Регистрация или войти с помощью

Сергей Чинейкин о заводе, городе и своей формуле жизни

Прямой эфир с генеральным директором ЧМЗ

Прямой эфир давно не редкость. Редкость – интересная беседа. Получится ли?

На наши вопросы в эфире 12 июля отвечал гендиректор ЧМЗ Сергей Чинейкин. Спрашивали редактор видеопортала «Глазов сегодня» Андрей Лысков и я. Добрая половина вопросов была от глазовчан. Кстати, смотрели эфир несколько тысяч, в записи еще больше.

О детстве

- Сергей Владимирович, наша встреча проходит в необычном месте, детской библиотеке на Короленко, 8. Вы любите читать, а какие авторы на вас оказали влияние, какие книги любимые?

- Любимые - книги наших классиков, причем русских классиков, они помогли развиваться гармонично. Лев Толстой, хотя, признаюсь, множество сюжетных линий, кроме основной, в свое время дались мне непросто. Из последнего прочитанного наибольшее впечатление произвел роман Ремарка «Жизнь взаймы». Трагичный и лиричный, он до конца держал в напряжении.

- Все в городе знают, что вы директор ЧМЗ. Но не все знают, как вы попали на завод, откуда вы родом и как оказались в Глазове?

- Я родился в Североуральске Свердловской области. Городок примечательный - находится на пересечении 60-го меридиана и 60-й параллели. Там есть белые ночи и это город горняков, где добывают боксит – руду для производства алюминия. Недавно я вернулся с Красноярского алюминиевого завода, гиганта по переработке и получению алюминия. Вот они используют в том числе и руду из Североуральска. Мне было очень приятно.

О выборе

- В школе я полюбил химию. Началось все с того, что учитель биологии привела формулу воды - это перевернуло мой мир, оказалось, что материальное и нематериальное можно заключить в формулы, оцифровать и управлять. Увлечение химией предопределило мою дальнейшую судьбу. Поступил в Уральский политехнический институт на физико-химические технологии и материалы современной энергетики. Окончил его в 1996 году и приехал в Глазов.

- Какими были первые впечатления о городе?

- Мне понравился Глазов, даже несмотря на то, что встретил меня холодно - стоял мороз 40 градусов. Середина 90-х годов, общественный транспорт ходил плохо, но я, замечу, шел по широким расчищенным дорогам. Две части Глазова и сейчас напоминают мою малую родину и место, где я учился – Екатеринбург, там тоже есть районы, похожие на Левобережье. Глазов - близкий мне по духу город, который я полюбил всей душой.

- Из вашего рассказа складывается впечатление предопределённости атомного вектора развития вашего жизненного пути. А если предположить, что «атомный» вектор развернется в другую, неатомную сторону?

- То есть, были ли у меня попытки свернуть с «атомного» пути? Не было. Еще обучаясь в вузе, я знал, что нигде в другой отрасли, кроме атом-ной, работать не стану, поскольку большинство знаний, полученных во время учебы, пригодятся именно здесь.

- А когда появилось ощущение, что жизнь и работа в Глазове – это надолго?

- Когда я впервые вошёл в цех, чуть коленки не подкосились от масштаба и размаха производства. Поверить не мог, что этим можно управлять.

О масштабе

- В сентябре - выборы в Госсовет Удмуртской Республики. Вы планируете идти на них в качестве кандидата в депутаты. Это исключительно ваше решение? Какую очевидную пользу принесет Глазову Чинейкин-депутат регионального парламента в сравнении с Чинейкиным-генеральным директором Чепецкого механического завода?

- Став директором, понимаешь всю полноту проблематики городской жизни и широту социальной повестки – к руководителю предприятия поступает множество обращений. Есть проблемы, которые существуют на системном уровне. Только статусом директора и ресурсом ЧМЗ-ТВЭЛ-Росатома этот комплекс задач не решить. Да и не может госкорпорация заместить городской бюджет. Депутатство дает дополнительные рычаги для взаимодействия с властью Удмуртии, и не только. К решению проблем города нужно подключать региональные и федеральные программы, привлекать инвестиции, которые очень требуются Глазову. А что касается того, насколько решение добровольное, то нет такого пункта в моем трудовом договоре, который бы обязывал директора ЧМЗ стать депутатом. Но если сейчас мне выпал шанс помочь в раз-витии города, то готов сделать все возможное. И вижу в себе силы для этого.

О счастье

- ЧМЗ - градообразующее предприятие. Завод напрямую или через Росатом и ТВЭЛ ежегодно помогает городу решать его проблемы и развиваться. Есть и постоянная помощь городским сообществам. Насколько плотно ЧМЗ будет вовлечен в проекты ближайших лет?

- Городские сообщества и их активность - единственный путь, чтобы сделать город счастливым. Это мое убеждение. Когда сами жители захотят изменений и выступят их соавторами, приложат усилия к воплощению своей задумки, только тогда это произойдет. И примеры есть. Пехтина, 14 – очень красивый дом и двор. Там много различных площадок – спортивные, детские, а клумбы какие! Жители Сыги тоже активны, они стремятся, чтобы их микрорайон был комфортным. И мы с удовольствием помогаем инициативным командам. Например, от Глазова в этом году было заявлено на республиканский конкурс инициативного бюджетирования 12 проектов. По всем из них мы гарантировали софинасирование. К сожалению, победили лишь три проекта: при 14-й гимназии откроется мастерская технического творчества, у школы 9 появится военизированная полоса препятствий, а в переулке Среднем жители решили установить хоккейную коробку. Плюс по двум проектам в рамках уже городского конкурса ЧМЗ совместно с ТК ТВЭЛ также выступят соинвесторами – это благоустройство улицы в Сыге и создание первой в Глазове организованной площадки по выгулу собак.

Это проекты, которые хотят сами жители. Они их точно воплотят, а мы им поможем. Наши намерения по поддержке проектов жителей в 2023 году не менее обширны – главное желание глазовчан!

О заводе

- ЧМЗ – огромное предприятие, и, как любое большое дело, завод и его работа постоянно комментируются. В положительном и в критическом ключе. Что вы ответите тем, кто говорит, что на ЧМЗ одна из самых низких зарплат в отрасли, а показатели экономической эффективности не очень хороши?

- Зарплата - такая субстанция, как и время, сколько бы её ни было - всегда не хватает. В Топливной компании 9 предприятий и на формирование зарплаты влияет множество факторов, например, место расположения, средняя оплата труда в регионе, условия труда. Если убрать все надбавки и коэффициенты, то базовая часть у всех примерно одинаковая.

Мы понимаем, что зарплата – этот один из факторов, который помогает не только удерживать, но и привлекать новых работников, в том числе из других регионов. С начала года мы уже дважды повысили зарплату. Причем наибольшее повышение – для рабочих основных цехов и среднего инженерного персонала – это мастера, инженеры-технологи, именно с этих должностей начинает свой трудовой путь на ЧМЗ молодежь. Директорскому составу зарплата не повышалась. Что касается финансово-экономического положения предприятия, то сегодня ЧМЗ чувствует себя более, чем уверенно. Мы работаем в условиях стопроцентной загрузки, спрос на нашу продукцию высок, и, более того, перед нами стоит задача увеличения мощностей по цирконию, титану, кальцию в кратчайшие сроки.

Сейчас на ЧМЗ прекрасное время, работать в которое интересно. И я говорю об этом с особым трепетом в связи с Днём металлурга.

- От всей души поздравляю ветеранов и коллектив Чепецкого механического завода с профессиональным праздником! ЧМЗ рожден как металлургическое предприятие, сегодня линейка металлов только ширится, а количество номенклатур выпускаемой продукции свыше 2,5 тыс. И это далеко не предел! Желаю достижения поставленных целей, удовольствия от работы, здоровья, мира и благополучия в семьях!

О будущем

- Сергей Владимирович, в последнее время на заводе достаточно часто меняются директора. Глазовчане интересуются, чем вызвана такая ротация кадров, и сами вы уезжать не собираетесь?

- Все руководители ЧМЗ показали себя эффективными и их опыт потребовался для решения новых стоящих перед отраслью задач. Как сложится моя судьба, сегодня сложно сказать. Я работаю в динамично развивающейся компании, эту компанию люблю. Люблю Чепецкий механический завод, Глазов. И хочу им быть полезным.

- Вы всегда с большим удовольствием говорите о родном предприятии. На ЧМЗ несколько производств, которые можно назвать уникальными в том смысле, что ими в России больше никто или почти никто не занимается, и в мире таких производств единицы. Если сравнивать аналогичные зарубежные производства и ЧМЗ, мы в догоняющих, пытающихся что-то повторить, что есть у конкурентов, или на полшага впереди?

- Мы постоянно стремимся наращивать свои конкурентные преимущества. Если говорить о цирконии, то у нас номенклатур оболочек для топлива в разы больше, чем у зарубежных производителей. Специалисты всех станций с реакторами отечественного дизайна отмечают высокое качество и надежность нашего топлива. А зарубежные эксперты были очень впечатлены высочайшими характеристиками наших труб для реакторов западного дизайна прежде всего за счет применения отечественного циркониевого сплава. Поэтому да, можно считать, что в части производства ядерного циркония мы «на полшага впереди». Кальций производят только 2 страны: мы и Китай. И наш кальций - самый лучший по качеству, а значит, эффективности. Гафний востребован во всем мире, а производят его всего несколько стран. И наш не уступает конкурентам, запросы в адрес ЧМЗ до сих пор превышают наши производственные возможности.

О личном

- Сергей Владимирович, в понимании многих, директор такого большого предприятия – это небожитель, он по земле не ходит, ездит на персональной машине и с простыми смертными не сталкивается. В магазины уже точно сами не ходите?

- Служебный автомобиль у меня, действительно есть, на нем езжу в рабочее время, а в остальное - на личном. В магазины ходить получается редко, потому что возвращаюсь с работы поздно, в основном ходит супруга. В остальном всё как у всех.

- Что вы делаете в выходные? Огород, картошка, баня?

- Редко, но бывает. Для меня отдых - это встречи с друзьями, я экстраверт, мне общение необходимо. У нас всегда тёплая атмосфера. Иногда по выходным выезжаем из Глазова – мы с женой очень любим посещать концерты симфонической или органной музыки. А в общем, я чело-век домашний, считаю, что наш город - лучший на земле. И мы, глазовчане, будем делать его лучше и лучше, чтобы в нём счастливо жилось всем.