События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Дачный закон

Что изменится в жизни садоводов с 2019 года

Президент России Владимир Путин подписал «дачный» закон, регулирующий жизнь садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). В частности, с 1 января 2019 года упраздняется полностью такое понятие, как «дачное хозяйство». Что этот закон изменит в практической деятельности дачников и огородников Глазова и Глазовского района, в чем его плюсы, минусы и подводные камни, - на вопросы наших читателей ответила председатель Союза садоводческих товариществ, член Общественной платы Удмуртской Республики Ольга Михайловна Залазаева.

 

 

Садоводы против дачников

Олег: Ольга Михайловна, здравствуйте! Никак не могу вникнуть, что, с вступлением закона в силу, изменится для дачников? Появятся какие-то новые права или обязанности? Надеюсь, что это переливание из пустого в порожнее, и мы как огородничали на своих участках, так и дальше будем.

Ольга Михайловна: Думаю, хуже не будет, а наоборот. Закон внес определенные нововведения для развития садовых территорий. 

Во-первых, упрощается процедура прописки в садовом товариществе. Если до сегодняшнего дня сделать это можно было только через суд, то теперь в закон вводится понятие «садовый дом». При признании данного дома пригодным для постоянного проживания можно будет спокойно получить регистрацию.

Во-вторых, понятие «дача» фактически исключается. Остаются только две юридические формы: это садоводческие и огороднические товарищества. Разница между ними заключается в том, что в садовом товариществе можно будет прописаться, в огородническом – нет. Владельцы огородных участков получат право возводить там только хозяйственные постройки: времянки, которые служат для укрытия от дождя или от ветра, или помещения для хранения инвентаря.

В-третьих, законом определены формы и порядок поддержки садоводства и огородничества органами государственной власти и местного самоуправления. До недавнего времени ее могли оказывать только региональные власти, муниципальные же бюджеты не имели права финансировать садовые товарищества. Теперь же на уровне муниципалитета тоже может быть разработана программа поддержки садоводов. Кстати, главы администраций теперь получают право созывать внеочередные собрания членов садового товарищества.

Также более четко определяются понятия садовода, ведущего хозяйство в индивидуальном порядке. В настоящее время постоянно в СНТ возникают конфликты на этой почве. Чаще всего создаются ситуации когда человек выходит из товарищества, полагая, что в этом случае ни за что платить не обязан, договор не заключает, ищет всякие лазейки, чтобы уйти от уплаты по счетам. Новый закон устанавливает, что за пользование инфраструктурой товарищества «садоводы-индивидуалы» будут обязаны платить на общих основаниях, то есть столько же, сколько и члены товарищества в соответствии с принятой на общем собрании приходно-расходной сметой. Причем, заключать договор на пользование инфраструктурой СНТ не требуется. При этом индивидуалы получат право голоса по вопросам установления размера взносов, что позволит избежать возможных злоупотреблений со стороны членов товарищества.

Положительно также оценивается введение новых обязанностей садоводческих организаций. В частности, по письменному требованию члена товарищества или гражданина, ведущего садоводство в индивидуальном порядке, председатель, члены правления должны будут предоставлять копии документов, к примеру, Устава, бухгалтерской отчетности, результатов проверки финансово-хозяйственной деятельности товарищества, протоколов общих собраний, документов, подтверждающие итоги голосований. Причем плата, взимаемая товариществом за предоставление копий документов не может превышать затраты на их изготовление. Помимо прочего, налагается запрет на заочное голосование в том случае, если в повестку дня включены такие значимые вопросы, как изменения устава товарищества, утверждение его в новой редакции, ликвидации или реорганизации, согласование приходно-расходной сметы, отчетов правления и ревизионной комиссии. Кстати, председатель товарищества, члены правления и члены ревизионной комиссии по новому закону будут избираться не на два года как раньше, а на пять лет. Неизменным остается положение о том, что избираемые в органы управления люди должны быть собственниками участков и членами данного товарищества.

Важный пункт нового закона - определение территории садоводческого товарищества, где установлен четкий принцип территориального подчинения: одна территория – одно товарищество, чего не было в ФЗ № 66. Еще один существенный момент хочется отметить, что законодательно отменяется необходимость покупать дорогостоящие лицензии или разрешения для пользования водой в садовом товариществе. Так статья 51 гласит: «Некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами». И если сам закон вступает в силу только с 1 января 2019 года, то статья 51 ФЗ № 217 приняла законную силу с момента опубликования закона в средствах массовой информации, то есть она уже работает. Это факт должны знать все председатели СНТ!

В общем и целом – новый закон разрешает многие острые, наболевшие вопросы. И наконец, в отличие от действующего ФЗ № 66, в новом законе в заключительной части внесены изменения в целый ряд федеральных законов, положения которых так или иначе затрагивают интересы садоводов.

Мария Павловна: Я так понимаю, в стране останутся только огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ) и садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ). А что делать остальным? Неужели их будут как-то реорганизовывать? Мне кажется, никто не захочет этим заниматься.

- Правильно понимаете. В новом законе нет такого понятия как «дачное некоммерческое товарищество». Законодатель предусмотрел только две организационно-правовые формы некоммерческой организации, создаваемой гражданами для ведения садоводства и огородничества – это садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Естественно, никто не запретит людям называть себя дачниками. Просто убрано искусственное различие между дачными и садоводческими товариществами, которое существует в действующем законодательстве. Оставили садоводческие товарищества, как наиболее распространенные. Дачникам от этого хуже не станет.

В старом ФЗ № 66 было девять таких форм, но чаще всего применялись только две, которые в конечном итоге и остались. К тому же при выделении земли указывается, что она выделяется для ведения садоводства. Вы и сами можете убедиться в этом, заглянув в документы на свой земельный участок.

Собственно садоводы и дачники-синонимы, дачное и садоводческое товарищество сегодня ничем не отличаются в плане прав, обязанностей и уплаты налогов. И вы напрасно сомневаетесь, что последует какая-то реорганизация товариществ, этого не произойдет. А вот привести в соответствие с новым законом Уставы СНТ будет необходимо, соответственно поменяется и организационно-правовая форма.

 

Предприниматели с ящиками

Катерина Михайловна: Слышала, что с принятием закона появится запрет на уличную реализацию продукции со своего участка. Но у нас, по-моему, бабушки не пробиваемые. Сколько их гоняли, а они все равно цветами и ягодами торгуют. Думаете, новый закон усмирит предприимчивых старушек?

- В законе нет ни единого слова о запрете торговли, выращенной садоводами продукции. Достаточно иметь при себе членскую книжку, подтверждающую членство в садовом товариществе или справку от председателя СНТ, что данный садовод имеет земельный садовый участок площадью менее 50 соток, расположенного на территории такого-то товарищества. Однако должна отметить, что на территории каждого муниципалитета определены места для торговли, которыми садоводы могут воспользоваться.

Вы правы только в том, что старушки действительно предприимчивые, поскольку стремятся «устроиться торговать» в тех местах, где многолюднее - ближе к остановочным комплексам, например. Их понять можно, какая-никакая прибавка к пенсии, правда налоги с этой «прибыли» они вряд ли платят. Но порядок наводить надо, согласитесь. И торговля должна осуществляться цивилизовано, с прилавка, а не с ящика вровень с землей.

Grisha: Новый закон как-то отразится на налогах? Или с платой это никак не связано? Меня больше волнует именно денежная составляющая.

- Размер налога зависит не от положений данного закона, а от кадастровой стоимости вашего земельного участка, его площади или объекта недвижимости, например садового дома. А вот по взносам изменения есть. С 1 января 2019 года остаются только членские и целевые взносы. Также предусмотрено, что размер платежа будет зависеть от площади земельного участка собственника и принадлежащих ему объектов недвижимого имущества. Таким образом, будет соблюден баланс между расходами членов объединений и установится справедливое распределение затрат граждан. Вступительные взносы исключаются.

При этом наличными деньгами садоводам платить не придется: все деньги необходимо будет вносить на расчетный счет товарищества. Этот пункт предполагает прозрачность финансовых поступлений и расходов товарищества, исключает присвоение денежных средств не «чистыми на руку» людьми. Кроме того вводится такое понятие как финансово-экономическое обоснование размера взносов.

 

И в центре, и на окраинах

Харитонова: Мне кажется, этот закон прежде всего регулирует дачные хозяйства Подмосковья и близлежащих регионов. Не думаю, что кому-то будет дело до нашей глубинки…

- Вы не правы. Закон коснется абсолютно всех СНТ, ведь мы живем с вами в правовом государстве.

 

Прописка для сарайки

Лена: Теперь на огородных участках нельзя строить жилые дома? Мы что, зря последние несколько лет обустраивали себе уютный домик? У нас в Полянке дома и огороды стоят вплотную друг к другу, некоторые огородники и вовсе тут зимуют! Неужели заставят все сносить?

- Никто ничего сносить не будет. Дома на огородных участках, зарегистрированные на момент вступления в силу нового закона, останутся в собственности и сносу не подлежат. Таким образом, для тех, кто уже построил капитальные строения на землях для огородничества, осталось чуть больше года, чтобы их правильно зарегистрировать.

В следующем году заканчивается действие дачной амнистии, а это означает, что набор документов, необходимых для постановки строения на учет может расшириться. Уже сегодня дом нельзя поставить на учет, если границы земельного участка не обозначены на кадастровой карте.

Добавлю также, что данный федеральный закон содержит положения, в соответствии с которыми будет разрешено на садовых участках осуществлять строительство жилых домов, в которых впоследствии можно будет оформить прописку. На сегодняшний день постоянная регистрация возможна в жилых капитальных строениях.

Freid: Новый закон обязывает всех зарегистрировать свои участки и дачные дома. А про бани и сарайки там что-то говорится?

- Подлежат регистрации капитальные строения, а сарайчик вы в любой момент можете убрать или перенести в другое место. Смысл его регистрировать? Об этом в законе ничего не прописано.

 

В огороде платим как в городе

Евгения: Какие проблемы в основном волнуют садоводов Удмуртии? Какие вопросы чаще всего приходится решать?

- Для нас важно остановить рост тарифов на потребленную электроэнергию для садоводов. Вы, наверное, помните, о том, что в Удмуртии на протяжении многих лет садоводам предоставлялся сельский тариф. Однако во втором полугодии 2015 года энергетики резко повысили для нас тариф, приравняв тариф для садоводов к тарифу для городского населения. И теперь садоводы, проживающие в поселке Игра по факту являются сельскими жителями, а на территории своих СНТ вынуждены оплачивать электроэнергию по городскому тарифу. Где справедливость? А если учесть, что садоводы вынуждены сами содержать электрические сети, подстанции, оплачивать потери, содержать электрика или энергетика, то фактически киловатт электроэнергии для садоводов обходится куда выше, чем горожанам.

И хотя общими усилиями Союз садоводов добился от руководства республики снижения тарифа на 20 процентов, это решило проблему, но не надолго. В 2016 году коэффициент для садоводов был установлен 0,8, то с 1 июля 2017 года стал уже 0,85, в то время как в соседних регионах, например в Кировской области коэффициент 0,7, как для селян.

Вторая задача - сохранить в бюджете республики строку о выделении средств на приведение в нормативное состояние подъездных дорог к садоводческим товариществам и передачи их на баланс муниципалитетов. В настоящее время на протяжении вот уже трех лет дороги ремонтируются, однако их протяженность настолько велика, в том числе на территории Глазова и Глазовского района, что на эту программу не хватит запланированного до 2020 года времени.

Возможно, введение нового федерального закона позволит нам убедить новое руководство республики и депутатов Государственного Совета нового созыва прислушаться к нашим проблемам и помочь нам в их решении.

 

От ворот поворот

Андрей: Можно ли проводить агитацию на дачных участках? На днях приходили женщины в кепочках, раздавали газеты и говорили всем, что, благодаря новому дачному закону, государство будет у дачников земли отбирать. Ладно я, человек молодой и неглупый, ни слову их не поверил. А пенсионеров ведь так легко ввести в заблуждение!

- Интересно, кто же подбирал таких агитаторов, которые накануне выборов несут в народ такую ложную информацию. В Удмуртии порядка 160 тысяч собственников садовых земельных участков, а если взять вместе с членами их семей, то нас наберется с полмиллиона. Несложно представить какой будет реакция этих людей с такой-то агитацией. Для чего же в таком случае принимался новый закон? Ведь если разобраться для россиянина садовый земельный участок – это как второй дом, где садоводы трудятся на земле, отдыхают и набираются сил. Это и санаторий, и заграница, и дорогой отель.

Так что на территорию дачного участка не стоит пускать неизвестно кого. 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика