У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Искусство сладкого творчества

Произведения Анастасии Семакиной восхищают, их жалко есть.

Любуясь декорированными тортами различных форм, не перестаёшь восхищаться. Кондитерское дело сейчас пользуется популярностью. На телеканале «Пятница» в нашумевшем шоу «Кондитер» Ренат Агзамов то и дело испытывает умельцев , создающих съедобные шедевры. Однако талантливые кондитеры живут и в нашем городе. Анастасия Семакина – опытный мастер в этом деле.  У Насти есть своя домашняя кондитерская, где она готовит торты и другие различные десерты на заказ всем желающим.

- Настя, скажи,  как тебе пришла идея заниматься кондитерским делом? С чего начинала?

- Ещё в детстве мама привила мне любовь к домашней выпечке и десертам. На Дни рождения и различные семейные праздники у нас всегда был красивый домашний торт на столе, поэтому магазинные торты мне никогда не нравились. Повзрослев, я начала интересоваться кондитерским делом просто ради любопытства, но, в основном, это была теория и просмотры различных онлайн мастер – классов. Получила образование совершенно не связанное с кондитерским делом и устроилась на работу. Работала по специальности, экономистом. В итоге стала понимать, что всё, чем я занимаюсь сейчас, меня совершенно не увлекает и я не получаю ни капли удовольствия от своей работы. Тогда решила пустить полученные ранее знания в дело и меня это очень увлекло.

- С какими трудностями тебе пришлось столкнуться в процессе обучения?

- Не знаю, можно ли назвать трудностями то, с чем я столкнулась....Трудности - это, большие денежные вложения, когда чему-то учишься, так как различные формы, инструменты, оборудование и ингридиенты хорошего качества стоят не малых денег, а я работаю только с качественным сырьем и оборудованием. Прежде чем показать то, чем ты занимаешься, необходимо сначала научится этому.

-  У тебя множество разнообразных, оригинально оформленных тортов, каждый из которых не похож один на другой. Где ты берёшь идеи для дизайна своих тортов и с какими сложностями сталкиваешься при декорировании?

- Прежде всего, задаётся тематика декора, а всё остальное – импровизация и полёт фантазии. Сложность заключается в длительности процесса. Как правило, шоколадный декор занимает много времени. Всё остальное уже зависит от знаний  и умений кондитера.

- С какими ингридиентами и сырьём ты работаешь?- Все самое лучшее и качественное - бельгийский шоколад, натуральные сливки, ореховая и пшеничная мука только лучших сортов, свежие фрукты и ягоды. Ассортимент очень широк. На первом месте качество и натуральность.

-У тебя есть какие-то кумиры в кондитерском деле? На кого ориентируешься?

-Кумиров у меня нет! Но есть кондитеры, которыми я интересуюсь. В основном это зарубежные шефы, такие как Ханс Овандо, Пьер Эрмэ.

- Сколько времени тебе требуется на изготовление одного торта и какова средняя стоимость твоей работы?

- По времени от выпечки до полной готовности, может занять целый день! Иногда на оформление  трудоёмкого декора  может уходить до 5 часов. По стоимости же всё индивидуально, многие моменты  обсуждаются – материал, сложность декора, сроки. Из них потом и складывается цена.

- Известно,  что тортами твоё кондитерское искусство не ограничивается. Какие сладости ты ещё готовишь в домашней кондитерской?

- Помимо тортов , я также делаю капкейки, маффины, макаруны, корпусные конфеты и трюфели различных вкусов.

- Какие заказы пользуются наибольшей популярностью и на какие торжества чаще всего заказывают торты?

- Самый популярный дизайн для детей в последнее время  – это торт в виде единорога. Его заказывают на различные детские праздники. Как правило, торты берут на Дни рождения. Для мам и бабушек самый популярный  дизайн – цветы. Чаще всего заказываемая работа – это облако, состоящее из шоколадных сфер, декорированное шоколадным велюром и сахарным драже. Такой торт отлично подходит для свадебных торжеств.

-На телеканале Пятница идёт шоу «Кондитер» с ведущим Ренатом Агзамовым. Хотела бы в перспективе принять участие в этом шоу и продемонстрировать своё мастерство всей стране?

- Всё возможно. Жгучего желания нет, однако, если вдруг захочу, то обязательно попробую.

Работы Насти украшают и мультипликационные персонажи , и цветы, по виду  ничем не отличающиеся от живых, и целые пейзажи, словно сошедшие с холста. Приятно видеть с любовью приготовленные кулинарные шедевры, которые при помощи незаурядных творческих способностей автора, способны подарить радость и праздник всем окружающим.

Автор – Марина Дементьева

Фото из личного архива Анастасии Семакиной