События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Дом для голландских буренок

В чем залог успеха «Коммунара».

Если тебе не повезло родиться в деревне, то любой визит на ферму ты будешь вспоминать, морща нос. Темно, пахнет, коровы грязные, под ногами хлюпает. Но стоит побывать в телятнике, построенном в СПК «Коммунар», как это место обитания упитанных и довольных жизнью буренок ты поневоле начинаешь сравнивать с кадрами из жизни австралийских или американских фермеров, которые часто показывают по телевизору.

В коммунарском телятнике не темно, не пахнет, коровы, как положено природой, черно-белые, без бурых навозных пятен, а под ногами сухо и чисто – травинки сена аккуратно подметены. Это жилище на четыреста животных для голштинизированных телочек – одна из примет того, что «Коммунар» в последнее время пошел в рост.

Прирастает «Коммунар» женским умом: в конторе, в основном, женщины.Одна из самых трудолюбивых и ответственных дам – Римма Блинова, заместитель руководителя. Во время нашего приезда в Удмурт-Ключи она исполняла обязанности директора: Юрий Дягeлев ушел в отпуск.

- И куда ваш Юрий Николаевич поехал? На Бали? – подтруниваю я, намекая на большие доходы работников «Коммунара».

- Какое Бали, он на две недели всего ушел, на дольше хозяйство не оставляет.

Забот у директора, как, впрочем, и у всего коллектива, полон рот: сегодня главная задача придумать способ оптимизации расходов. «Коммунар» - это племзавод, его сфера деятельности – производство высокопродуктивного, высокоудойного стада. Для этого и телятник построили, и зерносклад, хотели еще один коровник поставить для сухостойных коров – это коровки примерно за два месяца до родов, но планы изменились из-за суровых реалий: закупочные цены на молоко оставляют желать лучшего. В круговороте молока у нас наблюдается явный перекос в сторону выгоды перекупщиков, а производители по-прежнему в стороне и терпеливо ожидают лучшей жизни. Поэтому и с дальнейшим строительством коммунарцы планируют пока обождать, и в социальных привилегиях для работников немного поджаться. Все это для того, чтобы в сокращении расходов изыскать ресурсы для роста и развития производства.

Пока же с производством все хорошо: Римма Юрьевна показала нам сводку по молоку – «Коммунар» в уверенных лидерах. 6 февраля, к примеру, доярки получили в среднем 23, 6 литра от одной буренки. Если пересчитать это на общее количество в год, то получается, что одна корова дает нам около девяти тысяч литров молока.

Для сравнения: в советские времена эта цифра составляла три тысячи, а сейчас может и к десяти тысячам подскочить. Все дело в том, что селекционеры активно работают над выведением очень-очень молочных коров. «Коммунар» плодами этой селекции пользуется и продает отличный племенной скот. Причем торгует им не только в Глазовском, но и в соседних Ярском, Юкаменском районах. Работает с теми, кто заинтересован в хорошем результате и не боится финансово вкладываться в этот результат: хорошая корова, к слову сказать, стоит более ста тысяч рублей.

Хочется, чтобы государство стало более внимательным к таким крестьянам, как коммунарцы. Оценило их усилия и стало помогать реально, а не только с трибун.

Е. ТРЕФИЛОВА.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика