Лучше маленькое дело, чем большое намерение

Анна Косойкина больше 20 лет работает на Чепецком механическом заводе. Поначалу она как экономист занималась финансовыми делами. Затем получила второе образование – технологическое и стала инженером по сопровождению производства, координатором по развитию производственной системы Росатома.
- Надо постоянно развиваться, учиться чему-то новому. Ставишь для себя цели и идешь к ним.
Анна – тот человек, которому не все равно. Она требовательна и к себе, и к другим. Ей невмоготу сидеть и «киснуть». Поэтому именно она и стала куратором волонтерского движения Чепецкого механического завода.
- Волонтеры – это те люди, кого не надо увлекать и заинтересовывать в участии в общественных и благотворительных делах. Их надо просто позвать, они придут и помогут.
- А когда зовете – приходят?
- Конечно! У нас на заводе отличный коллектив – это самые позитивные работники, у всех активная жизненная позиция и много идей.
Одна из инициатив Анны призвана дать новую жизнь использованным материалам. На заводе собирают макулатуру и сдают на переработку - бумага и картон скапливаются в отделах и цехах.
В рамках волонтерского проекта «ПЭТ: природа это ты!» было решено собирать еще и пластиковые бутылки, из которых работники пьют воду во время смены. Теперь это сырье также сдается на переработку.
А еще Анна Косойкина с волонтерами ЧМЗ ежегодно помогают глазовскому приюту «Мы в ответе», где живут полторы сотни бывших бездомных животных. Весной заводчане едут туда на субботник и помогают наводить порядок.
В 2023 году сотрудники ЧМЗ посетили Красногорский детский дом, где проводили для ребят «Веселые старты» и играли с ними в интеллектуальные игры.
Самый дорогой для Анны проект - «Возьми семечко на воспитание». В феврале его участники получили семена цветов и вырастили рассаду, которую весной высадили на улице Кирова и в Горсаду.
- Когда мы высаживали рассаду, к нам присоединялись прохожие, помогали. Учителя одной из школ предложили вместе с детьми помощь в прополке клумб. Я уверена, что и нынче мы сможем реализовать эту идею.
До встречи
в Сочи!
Она – кладовщик, он - токарь в цехе №80. Семья Куртеевых ведет активный образ жизни. Оба являются участниками заводской команды по каракури, которая в Росатоме на хорошем счету. А вместе со своими детьми, Павлом и Аделиной, участвовали в семейном конкурсе «Каракураж» и даже занимали первое место.
- Для людей активных, любящих «движуху», ЧМЗ и Росатом предлагает немало проектов, в которых можно участвовать всей семьей, - считают Гульнара и Андрей.
- Волонтерское движение на заводе очень развито, - говорит Андрей. - Нам активно помогает наше предприятие. Через СМИ мы узнаем, что и во всем Росатоме принято поддерживать волонтеров в их стремлении сделать мир лучше.
Мы с Гульнарой сами не были организаторами каких-то акций, но всегда участвуем в общих делах. И в акциях ко дню рождения ЧМЗ, и в «Елке желаний», и вещи собирали для бойцов СВО.
Самое значимое для нас – это работа во время ковида. Мы разносили лекарства по домам. Личного времени на волонтерство, конечно, не так много, но пытаемся находить. Я считаю, это очень нужное дело, надо побольше людей привлекать к нему, потому что без волонтеров порой не справиться.
Я считаю, что наш город в последнее время очень преобразился благодаря ЧМЗ и Росатому. Реализуются масштабные проекты. Глазов растет, становится все более уютным, современным. Мы любим наш завод, мы любим наш город и в дальнейшем будем стараться помогать ему меняться.
Я как волонтер подал заявку на участие в крупном и интересном форуме – Всемирном фестивале молодежи в Сочи, который соберет 20 тысяч участников со всего мира.
Сейчас жду, пройдет моя заявка или нет. Очень хотел бы там побывать!
Кто, если не мы?
Лаборант химического анализа цеха №8 Мария Шульга считает, что волонтерское движение ЧМЗ немноголюдно, но очень стабильно.
- Задачи всегда новые и неожиданные, порой требуют моральной силы, а порой и физической выносливости. Чувствуется поддержка предприятия, потому что ЧМЗ - это, в первую очередь, очень сильная команда, а так как я патриот Росатома, то и он мне отвечает взаимностью.
На данный момент самый масштабный проект, в котором я состою, это «ПЭТ», под руководством Анны Косойкиной. Отрадно, что проект уже выиграл грант.
Когда поступает задача касаемо помощи кому-то, я не думаю, в каком именно проекте я буду задействована, я полностью отдана процессу и не считаю заслуг.
Самым особенным в моем волонтерстве была поездка в детский дом в Красногорье. Мы старались сделать яркую, необычную программу, чтобы были интересные конкурсы, интерактивы. Общение с красногорскими детьми, у которых чаще всего нет мамы и нет папы, для меня, выросшей в многодетной семье, очень памятно: диалоги с ребятами до сих пор всплывают в памяти. У них другое мышление, ценности, после которых пересматриваешь своё мировоззрение. Это уроки для меня.
Ежегодно перед Новым годом у нас стартует акция «Елка желаний», в которой я участвую второй год. Наряжаюсь в костюм Снегурочки, и с Дедом Морозом мы посещаем семьи и поздравляем с праздником с песнями и конкурсами. Всегда это смешанные эмоции, потому что видишь разные судьбы и не всегда с радужной картинкой, но я могу и хочу дарить детям волшебство.
На волонтёрство время есть всегда, ведь кто, если не МЫ. Считаю, что волонтеры самые настоящие СУПЕРГЕРОИ.
ЧМЗ - самый главный источник добрых побуждений, а особенно действий, мы мыслим одинаково, а оттого и идём нога в ногу. В последние годы город и люди в нем расцветают - это заслуга ЧМЗ и Росатома.
Возможность сделать себя и мир счастливее
Ирина Гусева, слесарь КИПиА Службы главного прибориста-метролога:
- Безусловно, найти в наше время свободную минутку на обучение и участие в волонтерском движении сложно. Поэтому есть немало волонтеров нашего предприятия, которые участвуют семьями. Их трудом преображается город, улучшается качество жизни глазовчан. Глазову очень повезло - Росатом и ЧМЗ делают многое для города. Но, на мой взгляд, даже небольшой вклад в доброе дело тоже имеет большое значение.
В волонтерском движении предприятия я начала участвовать совсем недавно. На тот момент меня приятно удивил тот факт, что у нас на заводе есть неравнодушные люди, готовые помочь безвозмездно в свободное от работы время.
Я уверена в том, что поддержка ЧМЗ играет немаловажную роль в финансировании мероприятий. Не первый год Росатом выделяет гранты на развитие проектов волонтеров ЧМЗ.
Сначала я решила принять участие в одном из добрых дел, связанном с облагораживанием Горсада. Можно сказать, что с этого все и началось. Поняла, что движение волонтеров стало неотъемлемой частью моей жизни - это интересно и хочется развиваться дальше в этом направлении. Прошла обучения на сайте ДОБРО.ру. Оказалось, быть волонтером не так просто, как кажется на первый взгляд. Но есть и огромные плюсы – такие, как знакомство с интересными людьми и получение новых знаний.
Затем я приняла участие в программе Дня города, во встречах ветеранов ЧМЗ, сборе и сдаче макулатуры. Пока в роли участника, но мне было бы интересно, когда-нибудь побывать и в роли организатора.
Сейчас активно ведется работа командой волонтеров над эколого-благотворительным проектом «ПЭТ: природа это ты». Суть проекта заключается в сборе пластиковых бутылок на ЧМЗ для дальнейшей сдачи на переработку. Вырученные средства пойдут в приют «Мы в ответе». Задача проекта заключается в том числе и в экопросвещении работников предприятия.