Каких специалистов готовят в Глазове?

Кадровая проблема, особенно узких специалистов, стоит остро. Городу, республике, стране нужны квалифицированные инженеры, конструкторы, технологи, программисты. Предприятия дают запрос учебным заведениям, последние - внедряют новые образовательные программы, новые методики. Но в городе продолжает действовать учебное заведение, чей механизм работы отлажен годами – в Глазовском инженерно-экономическом институте (филиале) ИжГТУ имени М. Т. Калашникова самое главное то, кем станут его студенты – не только выпускниками с дипломами ижевского вуза, но и штучными думающими специалистами самых востребованных профессий.
Творческий подход
– Образование – это не про информацию, не про знания, а про способ мышления, – горячо убеждён ведущий преподаватель института, в том числе в сфере IT, Денис Горбушин. – Позиция преподавания здесь, в нашем институте, не давать шаблоны, а учить думать, чтобы студент был не транслятором знаний, а генератором.
Потребность специалистов в сфере IT растиражирована настолько, что есть предложения освоить программирование на курсах и этим ограничиться, чтобы получить высокооплачиваемую работу. Курсов масса, вот только после них работодатели не выстраиваются в очередь, а студентами инженерно-экономического института даже на середине курса интересуются в «Гринатоме» – дочерней IT-компании госкорпорации «Росатом».
– Уже на втором курсе становится понятно, кто станет востребованным специалистом, – говорит Денис Шарибзянович. – Люди, которые мотивированы, заряжены энергетикой, быстро развиваются и становятся носителями большого количества технологий, которые могут применять и использовать. Мы никогда не даём готовые знания, техзадание открытое, и нужно полностью погрузиться в проблему, чтобы решить. Без творчества – никуда. У советского педагога Юрия Бабанского есть тезис: проблемное обучение должно быть посильно-сложным, нужна посильная трудность, которая заставит человека развиваться. Мои студенты, которые ничего не понимали на первом курсе, на втором начинают писать первые программы, у них получается, входят во вкус, у них появляется азарт, увлечённость.
Фундаментально!
В институте сфера IT представлена как высшим образованием, так и средним профессиональным. Но подход к образованию таков, что, даже получив образование после 9 класса, выпускник имеет очень серьезный фундамент, с которого можно стартовать в IT-сфере. Если любите работать с абстрактными понятиями, а это физика, химия, математика, геометрия, – вам в инженерно-экономический институт: будет комфортно учиться и на программиста, и на конструктора.
Самая массовая специальность после 9 класса – Информационные системы и программирование. Её можно получить за счёт государства (25 бюджетных мест). Небольшое число учащихся позволяет студенту индивидуально получать обратную связь от преподавателя. Педагогические методы позволяют за четыре года подготовить администраторов баз данных, веб-разработчиков, разработчиков мобильных приложений. Исходя из знаний, выбрать одно – и развиваться в нём самостоятельно.
Высшее образование представлено изучением автоматизации технологических процессов – оборудование, которое внедрено на всех современных предприятиях. Практико-ориентированный подход к обучению позволяет к третьему курсу не только создавать и настраивать автоматизированные комплексы. За специалистами «охотятся» не только ЧМЗ и Химмаш, но и предприятия Ижевска, Перми, Нижнего Новгорода. В этом году на специальность заявлено 12 бюджетных мест.
Сделай сам
– Инженер-технолог, конструктор – это всесторонне развитые специалисты, – считает доцент кафедры «Машиностроение и информационные технологии» Алексей Овсянников. – Поэтому готовим в институте людей с творческим складом ума, готовых решать нетривиальные задачи самостоятельно. Я могу дать рекомендации, проконсультировать, если возникнут вопросы, а студент сам организует рабочее место, погружается в решение проблемы.
В связи с наращиванием производства профессия конструктора и без того актуальна, но в институте обращают внимание на подготовку, чтобы воспитать конкурентоспособного специалиста, который может трудиться в любой отрасли: машиностроительной, мебельной. Студенты могут стать как инженерами-конструкторами, так и инженерами-технологами. Предприятия «ЧМЗ», «Металлист», «Реммаш», «Уралхиммаш» стараются переманить ребят на практику. Спрос таков, что студенты, ещё не получив дипломы, работают по специальности.
– В процессе обучения хорошо видно, как меняются студенты вуза, – продолжает Алексей Владимирович. – Полноценные, умные, думающие люди, они самостоятельно могут фиксировать проблемы, предлагать их решение. Через проектную деятельность мы разносторонне развиваем личности студентов, делаем их коммуникабельными, способными предложить себя работодателю.
Тут надо
практически
В прошлом году на первом курсе организовали экспресс-курсы: выезжали на предприятия, изучали практические моменты работы. Предмет «Введение в профессиональную деятельность» также практикуется на предприятии, студенты встречаются со специалистами, рабочими, инженерами и могут задавать вопросы практикам: на каких станках они работают, каким инструментом и как осуществляется наладка, в каких программах идёт проектирование. Двенадцать бюджетных мест также позволяют работать в небольших группах. Производственная практика на первом курсе сменяется технологической и научно-исследовательской практикой, когда вчерашние школьники выступают в роли конструкторов и технологов, выполняют реальные задачи. Для ведения спецдисциплин на последних курсах привлекаются ведущие специалисты предприятий Глазова.
Будущие конструкторы, технологи под руководством преподавателя включаются в научную работу – институт ежегодно получает по 1-2 патента на изобретения. В дальнейшем, на базе материалов формируются технические задания на курсовые работы, проекты и выпускные квалификационные работы.
Куём экономистов
– Я много лет состою в экзаменационной комиссии, – делится кандидат экономических наук Ирина Пронина, – и горжусь, что наши выпускники – это касается всех направлений – понимают внутреннюю кухню специальности. Неспроста наши экономисты работают директорами, начальниками.
Экономика и управление в вузе представлены вечерними программами – здесь учатся работники предприятий, которые решили, что им не хватает экономических знаний для карьеры или новой работы. Тем не менее, принципы работы со студентами распространяется и на них. Помимо дополнительного образования по экономике и бухучёту, слушателей ждёт проблемное обучение.
– Принцип такой же, как у всех наших студентов, – максимально ориентированный на практику, – объясняет Ирина Викторовна. – Сами выявляют проблему, выбирают, какая из технологий им нужна, предлагают выгодный путь решения. На выходе пишут выпускные работы по предприятиям, большая часть – по своему месту работы.
На протяжении более чем шестидесятилетней истории вуз готовил инженеров для региона и страны, и сегодня предлагает актуальные и востребованные профессии, но главное – выпускает людей, увлекающихся делом. Не зря спрос на глазовских выпускников превышает предложение.
В январе-апреле в институте проходил конкурс инженерных проектов «Железный человек». Студенты изготавливали железных людей из металлолома. Чтобы создать их, требуется и инженерно-техническое мышление, и научно-техническое творчество, и работа в команде. Теперь железные люди – в фойе института.
Алексей ТЕРЕШИН.