События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Куда заводят взятки?

06 Дек 2018 16.20 Автор: Инна Волкова Интервью 4055 1 0 0
В канун Дня борьбы с коррупцией на нашем сайте состоялась интернет-конференция с Глазовским межрайонным прокурором Алексеем Перевощиковым.

Читатели газеты спрашивали о фактах коррупции, о способах выявления преступлений, спрашивали, куда обращаться, если заметны признаки вымогательства взятки или склоняют к коррупционному правонарушению.

Борис Новиков:

 - А является-ли коррупцией то, что прокуратура «не замечает», что управляющие компании нагло нарушают требования ЖК РФ и вместо расшифровки сумм на коммунальные ресурсы, якобы потраченные на СОИ, приписывают эти суммы сверх платы за жилое помещение? Свое бездействие прокуратура оправдывает тем, что администрация не может, поэтому и прокуратура не будет...

Поясню, что в соответствии с п.2 ст.1 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за исполнением законов органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими федеральными законами. Что подтверждается и содержанием п.1 ст.21 и п.2.ст.22 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации".
В соответствии с п.1 ст.25.11 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ прокурор в пределах своих полномочий вправе
возбуждать производство по делу об административном правонарушении. В данном случае имеем факт массового нарушения управляющими компаниями ЖК РФ, причем данное нарушение не попадает под содержание закона Удмуртской республики от 30.06.2014г. №40-Р3 "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями… , т.к. не касается соблюдения юридическими лицами обязательных требований к установлению размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Таким образом невыполнение УК требований ЖК РФ попадает в сферу деятельности прокуратуры. Однако прокуратура молчит. Почему? Сговор? Коррупция?

А. Перевощиков:

 - Вопрос не касается темы конференции, но все же. В ходе ранее проведенной интернет-конференции по вопросам ЖКХ от Вас поступал вопрос аналогичного содержания. В представленном ответе дана ссылка на номы законодательства, регламентирующие порядок начисления платы за коммунальные услуги в  платежных документах, выставляемых управляющими организациями. В силу п. 70 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 в платежном документе, выставляемом потребителю коммунальных услуг в многоквартирном доме, плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды и плата за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, подлежат указанию отдельными строками. Таким образом, в силу вышеприведенных норм, указание платы за услуги на общедомовые нужды должно производиться отдельной строкой. Ни о каком бездействии в ранее данном ответе речь не шла. 
       Что касается разграничения полномочий, то разъясняю, что проверки в рамках 40-ФЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Удмуртской Республики по государственному жилищному и лицензионному контролю и внесении изменения в ст. 35 Закона УР  «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений» могут проводить муниципальные жилищные инспектора на основании поступающих заявлений, в том числе, по вопросам начисления платы за коммунальные услуги. Поэтому органы местного самоуправления принимают решение по результатам проверок только в рамках заявления, которое подлежит рассмотрению. В свою очередь  органы прокуратуры на регулярной основе проверяют деятельность жилищных инспекторов органов местного самоуправления на полноту и законность их действий и принимаемых решений.

Наталья Фёдорова:  

 - Создали «ТСЖ» специально для того, чтобы открыть спец счёт на капитальный ремонт дома. Председатель с момента создания ТСЖ пренебрегает правилами закона о ЖКХ. Нарушений «выше крыши», куда только не писали и не обращались, а толку ноль. Она даже на собраниях скрывает от собственников нарушения, с которыми по предписаниям прокуратуры должна ознакомить собственников квартир и говорит, что у неё все хорошо. Она чувствует себя хозяйкой дома и нарушает все наши права собственников о ТСЖ. Подделывает протоколы собрания, подписи собственников, сметы и так далее. Просим провести независимую проверку ТСЖ «Керамика» по улице Кирова дом 122 город Глазов. Сколько раз просили показать всю информацию о финансовых отчётах, она нам всегда отказывает. Отвечает, что она посчитает нужным покажет, что не посчитает нужным, не покажет. Общедомовые счетчики в платежках считают в обратную сторону. ОДН у некоторых собственников вообще нет в платежках. За счёт добросовестных собственников оплачивает долги тех собственников, которые обманным путём подают неправильно данные счётчиков холодной и горячей воды. Вот в таком бардаке и живём с 2013 года, и никто нам не может помочь убрать её и наказать по закону. Вопрос смысл создания ТСЖ ? Ответ - никакого!!! Всем вышестоящим органам наплевать, лишь бы от писались и всё. Ответы одни отписки.

А. Перевощиков:

 - Указанный вопрос также отнесен к вопросам в сфере ЖКХ, а не рассматриваемой теме обсуждения. По всем указанным доводам проводилась проверка, заявителям даны мотивированные ответы.

Одновременно разъясняю, что в силу положений ст. 143.1 Жилищного кодекса РФ члены товарищества собственников жилья, а также собственники, не являющиеся членами ТСЖ, обладают указанными в статье объемом прав, в том числе по ознакомлению с документами, касающимися деятельности ТСЖ. Если Вам препятствуют в этом, то Вы вправе обратиться в суд за их защитой.

Кроме того, если собственники жилых помещений в МКД считают, что ТСЖ неэффективно осуществляет свою деятельность с нарушением действующего законодательства, имеется возможность ликвидировать ТСЖ и избрать иной способ управления домом.

Ирина Клабукова:

  - Мы часто читаем сообщения в СМИ о крупных коррупционных разоблачениях в других городах. Почему нет в Глазове таких разоблачений? У нас нет коррупции, или о ней не сообщают в правоохранительные органы? Или проблемы с расследованием подобных дел? Как Вы сами, Алексей Владимирович, считаете?

А. Перевощиков:

- Борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений деятельности всех правоохранительных органов. Указанная задача определена Президентом Российской Федерации, в том числе, по выполнению мероприятий Национального плана противодействия коррупции на 2018-2019 гг.

В текущем году по результатам проверок Глазовской межрайонной прокуратурой выявлено свыше 100 нарушений антикоррупционного законодательства, связанного с вопросами предоставления государственными и муниципальными служащими, депутатами своих сведений и сведений своих членов семьи о доходах, расходах, об имуществе, не соблюдения требований к урегулированию конфликта интересов, профилактики коррупционных правонарушений, по материалам проверок прокуратуры возбуждено 2 уголовных дела коррупционной направленности. Всего правоохранительными органами г.Глазова и Глазовского района в 2018 возбуждено 8 уголовных дел коррупционной направленности (дача мелкой взятки сотруднику полиции, присвоение денежных средств, хищение бюджетных средств с использованием служебного положения и другие). 

Основной проблемой расследования уголовных дел о коррупции связано с их выявлением и раскрытием, поскольку такие преступления носят «скрытый» характер, требуется кропотливая работа оперативных служб города. Кроме того, граждане неохотно сотрудничают с представителями правоохранительной системы, в том числе, опасаясь возможного на них или на их коммерческую деятельность воздействия.

Вместе с тем, законодательством предусмотрены определенные меры стимулирования граждан по сообщению о фактах коррупции. В частности, лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления, либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки. Кроме того, должностное лицо органа государственной власти, местного самоуправления, сообщившее своему работодателю о факте склонения к совершению коррупционного правонарушения, не может быть привлечено к дисциплинарной ответственности в течение 1 года.

Жанна Иванова:

 -  Самая большая коррупция сейчас – на аукционах, разыгрывающих государственные контракты. Вы занимаетесь мониторингом таких сайтов? Есть ли примеры выявленных преступлений?

А. Перевощиков:

 - Межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется мониторинг официального сайта закупок. В текущем году выявлены различные нарушения, связанные с «дроблением» закупок, ухода от конкурентных процедур, неверный выбор формы закупки. За такие действия к административной ответственности привлечены МАУ СКК «Прогресс», руководитель АСУ СО УР «Глазовский психоневрологический интернат», БУК УР «Историко-культурный музей-заповедник «Иднакар» и ряд других организаций. Однако выявленные нарушения закона не имели  коррупционной составляющей.

Среди возбужденных уголовных этой сфере можно назвать уголовное дело, рассмотренное судом в прошлом году в отношении бывшего руководителя БУЗ УР «Глазовская межрайонная больница» по ч.2 ст.169 УК РФ - ограничение прав и законных интересов юридического лиц при наличии вступившего в законную силу решения суда, основанием возбуждения которого явилось незаконные действия больницы по расторжению договора по результатам аукциона с юридическим лицом и заключения договоров в последующем с другим юридическим лицом при наличии решения Арбитражного суда о признании таких действий незаконными.

Алексей Григорьевич:

 - Алексей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о коррупционных делах, которые расследовали в последние годы. Все ли из них доходят до суда?

А. Перевощиков:

 - В 2018 году по итогам совместной работы с МСО СУ СК РФ по УР в г.Глазове возбуждено уголовное дело в отношении заместителя директора АПОУ УР «Глазовский аграрно-промышленный техникум», который используя свое служебное положение получал от граждан денежные средства за обучение, однако не вносил их в кассу образовательного учреждения, а себе в карман. В отношении должностного лица возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ (4 эпизода) - мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Уголовное дело рассмотрено Глазовским районным судом, назначено наказание в виде лишения свободы 1 год и 6 месяцев условно с испытательным сроком на 1 год и 6 месяцев без назначения дополнительных наказаний. Случаев не доведения расследованных уголовных дел коррупционной направленности до суда не имелось.

Марина Владимировна:

 - Хочу отблагодарить врача, лечившего меня. Но не цветами и конфетами, хочется подарить что-то существенное. Где заканчивается благодарность и начинается взятка?

А. Перевощиков:

 - Следует сказать, что каждый за выполнение своей работы, получает заработную плату, а благодарность – это дело лично каждого.

Запрещается дарение за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 тысяч рублей.

При этом государственные, муниципальные служащие, лица, замещающие такие должности не вправе получать в связи с выполнением служебных обязанностей вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) и подарки от физических и юридических лиц.

При этом дача должностному лицу денежных средств в размере до 10 тыс.рублей уже образует состав преступления – мелкая взятка и подлежит наказанию в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Лилия Печерина:

- Складывается впечатление, что прокуратура главными коррупционерами считает самую незащищенную категорию населения – врачей и учителей. Может, хватит их кошмарить? Скоро лечить людей будет некому. Получают они копейки, государство их настоько унижает, что они вынуждены брать деньги. По-человечески вам их не жалко, Алексей Владимирович?

А. Перевощиков:

 - Закон одинаков для всех, независимо от рода профессиональной деятельности, занимаемой должности. Уголовная ответственность за получение взятки, превышение или злоупотребление должностных полномочий не содержит каких-либо исключений из правил.

Альберт Касимов:

-  Алексей Владимирович, часто ли в прокуратуру поступают жалобы на полицию? Много ли коррупционных дел расследовано, где преступники в погонах? 

А. Перевощиков:

 - В прокуратуру поступают обращения и жалобы на сотрудников полиции, по каждой из которых проводится проверка, устанавливаются объективные обстоятельства, дается оценка действий (бездействия) должностных лиц. На сегодня уголовные дела коррупционной направленности в отношении сотрудников полиции г.Глазова не возбуждены, за период 2016-2018 также не расследовались.

 Константин Шишарин:

 -  Имеются материалы о четырёх должностных преступлениях в проигранном судебном деле. Кого ознакомить с решением суда?

 А. Перевощиков:

 - Приём граждан в Глазовской межрайонной прокуратуру осуществляется ежедневно оперативными работниками, в том числе лично прокурором. В ходе приема гражданин может ознакомить с решением суда, другими материалами дела, исходя из которых, он предполагает, что совершено должностное преступление. По результатам обращения межрайонной прокуратурой проводится проверка, о результатах которой будет сообщено заявителю.

 

Комментировать
  • CA4OK
    20:01 06.12.2018|00Редактирован: CA4OK 20:06 06.12.2018
    Нда, что в ответах на тему ЖКХ, что в этой теме, работники прокуратуры проявляют свою юридическую неграмотность. В ответе на 1-й вопрос в этой теме, как и в ответе на 14-й вопрос в теме ЖКХ, ссылка на статью 70 "Правил предоставления коммунальных услуг населению..." абсолютно не к месту. В этой статье говориться только о коммунальных услугах по отоплению, что не имеет никакого отношения к заданному вопросу о незаконных начислениях коммунальных услуг на СОИ! Сначала А.Князев неграмотно ответил, а теперь А.Перевощиков за ним повторил не проверяя...
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика