События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Вдохновляют задачи!

Как коллектив ЧМЗ добивается рекордов, рассказал генеральный директор Сергей Чинейкин

По числу наград конкурса признания заслуг работников «Люди дела» в 2024 году Чепецкий механический завод завоевал негласное звание олимпийского чемпиона в Топливном дивизионе. Сегодня ЧМЗ переживает время активного развития и ставит рекорды.

Одно из стратегических направлений – модернизация производственных мощностей. Метафорично этот процесс уже назвали созданием «второго завода».

 

 

О «втором заводе»

2024 год, по оценке генерального директора ЧМЗ, был интересным, напряженным и очень успешным.

- Сегодня мы закладываем прочный фундамент на будущее, – уверен гендиректор Сергей Чинейкин.

ЧМЗ продолжил масштабную реконструкцию производства. Только за последние 2 года приобретено и запущено более 70 единиц основного технологического оборудования.

- Модернизация мощностей по цирконию и титану - это общезаводской проект, - продолжает Сергей Владимирович, - потому что касается всей производственной цепочки: от руды и плавки до финишных изделий из различных сплавов.

Несмотря на быстро меняющуюся геополитическую и экономическую ситуацию, ЧМЗ выполнил все свои контрактные обязательства, нарастил выручку на 8 процентов к 2023 году. Причем, с увеличенной производственной программой коллектив завода справлялся одновременно со «стройкой» и вводом нового оборудования.

Треть всей выручки предприятию принесла общеметаллургическая продукция. И весомая доля в ней приходится на изделия из титановых сплавов, важных для российского внутреннего рынка. Это показатель того, что титан становится для ЧМЗ прочной точкой опоры.

По результатам 2024 года коллектив ЧМЗ занесен на Доску Почета Удмуртской Республики.

 

 

Новые

комплектующие

для АЭС

- Одним из главных событий года стало возобновление на ЧМЗ производства каналов систем управления и защиты, это часть системы безопасности реакторов большой мощности. В 2024 году мы освоили новую технологию их изготовления и квалифицировались как производитель, - сообщил Сергей Чинейкин.

Изделия критически важны для атомной энергетики. Они обеспечат безопасную эксплуатацию реакторов типа РБМК. В связи с продлением срока службы ряда российских энергоблоков такого типа, предприятие возобновило выпуск вновь востребованной продукции. Причем, на промплощадке ЧМЗ сосредоточен полный цикл изготовления каналов, ранее часть сборочных операций производилась на других предприятиях отрасли.

Также на ЧМЗ создан участок и освоена уникальная технология нанесения хромового покрытия на циркониевые оболочки – такие изделия необходимы для создания нового безопасного топлива, называемого толерантным. ЧМЗ подтвердил все технические характеристики и готов к их выпуску в требуемых объемах.

 

 

О новых

технологиях

Событием года гендиректор назвал открытие участка по получению порошков для аддитивных технологий. ЧМЗ является площадкой Росатома по производству материалов для 3D-печати, которая сегодня активно развивается. Изготавливать сложные детали методом обработки на станке - зачастую длительный и трудоемкий процесс. Применение аддитивных технологий позволяет сократить производственный цикл. Однако металлических порошков нужного качества и в нужных объемах в России до сих пор не было.

- Мы создали такой участок по изготовлению титановых порошков для аддитивных технологий. В ближайшей перспективе нацелены освоить выпуск порошков из уникальных жаростойких сталей и сплавов на основе никеля, кобальта и других легирующих элементов, - отметил Сергей Чинейкин. – Более того, разработали ГОСТ – национальный стандарт в области аддитивных технологий, что подтверждает высокую компетенцию наших специалистов.

На вопрос журналистов, есть ли в этом направлении у ЧМЗ конкуренты, директор уверенно ответил: есть небольшие производители порошков, как раз они конкурируют между собой. Другого сильного игрока, производящего композитные материалы для аддитивной отрасли из собственного сырья, кроме ЧМЗ, в России нет.

Чепецкий механический завод – первое российское предприятие, которое будет снабжать такими сложными сплавами всю отечественную аддитивную промышленность. Сейчас Россия закупает материалы за рубежом. Уже есть заинтересованные предприятия в соседних регионах и в Удмуртии в использовании металлопорошковых композиций ЧМЗ.

Основная задача 2025 года – сосредоточиться на ключевых проектах: развитие порошковой металлургии и производства экстракционного гафния. Это важный проект и перспективный продукт, необходимый для микроэлектроники, авиации и ракетостроения.

 

 

О гордости

В 2025 году исполняется 80 лет отечественной атомной промышленности. Каков вклад ЧМЗ в ее исторический путь и её будущее?

- Начнем с того, что Чепецкий механический завод стал одним из первых предприятий атомного проекта. Коллектив стоял у истоков атомной энергетики, а сегодня помогает создавать её настоящее и будущее.

В частности, ЧМЗ является одним из ключевых звеньев в технологической цепочке изготовления топлива для атомных станций. Мы выпускаем комплектующие для топлива, которое используется в общей сложности в более чем 70 энергетических реакторов в 15 государствах.

Кроме того, сегодня мы активные участники глобального проекта «Прорыв», который нацелен на достижение нового качества ядерной энергетики, разработку, создание и промышленную реализацию замкнутого ядерного топливного цикла. На ЧМЗ организован участок по производству уникальной трубной продукции, которая станет частью активной зоны совершенно нового реактора 4 поколения. Сейчас находимся на этапе постановки продукции на производство. Изделия сложные, никто ранее их не выпускал. Для коллектива ЧМЗ большая гордость быть частью такого масштабного проекта, результат которого определит будущее всей ядерной энергетики.

- Реакторы на тепловых нейтронах при этом продолжат работу, и у завода в этой связи большое будущее как в традиционных, так и в новых видах материалов для топлива, - замечает директор.

 

 

О кадрах

Как коллективу удается справляться с амбициозными задачами в условиях кадрового дефицита и дорогих кредитов?

- Для организации новых производств мы активно привлекаем меры господдержки: почти 1,5 млрд рублей получено в 2024 г. из средств государственного Фонда развития промышленности в виде льготного займа под минимальные проценты. Что касается кадров, то это вызов для всей промышленности России. Поэтому сегодня мы активно занимаемся обучением кадров.

Главное направление в подготовке рабочих - это федеральный проект «Профессионалитет». Его ЧМЗ реализует вместе с городом и регионом на базе Глазовского политехнического колледжа, который всегда был для завода кузницей рабочих кадров. В этом году состоится первый выпуск «Профессионалитета».

Инженерные кадры готовят профильные вузы, в том числе по целевым программам обучения. Совместно с Глазовским инженерно-педагогическим университетом создали условия для подготовки инженеров в городе, открыли кафедру металлургии. Директор поделился, что готовится влиться в число преподавателей, будет читать лекции.

К слову, Сергей Владимирович в 2024 году под первым номером вошел в региональный рейтинг «Пять отличников Удмуртии» как руководитель предприятия, которое продемонстрировало рекордные результаты в производстве кальциевой инжекционной проволоки. Этот продукт, используемый в черной металлургии для улучшения качества стали, стал одним из ключевых достижений завода, а также Топливного дивизиона «Росатома». Завод также отметил 75-летие кальциевого производства, а новинка – проволока из ферротитана – получила высокую оценку металлургов.

 

О картине дня

Продолжая разговор о кадрах, директор заметил, что некоторые профессии стали приобретать «женское лицо». Примерно четверть рабочих на ЧМЗ – это женщины, и динамика в сторону увеличения.

- Нередки случаи, когда в отдел кадров приходят женщины и говорят: хочу стоять у стана! – отметил Сергей Чинейкин. – Я сам не делю профессии по гендерному принципу. Считаю, что нет мужских и женских профессий, за исключением тех, где женскому организму быть нежелательно. И за этим у нас жесткий контроль. А в остальном, добро пожаловать, дорогие женщины, на ЧМЗ!

 

О хорошем

Затронули городские темы. Как завод помогает развитию города? Ответ: как всегда, плодотворно.

- Глазов в последнее время серьезно преображается, - улыбнулся Сергей Владимирович. - Еще хорошая новость. На въезде в город планируем установить арт-объект: стелу «Атомный город Глазов» как символ единства города и атомной промышленности.

 

 

О вдохновении

Что вдохновляет работников на выполнение сложной и новой работы?

- Масштабные задачи, которые стоят перед предприятием. Они вызывают живой профессиональный азарт. А достижение результата мотивирует двигаться дальше, покорять новые вершины и доказывать свои компетенции.

Трудовой коллектив пишет славу ЧМЗ - убежденная позиция директора.

- Мы благодарны нашим ветеранам, которые выполняли сложнейшие задачи в кратчайшие сроки, создавали базу для следующих поколений. Мы нашей сменой стараемся их не подвести. Будем и дальше развивать и приумножать мощности завода.

 

О личном

- Ощущаете ли вы ускорение всех рабочих процессов? Как помогаете себе справиться, ведь формула «24x7» невозможна 365 дней в году?

Сергей Чинейкин улыбается: меня вдохновляют успехи и достижения коллектива, который решает сложнейшие задачи!

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика