В чем сила, математики?

7 февраля 2024 года завершился один из этапов программы «Сила ума» – большой турнир по математике, который объединил более девятисот детей из 8 стран.
Соревнование стало частью проекта, который выполняет Глазовский инженерно-педагогический институт имени В.Г. Короленко. К «Силе ума» присоединились не только страны СНГ, но и Сербия, Турция, Монголия, Грузия.
Мы можем!
Проект «Сила ума» глазовский вуз начал в 2022 году при поддержке Министерства просвещения России. Его главная задача – продвигать в мире российскую науку и преподавание точных дисциплин на русском языке.
Организаторы помогают школьникам из разных стран разобраться в сложных предметах и начать применять знания на практике. «Сила ума» одновременно популяризирует русский язык, отечественную педагогику и физико-математическое образование среди школьников.
Примечательно, что изначально проект был рассчитан на школьников зарубежных стран, но в этом учебном году очень большой интерес проявили российские школы, а совсем недавно к «Силе ума» присоединились ученики из Беларуси.
Российская математическая школа известна ещё с советских времён, в области точных наук российское образование занимает лидирующие позиции в мире. Научная школа физического эксперимента - одна из отличительных особенностей ГИПУ имени В.Г. Короленко, неудивительно, что вуз стал основоположником проекта. Физика и математика – основа самых востребованных в последние годы профессий, например, в сфере IT-технологий, инженерии. «Сила ума» - это доступ к лекциям и занятиям в интернете, личным стажировкам, олимпиадам и интеллектуальным состязаниям.
Многие юные участники «Силы ума» в разных странах уже сегодня проявляют интерес к российским вузам и возможностям, которые перед ними откроются благодаря обучению
в России. Знания детям, как В чем сила, математики?
Глазовский инженерно-педагогический университет с успехом реализует международный проект и курсы для преподавателей, которые проходят в ГИПУ, предоставляются бесплатно.
С наукой по планете
Заинтересованность таких стран, как Турция и Сербия, в современных подходах к образованию. На уроках физики дети ставят наглядные опыты, вовремя занятий по математике решают задачи, которых нет в обычной школьной программе.
Для тех ребят, кто уже освоил программу 1 и 2 модулей за два года, команда разрабатывает новые материалы, чтобы им было чему удивляться и куда расти.
Преподаватели, в том числе из зарубежья, отметили заметное повышение успеваемости по точным наукам среди участников проекта.
Две категории педагогов в проекте: те, кто приезжает в новую страну и выходит на работу в школы, и национальные кадры – то есть, педагоги, которые уже работают в стране.
Учителям не нужно собирать для этих занятий информацию самостоятельно – она уже есть под рукой: в методических пособиях и видеоуроках. Большую помощь – обратную связь, коррективы в работе – оказывает группа методистов, куда входят не только
глазовчане, но и специалисты из Санкт-Петербурга, Тюмени, Пскова.
Также проект помогает учителям из других стран, разделяющих российские ценности науки и образования, реализовать потенциал, взаимодействовать друг с другом, делиться опытом и применять современные педагогические методики на уроках – сотрудничество также стимулирует профессиональный рост.
В начале февраля 2024 года в Гаване состоялся международный конгресс «Университет-2024».
На нем заместитель министра просвещения России Андрей Корнеев рассказал сотрудникам кубинских школ о «Силе ума» и пригласил присоединиться к международному проекту глазовского вуза.
А. ТЕРЕШИН.