События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Карасево. Территория политической игры

Разобраться в истории вокруг строительства мусоросортировочного комплекса в Глазовском районе – такую цель поставили мы перед собой сразу же, как начались пикеты и сбор подписей под обращением о закрытии строительства в Карасево.

Деревня Карасево находится на территории Кожильского муниципального образования, это юрисдикция Глазовского района. На этих землях находится крупный водозобор, снабжающий

водой Глазов. Львиную долю в объемах вывозимого на полигон мусора будут составлять ТБО города. Опять же городские интересы.  

Кто должен принимать решения при таком положении дел? С экологической, экономической, человеческой точки зрения – вопрос шире административных границ. Еще запутаннее ситуация оказалась в связи с тем, что новый объект согласовывался на уровне региона. В Министерстве природных ресурсов и окружающей среды

Удмуртии нам дали несколько комментариев.

Прямо скажем, ясности они не добавили. 

 Создание межмуниципальной комиссии было единственным правильным решением для того, чтобы обсудить вопрос со всех точек зрения. Инициатором выступил глава города Глазова Олег Бекмеметьев. В комиссию вошли представители городской и районной властей, директор МУП «Водоканал» Игорь Корепанов.

КАКОЙ

ИНФОРМАЦИЕЙ

РАСПОЛАГАЕТ

«ВОДОКАНАЛ» 

Муниципальное предприятие «Водоканал» во всей этой истории играет ключевую роль, оно должно располагать сведениями, нанесет ли вред предполагаемый мусоросортировочный комплекс подземному водозабору в районе деревни Сянино. Известно, что Глазов имеет два источника водоснабжения: подземный водозабор в районе Сянино, в 17 км западнее города, и крупный водозабор из поверхностного источника - реки Чепцы. Источником подземного водоснабжения являются подземные воды в пойме реки Кузьмы - левого притока реки Чепцы. 

По программе развития систем коммунальной инфраструктуры в Глазове, рассчитанной до 2025 года, система водоснабжения города  – комплекс взаимосвязанных инженерных сооружений, обеспечивающих бесперебойную подачу потребителям питьевой воды. В системе имеются две централизованные зоны.  Первая зона  эксплуатационной ответственности принадлежит МУП «Водоканал г. Глазова», именно он имеет в хозяйственном ведении водозабор подземных вод в деревне Сянино.  

- Директор «Водоканала» Игорь Владимирович Корепанов написал мне письмо, что полигон ТБО в Карасево нельзя строить до разработки проекта санитарно-охранной зоны 2-го, 3-го пояса скважин Сянинского водохранилища и возможного наложения этой зоны и пятна застройки полигона ТБО. Я считаю его мнение компетентным, не доверять ему нет никаких оснований,  - сообщил на прошлой неделе журналистам глава города Олег Бекмеметьев. 

Предприятие с одобрения учредителя - городской Администрации - заказало разработку этого проекта. К концу месяца он будет сделан. Сведения, полученные в результате этого, могут стать основанием для дальнейших действий и прекращения строительства, весомым аргументом в случае судебного разбирательства с застройщиком, считают в городской администрации.  

- Продолжать стройку в Карасево или нет, в большей степени зависит от районной администрации, поскольку это их территория, - говорит Олег Бекмеметьев. - На мой взгляд, пока нет законных оснований, чтобы отказывать в строительстве. Там есть экспертиза и проект. Но нужно учитывать, что половина города пользуется водой из Сянинского водохранилища и нужно обеспечить экологическую безопасность. Это очень важно. Те действия, которые мы сейчас предпринимаем, а именно проведение дополнительной экспертизы, установление границы водоснабжения, надеюсь, дадут основания для того, чтобы аргументированно сформулировать свою позицию.

В правительстве ведутся переговоры. На днях Олег Бекмеметьев сообщил о своей точке зрения главе республике Александру Соловьеву.  

- Я и мои коллеги будем делать все, чтобы стоять на стороне экологической защиты города. Если полигон в Карасево нанесет экологический ущерб, нельзя продолжать строительство. Я понимаю, что будет сложно, будет много вопросов к такой позиции, и тем не менее мы будем на ней настаивать.

 

НА УСЛОВИЯХ

ФИНАНСОВОГО РИСКА

Сейчас стройка ведется на законном основании, хотя и на условиях финансового риска, подтверждают в Минприроды Удмуртии. 

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской республики Александр Кокорин сообщил нашей газете, что на полигон в Карасево Минприроды ставку не делает. 

- Во всех наших программах фигурирует строительство мусоросортировочного комплекса – но не в Карасево, а совсем в другом месте, на границе с Балезинским районом. Это было бы для всех более удачным вариантом, - сказал Александр Николаевич. – Этот комплекс будет обслуживать весь северный куст республики и сейчас находится на стадии активной проработки. А вариант с Карасево мы намерены использовать до ввода в эксплуатацию нового объекта. 

Частично это мнение совпадает с решением межмуниципальной комиссии города и района, состоявшейся 10 марта.  Согласно протоколу заседания, комиссия рассмотрела инвестиционный проект ООО «Экосмарт» «Строительство мусоросортировочного комплекса в Глазовском районе». Было принято решение дать отрицательный ответ по включению инвестиционного проекта ООО «Экосмарт» в реестр приоритетных инвестиционных проектов Удмуртской Республики в связи с тем, что в реестре приоритетных инвестиционных проектов Удмуртской Республики включен (с одобрения Глазовского района) инвестиционный проект ООО «Экосервис» по развитию полигона по утилизации твердых бытовых отходов на 2015-2020 годы в муниципальном образовании «Глазовский район» Удмуртской республики в 2 километрах на юго-восток от села Октябрьское и в 2 километрах на восток от деревни Якшино. 

Действительно, уже имеется постановление правительства о реализации инвестпроекта «Экосервиса» в окрестностях деревни Якшино. Там никакой санитарно-защитной зоны нет, и, возможно, строительство там все-таки будет.  

 

ЕСТЬ ЛИ 

АЛЬТЕРНАТИВА?

На той же комиссии первый заместитель главы администрации города Александр Пономарев высказал предложение рассмотреть в первую очередь возможность строительства мусоросортировочного комплекса в районе действующего полигона на Юкаменском тракте и рекомендовал руководству ООО «Эколог» проработать этот вопрос. Размещение мусоросортировочного комплекса, а также складирование отходов города и района на существующем полигоне, по мнению руководства города, наиболее рационально с точки зрения логистики и экологии. Такую же позицию глава Глазова Олег Бекмеметьев неоднократно высказывал на совещаниях в правительстве Удмуртии.

- Сегодня этот полигон заполнен меньше чем наполовину, весь вопрос только в том, чтобы включить его в государственный реестр объектов размещения отходов. Для этого необходим приказ Росприроднадзора. Пока ситуация такая: 1 января 2019 года закончится срок действия лицензии на этот объект. Но у нас есть некоторое время, чтобы успеть продлить лицензию и найти инвестора. Мое мнение как главы города, как горожанина: решение проблемы с помощью строительства полигонов в Карасево и участке на границе с Балезинским районом – это неправильно.  

 

«ЭКОЛОГ» НАМЕРЕН

ВОЙТИ В РЕЕСТР  

В четверг мы связались по телефону с Татьяной Головановой, директором ООО «Эколог», она находилась в Ижевске. Татьяна Владимировна сказала, что готова побороться за свой бизнес и сделать все для того, чтобы «Эколог» вошел в госреестр. 

- Дело даже не в том, останется мой бизнес или нет, - сказала она, - ближайший полигон, включенный в государственный реестр объектов размещения отходов, находится в Як-Бодье. Вряд ли глазовчане будут возить туда мусор, это ударит по их карману. День-два, и все контейнеры переполнятся. Сейчас наш полигон принимает ТБО на условиях риска административной ответственности. Но другого варианта нет, я это понимаю, поэтому не закрываю шлагбаум. 

Отказ Росприроднадзора включить «Эколог» в росреестр четко не обосновывается. Со слов Татьяны Владимировны, она третий год пытается в этом разобраться. Сейчас появились понимание и надежда, как правильно решить проблему. 

Есть такое понимание и у городских властей.   

- Мы можем говорить о строительстве в Карасево с эмоциональной точки зрения. Но присутствует жесткая техническая сторона, - говорит первый заместитель главы городской администрации Александр Пономарев. - Все экспертизы для стройки в Карасево были пройдены. Единственным нашим аргументом может быть санитарно-защитная зона Сянинского водохранилища. Ее нужно актуализировать. 

- План линзы Сянинского водохранилища датирован 1974 годом. Эта картина устарела, - точка зрения главы города Олега Бекмеметьева. - Когда мы получим новые сведения о реальном местоположении Сянинских вод, так называемой линзы, то будем четко представлять картину. Если будет понимание, что присутствует опасность загрязнения, то, конечно же, строить полигон в этом месте будет нельзя. Возможно, я говорю сейчас очень категорично, но именно так и нужно поступать в этом случае. 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ

ЛОДКА

Стройка в Карасево стала разменной картой в чьей-то игре. В сентябре состоятся выборы в Госсовет Удмуртии. Сегодня к ним готовятся вероятные кандидаты. Ставка делается на недовольство, страх людей. Как в сказке, кто-то кричит: «Волки! Волки!», им верят, причем искренне. 

Никто не спорит: пикеты, обращения к общественному мнению – инструмент демократии. Но продуктивнее каждодневная работа, сложная, требующая изучения и пересмотра документов. В случае противоречия с законом – их исправления. Это цивилизованный способ, без щекотания нервов. К нам в редакцию идут пенсионерки, мамы с детьми - спрашивают, где подписывать письма в защиту Сянино? Успокаиваем, объясняем, показываем свою переписку с Минприроды, правительством, местными властями. Люди читают ответы, уходят с уверенностью, что дело не пущено на самотек. На прошлой неделе от нас поступило предложение приглашать на заседания межмуниципальной комиссии прессу.

- Это будет даже правильным, - ответил Олег Бекмеметьев, - потому что кому-то выгодно раскачивать политическую лодку, мол, власти ничего не делают. На уровне председателя правительства и главы республики мы ведем работу, чтобы окончательно решить вопрос, который вызывает беспокойство у глазовчан. Люди совершенно искренне беспокоятся за экологию города, мы на их стороне.    

 

Комментировать
  • CA4OK
    22:57 11.02.2018|00
    Принимать решение должен только инвестор! Если документы в порядке, то вмешиваться в дела малого и среднего бизнеса недопустимо.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика