События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Глазовский район. Перезагрузка

Александр Бречалов: нужно не объяснять самому себе, почему что-то не получилось, а надо идти и делать

Жители районов Удмуртии знают: Александр Бречалов всегда приезжает со своей командой - министров, помощников, представителей прессы. Вместо правительственной иномарки - микроавтобус, на котором так и написано  «Команда Удмуртии». 

8 августа Александр Бречалов работал в Глазовском районе. Короткий репортаж о его визите вышел в нашей газете на прошлой неделе. О чем еще говорили жители района в надежде быть услышанными первым человеком республики?

Возрождение традиций

В Кочишево Александра Владимировича встретили в храме живого звука. Этот проект культурно-туристического парка «ДондыДор» выиграл грант благотворительного фонда Тимченко. 2,1 миллиона рублей привлечены на возрождение культурных и исторических традиций. 

Выбор на Кочишево пал не случайно. В этой многонациональной деревне живет много творческой, активной молодежи, которая и стала двигателем этого необычного проекта. Теперь не только высокие гости, но и все желающие могут увидеть необычную интерактивную инсталляцию и познакомиться с песенными традициями народов севера Удмуртии, погрузиться в атмосферу обрядов, которые сопровождали человека на протяжении всей жизни. 

С экскурсии по храму-музею врио главы отправился на встречу с жителями. На нее собрались не только жители этой деревни, но и всех соседних. Люди выходили к микрофону и говорили о проблемах, которые годами не сдвигаются с мертвой точки.

Выбрать приоритеты

Одна из главных – газификация деревень. Глава муниципального образования «Октябрьское» Надежда Сабрекова рассказала о том, что в Трубашуре ждут газ уже шесть лет.

- В Трубашуре есть дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, начальная школа, детский сад, центр соцобслуживания, большой животноводческий комплекс, - перечисляет Надежда. - На территории Трубашурского отделения выращиваем зерновые, вынуждены везти зерно за 18 километров в Октябрьский, где газ есть. Сушим там и везем обратно на хранение в Трубашур. В деревне тоже есть сушильный комплекс, но он работает на жидком топливе, нам не по карману.

Александр Бречалов приглашает к микрофону руководителя Минстроя Удмуртии Ивана Новикова.

- Проекта на газификацию Трубашура нет, - отвечает и.о. министра строительства. – Но давайте смотреть объективно: зерносушильный комплекс – сезонный объект. А наша задача максимально загрузить газопровод. Чтобы эффективно использовать бюджетные средства, процент подключения к газу в населенном пункте должен быть не менее 80 – такова позиция Газпрома. В Глазовском районе сложилась парадоксальная ситуация: во многие деревни газ пришел, а общий процент подключения – всего 21.  

- В августе буду встречаться с главой Газпрома Миллером, обсуждать перспективы на 2018-2019 годы, - добавил Александр Бречалов. – Но если процент подключения будет низким, то возникнут проблемы вплоть до остановки инвестпрограмм. Вы сами с руководством администрации района должны определить приоритеты, где жители максимально готовы и нуждаются в газификации. Важно вести газ туда, где будет реальное его потребление.

На связи

Еще одна серьезная проблема в районе – водоснабжение. Не работают очистные сооружения, ветшают сети, а заключение концессионного соглашения откладывается.

- Такая проблема была, - подтвердил Иван Маринин, и.о министра энергетики и ЖКХ. -  Большую работу провели с главой района. На этой неделе будет объявлен конкурс на заключение договора концессии на 34 скважины с разводящими сетями. По условиям концессионного соглашения в сети будут вложения в размере 23 млн. рублей. Наша задача в рамках соглашения отслеживать выполняемые работы.

- У нас в Курегово нет мобильной связи и нет интернета, - продолжают разговор жители района. - В школе ведем электронный журнал, а родители не имеют возможности посмотреть оценки детей.

- У Ростелекома есть программа по устранению цифрового неравенства. Мы договорились, чтобы в план на следующий год они включили дополнительно еще 54 населенных пункта республики. Таким образом сможем за три-четыре года сделать так, чтобы на территории Удмуртии проблем с интернетом не было, - ответил Александр Владимирович. - Что касается мобильной связи, операторы ставят вышки там, где живет не менее трехсот человек. Сколько живет в Курегово? Пятьсот? Тогда точно будем говорить с оператором, пометьте это, - поручил врио главы своим помощникам.

С оператором связались тут же, и вопрос решился еще до окончания встречи. 

- Связь будет, - пообещал жителям Курегово Бречалов.   

Чура – точка роста

Следующая остановка в маршруте - деревня Чура. Сюда Александр Бречалов приехал, чтобы увидеть новые дома для молодых специалистов. Несколько лет назад чуринцы стали участниками федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий», началась застройка юго-западного микрорайона деревни. Под строительство индивидуального жилья выделили 17 гектаров, всего 43 участка, где будут жить примерно 200 человек. Провели межевание, подвели электричество. Сейчас решается проблема газоснабжения. 

Жители микрорайона построили хоккейную площадку около школы и сами зимой заливают каток. Теперь собираются построить детскую площадку.

Надо строить многофункциональную площадку - для детей, молодежи, людей взрослого и пожилого возраста, посоветовал руководитель республики: 

- Вы продумайте, как и где обустроить такую площадку. А мы постараемся вас поддержать, чтобы на следующий год по программе благоустройства «Комфортная городская среда» на условиях софинансирования построить ее для вас.

Решение для ста тысяч человек

Итогом встречи с жителями района стал мозговой штурм по определению проблем и приоритетов, который прошел в Глазовском аграрно-промышленном техникуме.  На нем было принято важное решение, которое коснется более ста тысяч человек - о водоотводе Глазов-Балезино. По поручению врио главы Удмуртии проектно-сметную документацию объекта начнут разрабатывать уже в 2018 году.

По словам главы регионального Минэнерго и ЖКХ Ивана Маринина, на реализацию проекта требуется около 200 млн. рублей. Без федеральной субсидии не обойтись.

- С проектом водоотвода выступает «Водоканал» Глазова. Мощности станции водоподготовки на предприятии загружены всего на 30 процентов. А в соседних населенных пунктах Глазовского и Балезинского районов, в том числе в поселке Балезино, периодически возникают проблемы с водой, - рассказал Маринин. – Реализация проекта позволит получать качественную воду, отвечающую всем стандартам, более чем ста тысячам человек. 

- Давайте готовить документы для вхождения в федеральную адресную инвестиционную программу.  Людей, которых надо обеспечить хорошей водой, много, поэтому начинаем работать. В 2018 год мы уже не попадаем, соответственно, готовим документы на 2019, - подытожил Александр Бречалов.

Идти и делать

Ни одно из высказанных на встречах предложений или проблем жителей района не осталось без внимания, не важно, касалось оно большого количества людей, маленькой деревни или помощи в конкретном деле. 

Например, предпринимателю из Глазова пообещали поддержку в сопровождении ее бизнеса. Молодая женщина вместе с мужем решили открыть в деревне Гулеково небольшую базу отдыха для семей с маленькими детьми, где можно будет собраться, провести время на природе, переночевать.

- Мы денег не просим, понимаем, что никто не даст, - рассказывает женщина. – Но у нас масса проблем. Мы начинающие предприниматели, не хватает опыта, знаний. Есть ли человек в вашей команде, кто мог бы стать нашим своеобразным куратором и проконсультировать нас? 

- То, что выходите с инициативой и стремитесь ее реализовать, это здорово. Не здорово, что сразу расписываетесь в том, что никто не даст денег. Вот Александр Свинин – человек, который в республике отвечает за экономику, - представляет Александр Бречалов своего помощника. – Он готовил к 1 августа карту инвестиционных возможностей Удмуртии. Сможет выделить вам специалиста. Но и вы должны ставить задачу привлечения средств из самых разных источников. Программ поддержки бизнеса очень много. Надо их использовать. К примеру, проект Александра Свинина в IT-сфере в свое время вошел в топ-50 российских проектов и получил серьезные деньги на реализацию, но он сам это сделал. И у вас тоже должна быть активная позиция. Моя установка такая: кризис – это всегда возможности. И второе: !

Идти и делать

Ни одно из высказанных на встречах предложений или проблем жителей района не осталось без внимания, не важно, касалось оно большого количества людей, маленькой деревни или помощи в конкретном деле. 

Например, предпринимателю из Глазова пообещали поддержку в сопровождении ее бизнеса. Молодая женщина вместе с мужем решили открыть в деревне Гулеково небольшую базу отдыха для семей с маленькими детьми, где можно будет собраться, провести время на природе, переночевать.

- Мы денег не просим, понимаем, что никто не даст, - рассказывает женщина. – Но у нас масса проблем. Мы начинающие предприниматели, не хватает опыта, знаний. Есть ли человек в вашей команде, кто мог бы стать нашим своеобразным куратором и проконсультировать нас? 

- То, что выходите с инициативой и стремитесь ее реализовать, это здорово. Не здорово, что сразу расписываетесь в том, что никто не даст денег. Вот Александр Свинин – человек, который в республике отвечает за экономику, - представляет Александр Бречалов своего помощника. – Он готовил к 1 августа карту инвестиционных возможностей Удмуртии. Сможет выделить вам специалиста. Но и вы должны ставить задачу привлечения средств из самых разных источников. Программ поддержки бизнеса очень много. Надо их использовать. К примеру, проект Александра Свинина в IT-сфере в свое время вошел в топ-50 российских проектов и получил серьезные деньги на реализацию, но он сам это сделал. И у вас тоже должна быть активная позиция. Моя установка такая: кризис – это всегда возможности. И второе: нужно не объяснять самому себе, почему что-то не получилось, а надо идти и делать. Работаем!

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика