Сянино защитим! Координацию действий по принципу «одного окна» будет вести глава Глазова Олег Бекмеметьев
Ситуация вокруг строительства мусоросортировочного комплекса в районе Сянинского водозабора стала прозрачнее после обсуждения 23 марта в Глазовской городской Думе. Предварительно вопрос обсудили в феврале на депутатском часе, тогда было принято решение направить запросы в контролирующие органы. После получения ответов и прошла комиссия по промышленности.
Собрались главы города и района, депутаты, представители жителей деревни Карасево. Пригласили журналистов.
Планировали обсудить тему за час, но времени понадобилось больше - вопрос слишком важный, а информация противоречивая.
С кого начнем?
Начать решили с главы Глазовского района, ведь территория под полигон – районная. Началом истории со строительством полигона можно считать перевод земель сельскохозяйственного назначения в категорию промышленных, это было сделано в 2009 году, при этом закон не требует от районных властей ставить город в известность о принятых решениях.
Вячеслав Сабреков сказал:
- Администрация района понимает вашу озабоченность, хотя свалка на этом месте появилась еще в 80-е годы, а в 1993 году была подтверждена документально. В декабре 2016 года «Экосмарт» обратился в районную администрацию за выдачей разрешения на строительство полигона, представил все необходимые документы - мы не имели права отказать.
Сегодня мы предоставили все документы в прокуратуру, в природоохранную прокуратуру Удмуртской Республики. Если после проверок поступят ответы о незаконной подаче документов на строительство, у нас появятся основания для отзыва разрешения, тогда мы обратимся за проведением повторной экологической экспертизы. Но это будет возможно, скорее всего, через суд.
Главу Глазовского района спросили о перспективах инвестиционного проекта ООО «Экосервис» по развитию полигона по утилизации твердых бытовых отходов в 2 километрах на юго-восток от села Октябрьское и в 2 километрах на восток от деревни Якшино. По генплану место под него было зарезервировано в 2016 году.
- Региональный оператор определяет, где будет полигон, - ответил Вячеслав Сабреков. - И все, кто сегодня строится, рискуют тем, что могут оказаться вне этого списка.
- А у нас есть региональный оператор? – спросил председатель комиссии по промышленности Константин Ращепкин.
- Пока этого оператора нет.
- Значит, инвестор полигона в Карасево рискует всем?
- Получается, что так.
Кто и чем рискует?
Рискует не только инвестор, затеявший стройку в Карасево. Неопределенность становится причиной общественных страхов и недовольств. Разгорелся пожар, в который вмешалась политика. Новый полигон ТБО в двух шагах от города и чистого водного источника - хороший козырь для противников власти. Но жителям Карасево и города не до политики. Люди просто хотят пить чистую воду, дышать чистым воздухом. Не утонуть в мусоре, который уже завтра могут сваливать рядом с Сянинским водозабором.
В экологической экспертизе, на которую опираются строители полигона, не упоминается, что рядом находится источник Сянино, откуда полгорода снабжается водой. В ней, по мнению депутатов, имеются неточности.
- Уже в самом понятии экологической экспертизы заложена ее суть: экспертиза должна устанавливать документы и влияние объекта на окружающую среду, - считает глава города, но в экспертизе – о Сянино ни слова.
Сегодня надо отбросить в сторону политические амбиции, прозвучало во время обсуждения, и встать единым фронтом на защиту интересов природы и людей.
Генплан
нужно менять
- Олег Николаевич, какова ваша позиция и позиция Правительства УР по этому вопросу? – спросила главу города Олега Бекмеметьева депутат Вера Тронина.
- Я трижды был на совещаниях при заместителе Председателя Правительства, был на приеме у Председателя Правительства, у Главы Удмуртии. Я постоянно озвучиваю опасение глазовчан за безопасность сянинского источника и предпринимаю все меры для того, чтобы не допустить загрязнения воды. Могу сказать, что есть понимание и имеется озабоченность правительства по этому вопросу. Я и сам, не как должностное лицо, а прежде всего как глазовчанин озабочен этой стройкой. Более того, у нас есть альтернативные предложения, куда надо двигаться. Есть Юкаменский тракт, полигон «Эколог». Кстати, по моему мнению, строить мусоросортировочный завод в Трубашуре - тоже неправильно. Генплан нужно менять. Я понимаю, что это займет длительное время, но считаю, что мусоросортировочный завод должен быть в том же месте, что и полигон – это возможно сделать на Юкаменском тракте. Свою точку зрения я изложил всем руководителям республики, вплоть до Главы Удмуртии. Прекрасно понимаю, что это инвестиции, возможно – удорожание услуги по вывозу мусора. Но, с другой стороны, инвестиции потребуются вне зависимости от того, где будет расположен полигон. Необходимо также посчитать, сколько понадобится средств для вывоза мусора в Як-Бодью, где находится ближайший полигон ТБО, включенный в государственный реестр. Что будет дешевле для глазовчан, то будет полезнее.
В режиме
одного окна
Во время обсуждения приняли решение действовать дальше в «режиме одного окна». То есть, поручить главе города действовать в решении этого вопроса от имени глазовчан.
- Голословных заявлений делать не надо, и разжигать страсти тоже не надо, - сказал Олег Бекмеметьев, - мы все занимаемся этим вопросом. Не глава города принимал решение, где в Глазовском районе должен быть построен полигон, а власти района. Но когда у меня появилось понимание, что существует угроза экологической безопасности, я включился. Сейчас ведется исследование санитарно-защитной зоны источника Сянино. Когда будет понимание, где находится линза водохранилища, и где находится полигон, тогда могут появиться аргументы, что строить здесь нельзя. Либо если результаты будут несколько иными, мы будем говорить: нет угрозы загрязнения. Но надо требовать проведения дополнительной экологической экспертизы. Вместе с юристами мы проведем необходимую работу, чтобы качественно изучить документы и сделать все возможное в сложившейся ситуации для разрешения конфликта.
Депутаты, большое спасибо за вашу помощь, я на нее надеюсь и опираюсь, но хочу в «режиме одного окна» работать с этим вопросом. Чтобы не было разночтений, толкований, чтобы все было в одних руках. Это очень важный вопрос, я на этом настаиваю.
- Было принято решение обратиться в Правительство Удмуртской Республики и Управление Росприроднадзора по Удмуртской Республике о ситуации по размещению твердых коммунальных отходов на территории Глазовского района, - говорит председатель Глазовской городской Думы Игорь Волков.
Вопрос решили вынести на сессию, которая состоится сегодня. За решение проголосовали единогласно.
С таким же предложением планирует выступить Совет депутатов Глазовского района.
Наша газета уже взяла комментарий у главы района Вячеслава Сабрекова и опубликует в четверг.
Полигон на Юкаменском тракте
могут закрыть?
Для чего понадобилось обращаться в Управление Росприроднадзора по Удмуртской Республике? Дело в том, что полигон «Эколог» на Юкаменском тракте сейчас проходит проверку. Не исключено, что это ответный шаг на активную деятельность руководителя «Эколога» в связи со строительством мусоросортировочного комплекса в Карасево.
По утверждению директора ООО «Специализированный полигон «Эколог» Татьяны Головановой, документы на свалку в Кожиле, на которые опирался инвестор для легализации строительства, появились, когда встал вопрос о подписании документов на стройку в Карасево. Дословно: «Там был полный беспредел…Не было даже того забора, который есть сейчас. Сваливали кучи на трассе, у меня есть документальные подтверждения, я их прикладывала к тем запросам, которые на протяжении 2011-2013 годов отправляла в инстанции…Люди подкладывали к свалке покрышки, все это горело. Я, не прячась, заходила туда и фотографировала. Участок этот – искусственный карьер, где были выработки, а рядом находится река Жаба. В феврале 2014 года мы с прокурором, тогда Андреем Курбатовым, шагами измеряли, сколько же метров от этого участка до реки Жабы. Насколько мне известно, Росприроднадзор тоже выезжал и измерял это расстояние, чтобы выяснить, насколько расстояние свалки до реки является безопасным».
Сегодня сам «Эколог» находится в непростой ситуации. В территориальную схему размещения и оборота отходов может быть внесен только тот полигон, который имеется в госреестре (ГРОРО). Территориальная схема в Удмуртии еще не утверждена, пока есть только проект. Полигон по Юкаменскому тракту в него занесен с пометкой «По факту действия лицензии до 1 января 2019 года» - так же, как в Воткинске и Сарапуле, где тоже нет полигонов, прошедших необходимую регистрацию в ГРОРО.
На комиссии выступил один из приглашенных Виктор Колупаев, он сказал: «Я имел беседу с руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Удмуртской Республики Мокшановым, и мне было сказано: «В ближайшее время я приму решение полигон «Эколог» закрыть. Это мои действия в строгом соответствии с действующим законодательством. Точно так же я сделаю с Воткинском и Сарапулом».
Сейчас ведется проверка полигона «Эколог», она закончится 10 апреля.
Депутат Игорь Корепанов во время обсуждения задал Татьяне Головановой вопрос: «Есть ли у вас конкретные предложения, чем вам можно помочь?»
- Я так давно одна в этой борьбе, что даже растерялась. Но один вариант выхода у меня есть.
Какой именно вариант, директор полигона предпочла не говорить, ссылаясь, что это вариант «50 на 50».
Как решить проблему?
Тем временем регионального оператора по вывозу мусора в Удмуртии действительно нет. - На территории республики находится 30 миллионов тонн отходов. Цифра с каждым годом все увеличивается, а на сегодняшний день есть всего 4 лицензированных полигона, а еще у 5-ти срок лицензии закончится в 2019 году, - писала пресса недавно, ссылаясь на слова главы республики Александра Соловьева.
РЕГИОНАЛЬНЫЙ оператор по вывозу мусора, который должен был начать работать в Удмуртии с 1 января 2017 года, появится не раньше июля. Региональные власти не успевают провести конкурс и определить размер тарифов. Такая ситуация, кстати, наблюдается по всей стране.
- Запустить систему с нового года у нас не получилось не по нашей вине. Очень медленно принимались акты на уровне Федерации. Не успели все рассчитать, - заявлял в прессе заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Александр Кокорин.
Минприроды России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере охраны окружающей среды, включая вопросы, касающиеся обращения с отходами производства и потребления. По аналогии, эти же полномочия исполняет в республике Министерство природных ресурсов и окружающей среды Удмуртии.
В связи с законодательно обусловленной реформой в области обращения с отходами, «мусорный» рынок в России ждет большие перемены. В регионах уже началось активное структурирование инвестиционных проектов. В скором времени собирать, транспортировать и утилизировать ТКО (твердые коммунальные отходы) без необходимой лицензии больше будет нельзя. К тому же в ближайшие годы требование сортировать бытовой мусор станет обязательным.
Как в этой ситуации будет выглядеть Глазов? Если своего полигона, вошедшего в ГРОРО, у города и района не будет, мусор придется вывозить за тридевять земель. Хлопотно и дорого. На практике почти никто этого делать не станет.
Пока от участников комиссии прозвучало предложение вынести вопрос на сегодняшнюю сессию гордумы о том, чтобы обратиться к Правительству Удмуртии с просьбой не закрывать полигон «Эколог» до окончания сроков лицензии.
Депутат Игорь Корепанов высказал такое мнение: «Нам необходимо на уровне главы правительства и главы республики поставить вопрос о том, чтобы в Удмуртии крайне внимательно отнеслись к утверждению и введению территориальной схемы оборотов ТБО, и найти возможность исключить из нее те объекты, которые вызывают опасения. Какие в итоге полигоны останутся – Юкаменский или другой, пока утверждать нельзя. Но полигон рядом с Сянино нам не надо». Здесь действовать нужно во всех направлениях, и не нужно ждать, когда полигон будет построен.