События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Супер-ребята региона №18

Им не страшны ни горы, ни реки Алтая

Алтайский край… Маленькая планета, окутанная свежестью чистого воздуха и дурманящая шлейфом разнотравья с цветущих полей. Манящая прозрачными горными реками и солнечными горными вершинами.

Недавно в этом райском уголке состоялся Всероссийский туристический слет военно-патриотических клубов «Алтай-2018». Участвовали в нем восемнадцать команд с разных, не менее прекрасных, уголков России: Ленинградской и Нижегородской областей, Пермского и Хабаровского краев, республик Тыва и Горный Алтай. Наша уютная, покрытая холмами и лесами, Удмуртия – в их числе.

Заслужили!

Приятно то, что нашу республику на слете представляли глазовчане! Это ребята патриотического клуба «Патриоты России» и воспитанники Станции юных туристов, а также их преподаватели. Динамичные спортивные состязания и соревнования по туризму помогли ребятам испытать себя в сложных ситуациях. Они прошли марш-бросок по военной подготовке, учились управлять катамаранами и рафтами на горной реке, одолели горные подъемы и лазили по скалам.

- Попасть на слет было не просто, - рассказывает руководитель клуба «Патриоты России» Виктор Торопов. – Среди патриотических и спортивных клубов республики прошел деликатный отбор: смотрели заслуги клубов, победы в конкурсах всероссийского и даже международного уровней. В итоге, приглашение пришло на две глазовские организации: Станцию юных техников и Станцию юных туристов. Мы решили объединиться и срздать совместную сильную команду по военно-спортивной подготовке.

 Вперед за ласточкой

Еще до получения официального приглашения ребята клубов начали усиленно тренироваться. Решили так: даже если не получат приглашения, подобные навыки в жизни все равно пригодятся. А за месяц до слета наконец-то прилетела долгожданная «ласточка» - сертификат участников подтверждал, что глазовчане едут!

- Конечно, ехать пришлось довольно долго, - рассказывает Виктор. – Сначала больше суток добирались поездом до Барнаула, затем шесть часов на автобусе до Бийска и еще десять километров шли пешком до палаточного лагеря, расположившегося в горах между рек Песчаной и Быстрянки. Получился настоящий марш-бросок с одного вида транспорта на другой. Но это Алтай – какая же там природа! В детях беспрестанно бурлило ощущение большого восторга от окружающего их мира. Вперемешку с волнением от незнания, что именно их ждет впереди.

Триста буханок в день

Шли ребята с тяжелым грузом – рюкзаками, палатками, котелками, увесистыми консервными банками. Кто ходит в походы, наверное, уже ощутил подсознанием тянущую боль в спине. Но, по правде говоря, тушенка оказалась излишней – войсковые части привезли на слет полевую кухню с поварами, да еще и привозили из ближайшего села по 200-300 буханок свежеиспеченного хлеба в день.

- Дети ходили сытые и довольные, а это главное, - смеется Виктор. – Да и в целом обустройство быта на слете былона высшем уровне! У палаточного лагеря расположились армейские бани: так ребята оттуда сразу ныряли в ледяные воды реки Быстрянки. Такая радость для детей! А если учесть, что многие из них еще ни разу не уезжали так далеко от родного дома, не видели алтайских красот, впечатлений осталось море.

Марш-бросок

Конечно, ребята не только отдыхали, но и трудились, не покладая рук, ног и головы. Первым делом опытные инструкторы провели мастер-классы по водным видам спорта, по горновысотной подготовке, по парапланеризму, рассказали о правилах самостраховки во время подъема на горы и спуска с них..

Затем начались соревнования между командами. Первый день – марш-бросок на три километра. Команда из пятерых мальчишек и одной девочки преодолевала водные, горные и лесные преграды с учебными автоматами Калашникова наперевес, стараясь сохранить бойцовское «имущество» и при этом не намочить оружие. Добавьте к этому ориентирование на местности, знание карты, стрельбу, переноску «раненого» и преодоление узкого лаза… Задания отнюдь не детские. Но сами дети рассматривают их как спорт, где от каждого участника требуется огромная внутренняя работа, дружеская взаимовыручка и особый армейский позитив.

18 регион

- Так вышло, что наша команда по нумерации шла последней, восемнадцатой. Что, кстати, довольно символично, поскольку Удмуртия – 18 регион, - замечает Виктор. – Мы, руководители, находились практически на всех этапах, смотрели на работу каждого курсанта, оценивали, как они могут работать в команде.

К слову, о команде. На слете вместе со мной работала педагог-тренер СЮТура Татьяна Жиганова. Блестящий мастер своего дела, она также судила соревнования по водным видам спорта и по горновысотной подготовке. А какой вклад внесла в подготовку наших детей!

Благодаря ей наши девочки Ксюша Светлакова и Даша Попова заняли пятое место из восемнадцати команд во время сплава на катамаранах. Только подумайте: горные реки – это не Чепца, они быстрее и категория сложности выше! Но девочки не растерялись и сумели за короткий промежуток времени показать, как правильно держать весло и экипировку. Даже судьи им аплодировали!

Также именно благодаря Татьяне дети не боялись подниматься по скалам – забирались не хуже альпинистов. А по вязанию узлов наши оказались самыми лучшими: Саша Богданов взял индивидуальное первое место, Арсений Невоструев – второе.

Как на бирже, но лучше

По словам Виктора, успехи команд на турнирной таблице скакали изо дня в день словно числа на фондовой бирже – команды то приближались к первому месту, то сразу скатывались на десять позиций вниз. Это поддерживало соревновательный дух слета. Но сильнее этого детей из самых разных уголков России связывал дух дружбы. Ближе к вечеру в полевом лагере разливались тягучие национальные песни тувинцев, зажигательные танцы бурятов и ностальгические мелодии струн гитары. Под покровом закатного солнца ребята ходили друг к другу в гости на чай и делились провизией: водой, печеньем, тушенкой. Общались, смеялись и приходили на выручку с теплой одеждой во время грозы. Сдружились и прикипели друг к другу так, что успехам новоиспеченных друзей радовались даже больше, чем своим.

Домой!

Из восемнадцати команд наши ребята заняли почетное восьмое место и отобрались на следующий год на слет «Большой Алтай - 2019». Первое место заняла команда из города Барнаул, второе – наши соседи из Пермского края, третье – команда из Нижегородской области.

Общие успехи участники слета отпраздновали шумной дискотекой и отсутствием сна. Напоследок обменялись телефонами и фотографиями. А на утро вновь отправились в дорогу, распрощавшись и друг с другом, и с удивительной, захватывающей природой Алтая. Сначала пешком, потом автобусом, затем поездом. В родную Удмуртию. К родителям. Домой!

«Патриоты России» - участники российского движения «Юнармия», которое поддерживает Минобороны. В Алтайском слете приняли участие шесть юноармейских отрядов. Руководители и участники движения обменялись идеями и информацией, закрепили связи.

Команда выражает благодарность администрациям города Глазова, АО ЧМЗ, МУП ЖКУ, военному комиссариату, управлению образования города, музею «Иднакар», а также администрациям Станций юных техников и юных туристов.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика