События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Локомотив развития Глазова летит вперед

Росатом и ЧМЗ активно помогают Глазову становиться комфортнее

Глазов меняется. Экскурсоводы водят туристов по городу и увлеченно рассказывают, как преображаются улицы и скверы. Туристы слушают, фотографируют.

В век цифровизации картинка в интернете скажет больше слов. Но перемены не только внешние.

Шаг вперёд

Глазов – один из немногих малых городов России, который живет по стратегии и развивается по мастер-плану. Все крупные проекты в стройке, благоустройстве, социальной сфере идут в рамках этих документов стратегического планирования, – у города есть четкое видение собственного развития до 2030, а по многим сферам – до 2045 года.

Стратегия Глазова принята в 2022 году, в конце 2024-го она признана одной из лучших российских практик, по версии государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. В 2024 году на ее основе разработан план пространственного развития города.

Ключевое участие в разработке стратегии сыграли Росатом и Чепецкий механический завод. Глазов – атомный город, и у него есть надежная опора - ЧМЗ, предприятие с гигантской социальной ответственностью, которое заинтересовано в развитии Глазова и привлечении в город лучших кадров.

Драйвер

с атомным

двигателем

Как драйвер развития города, ЧМЗ создает в Глазове условия для появления новых промышленных предприятий. Благодаря вхождению в семью ТОР и реализации стратегии, в городе появились завод по производству картонной и полимерной упаковки «ГлазовПАК», «Новая мебельная фабрика», другие новые мощные предприятия. Прорабатывается строительство объектов сервисной экономики.  

Скорость реализации планов настолько высокая, что Глазов уже называют городом с атомным двигателем.

Выступая в апреле 2025-го перед участниками стратегической сессии по оценке состояния гостеприимной среды города, которая, к слову, проходила с участием экспертов Росатома, глава Глазова Сергей Коновалов заверил, что промышленный потенциал города обеспечен на десятки лет вперед. Теперь важно ускорить инфраструктурное развитие города.

Вместе!

К 2030 году потребуется больше жилья, а значит темп ввода новых жилых объектов необходимо увеличить более чем втрое. Это крайне важно, чтобы численность жителей прирастала, а предприятия города были обеспечены работниками. Старт большому проекту «Левобережье-2» с современной инфраструктурой дан в 2024 году, а первый дом в районе улиц Пехтина-Сибирская уже заселен жильцами.

Город сделал большой рывок в решении других острых задач. Начал ремонт больницы, благоустроил основные рекреационные пространства, создает большой экстрим-парк по запросу молодежи. Все это было бы невозможно без поддержки Росатома и ЧМЗ.

Примечательно, что бульвар Карла Маркса, который благоустраивается, в том числе на средства Чепецкого механического завода и топливной компании «ТВЭЛ», свяжет Глазовский инженерно-педагогический университет с молодежной зоной на Парковой набережной.

Набережная и пустырь на пересечении улиц Толстого и Карла Маркса – зона особого внимания Чепецкого механического завода. В течение двух лет ЧМЗ направит 80 млн рублей на реализацию проекта. Это софинансирование большого гранта Минстроя РФ, который Глазов выиграл на обустройство экстрим-парка. К слову, подготовка конкурсных документов также велась при поддержке предприятия. Всего в 2025-2026 годах в благоустройство набережной на месте пустыря будет вложено около 200 млн рублей.

Без сомнения, это будет самое крутое молодежное пространство и крутой экстрим-парк в нашей республике.

Кузница кадров

Особое внимание этому проекту не случайно. Глазовский инженерно-педагогический университет, так же, как и Глазовский политехнический колледж, работает на обеспечение кадрами промышленности и социальной сферы в Глазове. В ГИПУ открыта и успешно работает кафедра «Металлургия» по подготовке инженерных кадров для завода. В колледже успешно реализуется проект «Профессионалитет». Участие в нем позволило колледжу получить финансирование из федерального бюджета, а еще на средства, выделенные Чепецким механическим заводом, провести ремонт мастерских и закупить современное оборудование.

В проекте «Профессионалитет» колледж работает в тесной связке не только с Чепецким механическим заводом, но и с его дочерними предприятиями - «Прибор-сервисом» и «Энергоремонтом».

Стратегия

для людей

К слову, стратегия - не какой-то созданный в отрыве от жизни документ. Ее разрабатывали на основе анализа текущего состояния и запросов жителей совместно с фондом «Институт экономики города». По итогам работы над документом, определили три направления: современная экономика, безопасный для жизни город и город возможностей. Именно город возможностей – во всех сферах, включая инфраструктуру, стал тем критерием, к которому стремится команда в ее реализации.

Защита стратегии перед главой и правительством Удмуртии и руководством ГК «Росатом» вылилась в комплексную межведомственную дорожную карту по основным стратегическим проектам.

Дорожные карты сегодня на контроле проектного офиса Удмуртии, корпоративного проектного офиса топливной компании ТВЭЛ.

Не только муниципальные программы переписаны под стратегию, но и социальные задачи ЧМЗ скоординированы в рамках общей цели.

Например, на большой ремонт тротуаров в этом году завод направит 60 млн рублей. Выделенное финансирование более чем в 1,5 раза превышает ежегодный объем бюджетных средств, направляемых на ремонт и строительство пешеходных дорожек в Глазове.

 

История для жизни

Благодаря конкурсам и программам Росатома город привлекает большие дополнительные средства. Ежегодно разрабатывается План совместного финансирования социально-экономического и инфраструктурного развития Глазова в рамках Соглашения между Правительством Удмуртской Республики и Госкорпорацией «Росатом». Это позволяет реализовывать масштабные инфраструктурные проекты.

Так, Культурный центр «Россия» обновляется на средства по Соглашению. Парк Горького меняется благодаря программе ТВЭЛ «Радиус доверия».

- Благодаря участию ЧМЗ и Росатома в жизни города мы сможем решить гораздо больше задач, а главное, это делается по запросу наших жителей, - объясняет глава города Сергей Коновалов. – Благоустраиваются внутридворовые зоны, детские и спортивные площадки, парковки, подъезды, воплощаются проекты по сохранению национальной культуры, развитию массового спорта и волонтерства.

- Это создаёт новые возможности для каждого жителя города, - убеждён Сергей Коновалов, - и для нас лучшим результатом становится то, насколько активизируются городские сообщества, сколько проектов они уже смогли предложить и реализовать благодаря этой поддержке. Обращения жителей города и предложения депутатов легли в основу проектов «Светлый город», «Территория детства», «Глазов пешеходный». Это работы по точечному ремонту дорожек, въездов, пешеходных мостиков, ограждений, по освещению территорий, а также замена асфальта на территории детских садов. Республика финансирует их по соглашению с Госкорпорацией «Росатом». Следующие годы реализации стратегии в Глазове мы планируем посвятить отладке процессов управления проектами и совершенствованию городского хозяйства, сделаем больший акцент на текущие инфраструктурные вопросы и, уверен, с помощью ЧМЗ и Росатома.

- С момента основания предприятия повышение качества жизни в Глазове рассматривалось как одна из наших производственных задач. Мы стремимся к тому, чтобы в город тянулись жить и работать. Удобная инфраструктура, наличие мест отдыха, развитая медицина – важные составляющие для комфортного проживания. И эти аспекты не менее важны для привлечения сотрудников на предприятия города, чем уровень заработной платы и условия труда.

Мы на системной основе поддерживаем развитие Глазова. Более 10 лет действует Соглашение о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Удмуртской Республики. На средства, выделенные в рамках Соглашения, в городе модернизируют социальные объекты, проводится ремонт дорог и тротуаров, развиваются общественные пространства. Мы ежегодно проводим конкурс соцпроектов, его победители получают гранты на реализацию инициатив. Радует, что с каждым годом растет количество глазовчан, вовлеченных в процесс преображения Глазова и предлагающих идеи будущих изменений. Только в совместной работе проекты становятся живыми и действительно меняют городскую среду к лучшему, – подчеркнул генеральный директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин.

 

В 2025 году Глазов продолжает работать над важнейшим стратегическим документом – мастер-планом. В нем четко фиксируются все изменения на карте города, связанные со стратегией: строительство жилья, новых предприятий, зон отдыха, объектов сервиса и досуга – до 2045 года. От того, насколько глазовчане и бизнес поверят в будущее города, зависит, будут ли инвестиции в туризм, сервис, производство, а самое главное – выберут ли молодые уроженцы Глазова свой город для жизни и карьеры.

 

В 2023 году Росатом представил в Глазове программу «Люди и города», она должна была дать новый импульс отношениям Госкорпорации и городу как территории присутствия Росатома. Это история не для отчётов – для жизни. Строить завтрашний день предстоит тем, кто сегодня сидит за партой и делает выбор, где в дальнейшем будет жить и работать. Именно поэтому в этой программе активно принимает участие молодежь, а сама программа поддерживает много инфраструктурных проектов.

Решение задачек на будущее – особенность Росатома и ее предприятия ЧМЗ. В глазовских школах работает уже три атомкласса, где ребята могут ближе познакомиться с атомной отраслью.

Город как школа – общая концепция развития Глазова в рамках городской стратегии и выходит далеко за пределы только образовательного процесса.

 

 

Андрей Широбоков, Лейсан Касимова, Илья Салтыков, Костя Ажмегов – выпускники и гордость школы №13, участвовали в проектах Госкорпорации Росатом, ИжГТУ, олимпиадах Минцифры России, победители олимпиад «Школа Росатома».

 

 

Парк Горького благоустраивается. Захватывает дух, летим, расправив руки как крылья. А ещё бы на «Автодром» сходить.

 

 

Понемногу в течение весны бульвар на улице К.Маркса приобретает современные черты. В один день уберут ограду – и словно всё всегда таким и было. Новым и красивым.

 

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика