Стежок к стежку
На фотографии – компьютерная фея. В детском саду «Золотая рыбка» есть класс, в котором Елена Ивановна Федотова учит детей тому, что компьютер – он, в первую очередь, для работы, а не для игр.
А на фото Елена Ивановна работает в удмуртском кафе. «Продает» ребятишкам вкусняшки с условием, что они будут разговаривать с ней на удмуртском языке. Здоровская задумка, правда?! 6 февраля в Глазове начинаются дни удмуртской культуры, и это кафе снова заработает - и так уже лет двадцать!
Классы с умными машинами – по-прежнему редкость в нашем городе. И удмуртское кафе – тоже. Все в Глазове знают, что тридцать четвертый - это детский сад, в котором стараются работать творчески. Именно поэтому коллектив «Золотой рыбки» стал первым, кто открыл в настоящем музее выставку своих рукодельниц – маленьких и больших.
Воспитатель – работа круглосуточная. И это не фигура речи. Педагогов в дошкольном образовании не хватает, а потом иногда им приходится работать в две смены. Не часто, конечно, но бывает.
И вот при такой нагрузке они еще находят время творить!
Надежда Ивановна Наговицына - Почётный работник сферы образования Российской Федерации. У нее золотое сердце и золотые руки. Так говорят об этом воспитателе в «Золотой рыбке».
Надежда Ивановна уже больше сорока лет увлекается вязанием на спицах и крючком. На выставке она рекордсмен по количеству и разножанровости работ. Она и детям прививает любовь к рукоделию. На отдельном стенде представлены вышивки авторства ребятишек из подготовительной группы. Не поверите - стежочек к стежку, не каждый взрослый так аккуратно вышивает!
- Как родилась идея этой выставки? – задаем вопрос Ольге Арекеевой, директору «Иднакара», историко-культурного музея-заповедника Удмуртской Республики.
- Идея родилась тогда, когда мы пригласили заведующих детскими садами к нам на открытие обновленного пространства в музейно-выставочном комплексе «Идна» на Буденного, 17 – это младший брат «Иднакара».
- Мне кажется, это прекрасная идея! Работы на выставке представлены такие, что их очень долго хочется разглядывать. Это настоящие музейные экспонаты. Вот бы сразу, в этом же зале, сесть и поучиться, как творить такие шедевры. У вас есть мастер-классы?
- Конечно! У нас все для этого есть! Мы уже учим глазовчан разным видам декоративно-прикладного творчества. К примеру, у нас в специально отремонтированном помещении идут мастер-классы по кройке и шитью. А на втором этаже работает мастерская по изготовлению различных поделок.
- Здорово! А вечером можно прийти?
- Можно! Сейчас как раз набирается группа: звоните нашему методисту Анне Васильевне Моторжиной и записывайтесь – 8-904-310-96-59. Научитесь работать не хуже рукодельниц из детского сада «Золотая рыбка».