События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Перезимовать без порывов

Что происходит с теплосетями Глазова?

В редакцию  поступил звонок от одного из жителей аэродрома, сразу целый микрорайон в самый холодный день ноября остался без  тепла. 1 декабря – новое отключение. И опять – прорыв на сети, ремонтные работы. Такие  причины могли бы стать уважительными, но не в разгар отопительного сезона. 

Мы решили разобраться в ситуации, почему в отопительный период проходят работы на теплосетях.

На этот год резервов хватило

Мы обратились к и.о. директора МУП «Глазовские теплосети» Тимуру Касимову. Он подтвердил отключения 19 ноября  и 1 декабря.

Тимур Касимов:

- На территории котельной теплосетей на трубе, выходящей из здания, появилась сосулька. Такие небольшие протечки сложно обнаружить летом, хотя при подготовке сетей к зиме последние несколько лет мы испытываем сети действительно повышенными нагрузками и проверяем их на прочность в предельных условиях.

Провели ремонт, позже нашли еще повреждение также на территории рядом с котельной, устранили 1 декабря. 

Ремонтные работы оба дня длились  не более 5 часов, даже в период холодов угрозы отопительной системе не было.

К сожалению, экономика предприятия не позволяет проводить масштабный  капремонт, менять магистральные трубы большими отрезками. 

В тариф возможности для крупного капремонта сетей не заложены. Мы проводим в основном текущий ремонт трубопроводов, устраняя повреждения, выявленные после проведенных гидравлических испытаний или в ходе эксплуатации теплосетей. Бесконечно экономить невозможно, как показывает практика, метод «латания дыр» не обеспечивает надежной работы сетей. Мы сделали все, чтобы этой зимой в домах Глазова было тепло. 

На этот год резервов хватило, мы подготовились к отопительному сезону, поэтому чрезвычайных ситуаций в городе зимой 2020-2021 удастся избежать. Но с каждым годом сети все больше ветшают и требуют все больше капитальных вложений. «Глазовские теплосети» делать такие вложения за счет собственных резервов не в состоянии. «Первые звоночки» возможных коммунальных проблем – аварийное отключение теп-ла в ноябре и декабре.

Уязвимое звено – теплосети

О том, к чему приводят прорывы труб зимой, мы знаем не понаслышке – накануне новогодних праздников в 2015 году в Ижевске друг за другом начали лопаться трубы отопления – произошел «эффект домино», прорывы приводили к промерзанию системы и следующим прорывам. 

В городе тогда была объявлена чрезвычайная ситуация. А о той зиме ижевчане будут помнить еще долго. Неужели глазовчан могут ждать такие последствия? Этот вопрос мы задали директору Глазовского филиала «РИР» Игорю Корепанову. Именно «Росатом инфраструктурные решения» является единой теплоснабжающей компанией Глазова, и на ней лежит ответственность за то, чтобы в домах было тепло.

Игорь Корепанов:

- Отключение  во время отопительного сезона – форс-мажорная ситуация. У нас надежное производство тепла.

Но мало произвести тепло, его надо доставить. Этим занимается муниципальное предприятие «Глазовские теплосети». Сегодня это самое уязвимое звено в нашей схеме теплоснабжения. Несмотря на сложности, этот год пройдет в рабочем режиме, мы сделаем все, чтобы не оставить глазовчан без тепла. 

Но этот год был сложнейшим – ремонт шел до самого начала отопительного сезона, аварийные работы пришлось проводить в ноябре и декабре. Очевидно, что помимо локального ремонта нужно прорабатывать комплексное решение по модернизации системы теплоснабжения – другой «страховки» от аварий в отопительный сезон просто нет. 

Предприятие «топят» нормативы

Прорывы на сетях - это вопросы, которые привлекли внимание общественности, не осталось в стороне и региональное движение «Общероссийский народный фронт».

Сергей Крючков, член регионального штаба ОНФ:

- Я считаю, что сегодня в Глазове ситуация с теплосетями движется в сторону катастрофической. Нас туда ведут низкие нормативы и низкое оприборивание. То есть большое количество многоквартирных домов платит не по тарифу – сколько получили, за столько и заплатили, а по нормативу, рассчитанному для южных районов республики. 

Разница между поставленным жителям теплом и выставленным для оплаты ложится на плечи МУП «Глазовские теплосети». А это миллионы рублей. Я неоднократно об этом говорил на всех уровнях - и республиканском, и федеральном. У нас рынок! Нельзя продавать вещь за 10 рублей, если тратишь на ее производство 15 рублей. 

Глазовские теплосети не смогут выжить, сколько их ни поддерживай. Пока финансовая устойчивость филиала РИР, организации «Росатома», позволяет помогать  МУП «Глазовские теплосети» балансировать на грани, преодолевая кассовые разрывы в летние месяцы ремонтов. Но долго продолжаться это не может. Да и всех дыр не залатать. 

Нужны принципиальные решения - и в самое ближайшее время.

Операция – спасти теплосети

Экономика МУП «Глазовские теплосети» сегодня в сложном состоянии: есть долги прошлых лет перед заводом за поставленное тепло, отсутствие денег в тарифе на капитальный ремонт сети, ветшающие трубы. Кроме того, система объективно стареет: текущий ремонт требует все больше времени и средств, есть участки, где вскоре латание труб не поможет – нужна полноценная замена сетей. 

Как с этой проблемой будет справляться администрация города Глазова, прокомментировал заместитель главы администрации города по вопросам строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Блинов:

- Качество горячего водоснабжения и отопления всегда было визитной карточкой нашего города, однако из-за постоянного сдерживания та-рифов, из-за низких нормативов на отопление и отсутствия в большой части МКД Глазова приборов учета привели экономику МУП «Глазовские теплосети» в нынешнее состояние. 

С одной стороны, у нас самый низкий в Удмуртии тариф на отопление, и мы этим гордимся, с другой стороны – этот тариф ставит под удар надежность теплоснабжения. Не нужно ждать коммунального коллапса, нужно привлекать вложения в производство, в капитальный ремонт труб. 

Первым делом необходимо будет реконструировать трубопроводы по улицам Короленко,  Кирова,  Сибирской, Толстого, Карла Маркса. Срочные работы - это строительство перемычек для улучшения летней циркуляции горячей воды и возможности переключений во время ремонтов, чтобы не отключать большие микрорайоны при работах на сетях. 

Сделать это возможно только через инвестиционную программу – инвестор вкладывает свои деньги, а потом через постепенное повышение тарифа возвращает вложенное. У нас уже есть такое предложение от надежного инвестора.

 

Все, с кем нам удалось пообщаться, солидарны в том, что отключение тепла в отопительный период  недопустимо. Срочно нужны деньги, и огромные – менять теплосеть. 

Собирается ли город обновлять сети, какие предложения инвестора рассматриваются, сколько времени есть у города до критической ситуации с отоплением – этот разговор мы продолжим с экспертами и специалистами в сфере ЖКХ. 

А также проанализируем, чего удалось добиться городским властям в ходе уже начавшейся в прошлом году модернизации водопроводных сетей. Мы сделали соответствующие запросы в городскую администрацию и теплоснабжающие организации. 

 

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика