с двух этапов зонального дистанционного тура. На первом команды-участницы представляли видеоролики о том, как они создавали спортивные тренажеры из неструктурированного материала, способствующие развитию того или иного физического качества богатыря - сила, меткость, быстрота, ловкость, гибкость, координация. Кто-то собрал лук и стрелы из палок и картона для развития меткости, кто-то создал штангу для развития силы, придумал дорожки для развития координации движений.
Затем в середине июня 18 отобранных дружин богатырей из 17 атомных городов-участников проекта «Школа Росатома» в режиме онлайн приняли участие в образовательном событии, где представили образы современного богатыря – их изготовили дети с использованием разнообразных материалов и разных видов техник.
Лучшие команды были приглашены на финал в Челябинскую область. Кроме Глазова, туда приехали богатырские команды из Димитровграда, Зеленогорска, Железногорска, Краснокаменска, Нововоронежа, Сарова, Усолья-Сибирского, Трёхгорного.
- Бег на скорость и выносливость, гибкость, прыжок в длину, метание в цель, бросок набивного мяча и ещё прыжки через скакалку за 30 секунду - наши дети и родители лучшие по всем дисциплинам, - делится впечатлениями инструктор по физкультуре д/с №56 Людмила Масьярова, педагог высшей квалификационной категории, заслуженный работник образования УР. - Кроме 1 командного места, у нас ещё много личных:
Милана Редозубова - самая быстрая, самая гибкая, самая сильная. Мирон Бобров - самый сильный, самый ловкий. Денис Сафин - самый прыгучий.
Оля Воробьёва - талисман команды - наше Солнышко.
Команда «Чепецкие богатыри» достойна выступила не только в спортивной части чемпионата, но и в образовательной. Дети с родителями создавали «Богатырский атом». Сначала каждая семья зарабатывала элементы атома в мастерских: «Богатырская сила» - конструирование спортивного сооружения – Денис Сафин строил комплекс «Прогресс», «Богатырский образ» - Милана Редозубова одела богатыря в стиле рэп, «Богатырское здоровье» - все элементы ЗОЖ продемонстрировала Оля Воробьева, «Богатырский ум» - создание игры-бродилки – Мирон Бобров придумал историю для богатыря.
Следующим этапом было создание «Богатырского атома». Объединившись полным составом, наша команда принялась за работу. Наш атом символизировал Семью. Именно семья помогает любому человеку стать Богатырём.
Судьи высоко оценили взаимодействие детей с родителями, умение выслушивать друг друга, приходить к единому мнению. По итогам спортивного и образовательного этапа «Чепецкие богатыри» набрали больше всех баллов и заняли первое место.
- Мы гордимся достижением наших воспитанников, благодарим за отличную подготовку команды инструктора по физической культуре детского сада №56 Людмилу Викторовну Масьярову, - говорят в городском управлении образования. - Надеемся, что эти первые победы станут для них настоящим спортивным стартом!
Организация дальней поездки – дело хлопотное. Да и сама подготовка к соревнованиям – тоже. Активную поддержку команде оказали: администрация города, АО «Чепецкий механический завод», филиал АО «РИР» в Глазове, ОАО ЛВЗ «Глазовский».
Детей и родителей на перроне встречала команда болельщиков. Все-таки дошколятский чемпионат «Школы Росатома», помимо образовательной функции, является отличным способом сдружения детей и взрослых. Это лучший тимбилдинг для дошколят – только в напряженной командной работе и формируется дружба на всю жизнь.
Поздравляем коллектив детского сада №56 и желаем новых побед!
Елена Трефилова.