У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Евровидение по-удмуртски

Юрий Князев из Качкашура представит наш район на конкурсе удмуртской песни

20 октября в Ижевске состоится конкурс удмуртской песни «Элькуновидение-2018». По сути, это то же престижное «Евровидение», но в пределах нашей республики и на удмуртском языке. И Глазовский район – его постоянный участник.

Нынче нашу малую родину будет представлять обладатель невероятно чистого и ясного голоса Юрий Князев. Наша газета решила познакомиться с первым голосом Глазовского района, а заодно узнать о его трудовых буднях, любви к музыке и тяге к удмуртскому языку.

- Юрий, расскажите немного о себе. Откуда вы родом? Чем занимаетесь?

- Качкашур – моя родная деревня. Тут родился, тут и живу. Сейчас работаю в районном Доме культуры «Искра» в д. Штанигурт, руковожу кружком сольного пения. Учу обращаться со своим голосом всех, кому это нравится, – детей, молодежь, взрослых.

- Как пришли в музыку? Когда начали активно выступать на сцене?

- Музыка всегда была чем-то «моим». В школьные годы обожал играть на гитаре – учился этому сам, музыкальной школы у нас не было. В девятом классе начал суетиться и выбирать профессию. Осознал, что хочу по-настоящему заниматься музыкой. Родители против не были. Поступил в Воткинский музыкальный педагогический колледж. Затем – в ГГПИ на музыкальный факультет. Постоянно участвовал в фестивале «Весна ГГПИ». Там, кстати, и случился первый шаг на пути становления на сцену. Являлся солистом мужского вокального ансамбля «7 этаж».

Потом наши дороги с музыкой как-то разошлись – я на протяжении восьми лет работал на Удмуртской птицефабрике. Но однажды заведующая кафедрой музыкального образования ГГПИ Марина Бочкарева пригласила меня петь в муниципальном камерном хоре Глазова, которым она руководила. Тогда любовь к музыке вышла из спячки. Я вновь вспомнил нотную грамоту.

А затем начал работать в Штанигуртском Доме культуры. Там меня буквально окружили творчеством. Пришлось не только петь, но и играть на музыкальных инструментах, вживаться в сценические роли. Потрясающая разноплановая работа!

- Наши журналисты часто слышат вас на концертах в сельских Домах культуры. Вы исполняете песни своего сочинения или работаете в соавторстве?

- Обычно исполняю песни, которые близки и любимы слушателям. А в этом году начал сам писать стихи и музыку.

С возрастом много переосмысливаешь, хочется чего-то близкого, своего, поэтому мои ближайшие планы - создавать песни собственного сочинения, а затем представить их широкому зрителю.

Если людям понравится, то это станет хорошим стимулом для дальнейшего творческого саморазвития.

- На «Элькуновидении» вы исполните песню на удмуртском языке «Чупчи пал» (удм. – Чепецкий край), написанную на слова Людмилы Куртеевой. Вы свободно владеете удмуртским?

- Свободно – слишком сильное слово для меня. Быструю удмуртскую речь мне воспринимать довольно сложно, особенно южных районов Удмуртии. Но размеренную спокойную речь северных удмуртов, да еще приправленную русскими словами, хорошо понимаю.

- А как обстоят дела с песнями на удмуртском языке? Легко ли справляться с песенной удмуртской речью?

- Петь на удмуртском отнюдь не сложно. А вот запоминать текст – это да!

- Юрий, что Вас побудило принять участие в «Элькуновидении»? Были ли подобные проекты в вашей жизни?

- Я уже участвовал в «Элькуновидении- 2015». Тогда ощущал себя маленьким котенком на большой сцене. Но это был уже опыт.

В этом году решил, что можно попробовать еще раз и выступить в качестве автора музыки и исполнителя песни. Надеюсь, теперь буду чувствовать себя намного увереннее.

- Кто-то поедет за вас болеть? Семья, коллеги, друзья?

- Жена со мной обязательно, в качестве самой важной поддержки. Да и друзья, по-моему, тоже собираются. Обязательно возьмем с собой гармонь, приедем на «Элькуновидение» по-нашему – душевно, с музыкой!

Всего на конкурс «Элькуновидение» поступила 21 заявка из городов и районов Удмуртии, в том числе одна – из Республики Татарстан. Отборочный тур – прослушивание – состоится уже в ближайшую субботу, а 20 октября во Дворце культуры Ижевска «Аксион» состоится второй этап конкурса. Желаем Юрию Князеву удачного выступления и победы!