События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Маленькая пешка большой игры

Она научит шахматам и воспитателя, и дошкольника

Любые знания лучше усваиваются в детстве. Искусство игры в шахматы – в том числе, считают в федерации шахмат Глазова и Глазовского района. Поэтому здесь написали проект «Маленькая пешка», который стал победителем конкурса президентских грантов и сегодня успешно реализуется на базе Детского дома культуры и детских садов города.

 - Главная цель проекта – обучить педагогов дошкольного образования игре в шахматы и создать шахматные кружки в детских садах города, - рассказывает президент федерации шахмат Матвей Ядрышников. - Мы решили, что такой проект будет востребован в Глазове, поскольку наши кружки посещают дети 5-6 лет, да и многие родители дошкольников обращаются. А кто ближе всего к дошкольнику? Его воспитатель. Человек, которому ребенок безоговорочно доверяет.

Приглашение принять участие в проекте отослали во все детские сады города – многие откликнулись. С конца июля шестнадцать воспитателей из детских садов города занимались в Детском доме культуры. Их обучал мастерству игры в шахматы педагог и кандидат в мастера спорта Александр Хмелевских. Занятия проходили два раза в неделю. Педагоги учили шахматные правила и приемы, игровые элементы, выполняли упражнения, изучали программы по тактике и стратегии.

- К каждой возрастной категории нужен особый подход, - считает Александр Иванович. – Усидчивости у детей пока нет, поэтому обучение должно проходить в игровой форме. Например, мы рассказали воспитателям про игру в мешочек – когда фигуры складывают в мешочек, и ребенок должен найти, скажем, слона. Или таким элементарным вещам, как, например, выставить фигуры по убыванию роста или по силе. Дети такие игры очень любят.

Педагоги учились на протяжении месяца. В минувший четверг между ними прошел шахматный турнир – чтобы они на себе прочувствовали, что это такое, и в будущем сумели подготовить к играм своих воспитанников.

- По результатам турнира воспитатели включены в базу шахматистов России, и у них уже есть первоначальный рейтинг, - рассказывает Александр Хмелевских. – Теперь они официально могут участвовать в любых шахматных состязаниях.

Более того, по окончании обучения воспитателям выдадут сертификат гособразца. Не так давно в Дебесах открылся ресурсный центр подготовки преподавателей по шахматам – с ним федерация шахмат Глазова и Глазовского района заключила договор. Так что все педагоги, участвовавшие в проекте, будут теперь и педагогами дошкольного образования по шахматам.

- Я никогда не играла в шахматы, садясь за доску, еще неуверенно себя чувствую, но суть игры уяснила, все очень доступно объяснили, - рассказывает воспитатель старшей группы детского сада №20 «Колокольчик» Вера Фефилова. – Теперь смогу обучать наших дошколят.

А вот оппонент Веры Григорьевны в турнире – педагог дошкольного образования детского сада №29 «Радуга» Ольга Барышникова в шахматы играет не первый год. Поэтому и на турнире заняла почетное первое место.

- В школе активно занималась шахматами – меня обучали игре дома, а вот профессионального обучения до этого не было, - делится Ольга Владимировна. – Здесь нам дали много новых знаний и практических навыков, показали разные приемы игры в шахматы. Было интересно решать шахматные задачи. Еще интереснее будет включить шахматы в учебный процесс. Но главное здесь еще и взаимодействие с семьей. Дома дети тоже должны играть – с бабушками и дедушками, с родителями, со старшими братьями и сестрами, только тогда будет результат.

Что касаемо обучения детей, с октября шахматы потихоньку будут вводить в учебный процесс в детских садах. Дошкольникам предстоит обучаться игре на протяжении года – к маю они научится ходить всеми фигурами, понимать их свойства и силу, суть игры. А по окончанию проекта состоится большой турнир между детскими садами города под названием «Маленькая пешка».

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика