События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Километры труб, миллионы инвестиций

Всё это модернизация теплосетей в Глазове

30 декабря подписано трехстороннее концессионное соглашение по системе теплоснабжения Глазова между Удмуртской Республикой, городом Глазовом и ООО «Тепловодоканал» – дочерним предприятием ГК «Росатом». Отвечаем на главные вопросы по концессии. 

Суть заключенного соглашения

Концессия заключена на 15 лет, при этом с 2021 по 2027 год предприятие-концессионер вложит в модернизацию тепловых сетей 705 млн руб-лей, а также в рамках соглашения погасит долги МУП «Глазовские теплосети» в размере 153,6 млн рублей.

Городское имущество, находящееся в управлении МУП «Глазовские теплосети», остается в собственности муниципального образования «Го-род Глазов», но на время концессии перейдет под управление «Тепловодоканала», который на этот срок будет отвечать за транспортировку тепловой энергии. После окончания концессии инвестор вернет городу модернизированное имущество с улучшенными характеристиками и эксплуатационными свойствами.

Почему срочно нужна была реконструкция

Тепловые сети Глазова формировались еще в прошлом веке, большей частью трубопроводы прокладывались еще в 60–70-х годах. Износ системы теплоснабжения уже достиг предельных значений. Отключения горячей воды после прорывов в результате гидравлических испытаний, долгие ремонты перед началом отопительного периода и кратковременные отключения тепла для ремонтных работ в отопительный сезон – с этим сталкиваются все глазовчане. 

МУП «Глазовские теплосети» ежегодно несет убытки от 10 до 40 млн рублей. Кредиторская задолженность предприятия достигла 300 млн рублей. Банкротство важнейшего предприятия коммунальной инфраструктуры Глазова привело бы к серьезным последствиям. Необходим был инвестор, готовый не только вложить деньги в производство, но и способный закрыть долговые обязательства муниципального предприятия. 

Как повлияет концессия на коммунальные платежи

Прирост платы за коммунальные услуги на теплоснабжение, который связан с предстоящей модернизацией теплосетей, начнется с 1 июля 2021 года:

2021 г. – 4,5%

2022 г. – 8,7%

2023 г. – 6,5%

2024 г. – 6,5%

2025 г. – 6,5%

2026 г. – 4,5%.

В сравнении с другими городами Удмуртии, в Глазове низкий тариф на отопление, он ниже, чем в Ижевске, почти на 50%, ниже, чем в Сарапуле, на 65%. Даже с учетом концессионного роста глазовские тарифы на тепло по-прежнему останутся ниже средних значений по республике. 

Почему именно концессия?

Концессия – единственный предусмотренный действующим законодательством инструмент, который позволит улучшить ситуацию с тепло-снабжением в Глазове. Концессионер способен сразу вложить в город большие инвестиции и решить проблему. Важно, что объект, в который бизнес вкладывает свои средства, остается в собственности муниципальных властей. Концессионер получает лишь право эксплуатировать переданное или вновь созданное имущество и постепенно возмещать свои затраты.

В России концессионная практика регулируется Федеральным законом №115-ФЗ «О концессионных соглашениях». Законодатели предусмотрели защиту от рисков, с которыми могут столкнуться муниципалитеты, вступая в сделку с бизнесом. 

Наряду с муниципальными властями и компанией-концессионером, третьей стороной в соглашении выступают власти региона, устанавливающие тарифы на услуги структур ЖКХ, на которые распространяется действие концессии. 

Почему «Тепловодоканал»?

Несмотря на очевидность ситуации с изношенными теплосетями и понимание, что ее срочно надо выправлять, других инвестиционных предложений городу не поступало, поскольку для местного бизнеса такое серьезное обременение казалось неподъемным. 

Руку помощи протянула только дочерняя компания «Росатома», у которой есть и опыт на рынке управления и модернизации систем ресурсоснабжения, и современные технологии, и господдержка. 

ООО «Тепловодоканал», уже успешно реализующее в Глазове концессию по водоснабжению и водоотведению, предложило взять на себя обязательства и по теплоснабжению. Предприятие схоже по функционалу с МУП «Глазовские теплосети» (занимается в том числе транспортировкой воды) и может объединить управленческие процессы, технопарк, материальные ресурсы. Поэтому у инвестпредложения не оказалось конкурентов. 

В соответствии с законодательством предложение «Тепловодоканала» было опубликовано на официальном сайте закупок - сообщение №031120/4412092/02: Торги - официальный сайт https://torgi.gov.ru, но заявок от других инвесторов нет. Итоги конкурсных процедур были подведены 19 декабря 2020 года.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика