События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

ЧМЗ и точка роста

Сергей Чинейкин о новых рынках, целях и вдохновении

Пресс-конференция в канун Дня рождения ЧМЗ прошла 18 декабря в привычном формате. Хотя предварительно обсуждалась возможность провести ее онлайн, Сергей Чинейкин все же решил встретиться лично, обеспечив обязательные меры безопасности: маски, тесты и дистанция. «Не плечом к плечу, конечно, но зато общение глаза в глаза лучше, чем через экран компьютера», – отметили журналисты. 

- Задавайте любые интересующие вас и ваших читателей вопросы! – предложил генеральный директор.

Это первая конференция Сергея Чинейкина в должности руководителя предприятия. Прессу интересовало всё.

«Любые вопросы»

- Сергей Владимирович, вызовы времени, с которыми столкнулся мир в 2020 году, стали для ЧМЗ точкой роста?

- Безусловно. Коллектив предприятия смог быстро адаптироваться к новым условиям. С учетом того, что серьезно от пандемии пострадали такие отрасли, как авиастроение – наши заказчики - мы могли серьёзно потерять в выручке. Но благодаря слаженной работе нам удалось минимизировать потери и сработать на уровне 2019 года. Это вызов, с которым мы справились на пять баллов! 

- За счет чего удался прорыв?

- За счет расширения номенклатуры продукции, детального исследования рынка и, в результате, привлечения новых заказчиков, которых ранее мы даже не рассматривали в качестве наших потребителей.

- Какие планы у ЧМЗ на развитие неядерных направлений?

- Основным направлением остается титан. Поставили на производство более десятка новых номенклатур титанового проката по российским и зарубежным стандартам, создан опытный участок изготовления титановой проволоки для аддитивных технологий. Активно работаем по сверхпроводам для международных научных проектов. Много НИОКР, но вложения оправданы – в перспективе это позволит загрузить сверхпроводниковое производство на несколько лет вперед. Развиваем кальций – наш традиционный продукт. Подстраиваясь под запросы заказчиков, также разрабатываем новые виды продукции. В этом году освоили производство трех новых дизайнов кальцийсодержащих проволок. Полученные результаты тестирования свидетельствуют об их серьезном потенциале для применения металлургическими комбинатами. В следующем году планируем промышленные поставки. Начали развивать вольфрам, тантал, химические соединения, такие как техническую керамику, ищем себя на этих рынках. 

ЧМЗ занимает особое место в Топливной компании «ТВЭЛ». Если другие предприятия в основном монопродуктовые, у них есть якорный заказ, который обеспечивает отрасль, то ЧМЗ только на 65-70% имеет «якорь». Всё остальное –это чистейший рынок. И нам приходится подстраиваться, доказывать конкурентные преимущества, чтобы получить планируемую выручку, из которой мы можем обеспечить вложения в развитие собственных производств и поддержку городу.

Что за горизонтом?

- Когда вас назначали на должность гендиректора, какие главные задачи ставила Топливная компания «ТВЭЛ»?

- Нужно было «раздуть паруса вдохновения». Иными словами, заглянуть за горизонт и понять, каким будет ЧМЗ через 10-20 лет? Как завод обеспечит лидерство на рынке своей продукции? За очень короткое время наша команда разработала концепцию развития предприятия. В горизонте 10 лет мы планируем прирасти, по сути, на два с половиной завода. Если сейчас выручка ЧМЗ составляет порядка 16 млрд руб., то к 2030 году мы нацелены достичь 38 млрд. руб. Это влечет за собой серьезные ресурсные вливания. Потребуется техническое оснащение новых производств и, главное, люди для работы на них. Уже сейчас мы испытываем нехватку инженеров и квалифицированных рабочих. Численность жителей города в ближайшие несколько лет только за счет естественной демографии не вырастет. Это означает, что вместе с администрацией города нам нужно выстраивать городскую среду так, чтобы она была привлекательна, чтобы в Глазов возвращалась молодежь, чтобы в город тянулись опытные кадры из других городов. 

Не стоит считать нас излишне прагматичными, будто ЧМЗ смотрит на развитие города лишь с точки зрения привлечения трудовых ресурсов. Это лишь одна из задач. Когда говорим про городскую среду, имеем в виду целый комплекс мероприятий, а не только внешнюю красоту. Речь об инфраструктуре, культуре, спорте, системе образования - от дошкольного до профессионального. Сам живу в Глазове 25 лет. Люблю наш город и мне бы хотелось, чтобы жители гордились своим Глазовом.

- ТК ТВЭЛ готова вкладывать свои ресурсы?

- Механизмы для этого созданы. Взять хотя бы масштабный ремонт дорог, который удалось реализовать в рамках соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и Удмуртской Республикой. Еще несколько лет назад возможность такой реконструкции дорожной сети никто и представить не мог. Но имеется результат. Когда есть цель, ее можно добиться.

Город, завод и стратегия 

- Сегодня Росатом вкладывает средства в развитие городов своего присутствия, в том числе через концессионные соглашения. В прошлом году в Глазове такое соглашение было связано с водоснабжением. Сейчас рассматривается концессия, связанная с теплосетями. Это решение задач на перспективу?

- Мы четко осознаем, что решение вопроса с теплосетями откладывать более нельзя. Видим, как проходят опрессовки. Даже при условии, что систему отопления в этом году запускали веерно, чтобы минимизировать нагрузку, сети все равно не выдерживали. Особенно удручает, когда для ремонта вскрывается новый асфальт. 

А происходит это потому, что в восстановление тепломагистрали годами не вкладывались средства. Сейчас других путей, кроме как сесть, выработать решения и начать ремонты, нет. И Росатом готов участвовать в этом, несмотря на долги МУП «Теплосети». 

Слово и дело

- В городской Думе работают депутаты от ЧМЗ, получат ли они дополнительные средства на исполнение наказов избирателей? 

- Такую финансовую поддержку предусматриваем, но это точечная помощь, чтобы депутат мог срочно решить оперативный вопрос. Решение же основных задач будет реализовываться через стандартные механизмы, которые доступны всем депутатам городской Думы в равной степени – Соглашение, социальные проекты ЧМЗ, ТВЭЛ, Госкорпорации. Также для выполнения наказов нужно активнее использовать гранты, инициативное бюджетирование.

- Какую помощь завод оказал медицинским учреждениям в борьбе с ковидом?

- На весь комплекс мер – на заводе и в городе – более 75 миллионов рублей. Это приобретение средств индивидуальной защиты, антисептиков, помощь поликлинике МСЧ-41, Глазовской межрайонной больнице. Совместно с Минздравом мы участвовали в создании ковид-центра в Глазове на 120 мест, затем расширили стационар его еще на 80 «койко-мест». В ближайшее время в городе появится своя ПЦР-лаборатория, закупили оборудование для нее. Ее открытие позволит значительно ускорить время получения анализов и начинать лечение диагностированных больных. Для выездов врачей по вызовам предоставили 2 автомобиля отделению медсанчасти и 5 автомобилей Глазовской межрайонной больнице. Делаем все, чтобы обезопасить горожан от распространения инфекции. 

Блиц

- Какая выручка ЧМЗ ожидается на конец года?

- Прогнозная – более 16 млрд рублей, этот результат считаю хорошим. Главная задача 2021 года - удержаться на этой позиции, год будет не менее тяжелым. Думаю, все получится.

- Какая численность работников планируется на ЧМЗ к 2030 году?

- Плюсом почти 2000 человек. 

- Кому в уходящем году скажете спасибо и за что?

- Скажу спасибо своей семье, ей пришлось разделить со мной многие напряженные моменты этого года.

- Как проведете новогодние каникулы?

-Дома, в кругу семьи. Требования безопасности сегодня выходят на первый план.

Досье

Сергей Чинейкин назначен генеральным директором 28 сентября 2020 года. 

Журналистам он коротко рассказал о себе: окончил Уральский федеральный университет по специальности «Химическая технология материалов современной энергетики», после был приглашён на ЧМЗ. С 4 апреля 1996 года работает на заводе. Прошел много ступеней – от мастера до технического директора.

Добавим, что Сергей Владимирович - кандидат технических наук, автор 10 патентов на изобретения и одного ноу-хау. В настоящее время на рассмотрении находятся еще две заявки на изобретения.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика