Автостопом по Галактике
Вы путешествуете, значит. Автостопом? То есть, на попутках? И что, у вас даже денег не просят? Чудеса! Будь я помоложе и без семьи, тоже встал бы на трассу и покатил, куда глаза глядят. Точнее, куда покатят. Ха-ха! А своих детей – неееет, не отпущу. Еще чего удумали! Это я вот такой хороший, а то вдруг, маньяк какой? Да и сами вы очень даже сумасшедшие ребята…
Про пыль и ветер
За последние два месяца мне посчастливилось слышать этот монолог раз тридцать, если не больше. В общем, каждый раз, когда очередная попутка останавливалась на вытянутый вверх большой палец.
Я на своей шкуре испытала, что это такое – автостоп. Как ежедневно выглядит дорожная пыль на ботинках, с какой силой ощущается порыв ветра от проносящихся мимо тебя машин. Смеялась водителям, которые сигналят и машут. Понимающе кивала головой тем, кто жестами объяснял, что едет в другую сторону. И даже улыбалась хулиганам, интеллектуально показывающим средний палец.
Я провела в дороге два месяца и познакомилась с трассами четырех стран – России, Казахстана, Киргизии и Грузии. И готова рассказать, что же это такое - автостоп.
Радушный Казахстан
Если я и сегодня закрою глаза, то с легкостью могу вспомнить лицо каждого водителя, подвозившего нас с другом в Казахстане. Парня, подобравшего нас на границе и подарившего казахский шоколад. Дальнобойщика с лучистым взглядом и хитринкой в глазах, звонившего по одному телефону жене, а по другому – любовнице. Мужчину в военной форме и очках от Ray Ban, который озорно усадил меня в деревянную тележку мотоцикла и хохотал над тем, как я подпрыгиваю на кочках и думаю о том, смогу ли я потом выпрямится и пойти после такой поездки.
К чему я веду? А к тому, что автостоп в Казахстане прямо таки отменный! И если ты в этом деле новичок, отсюда тебе и надо начинать.
Выезжаешь за город, встаешь на трассу, протягиваешь руку с поднятым вверх большим пальцем. Натягиваешь улыбку на лицо. И через пару минут к тебе уже заруливает местный казах. Нет места в машине? Не беда! Хоть в багажник садись, хоть на капот! И даже если тебе встретится редкий представитель этой национальности, который и на русском ни бельмеса, он тебя не только в машину посадит, но и затащит прямиком в гости. Нет предела казахскому благодушию и гостеприимству. И именно отзывчивыми водителями на трассах страна тебя подкупает…
Коммерсанты Киргизии
Абсолютно другая ситуация в Киргизии. Прямиком от границы мы застопили машину, которая на деле оказалась… такси. Киргизские таксисты вообще очень любят играть в молчанку или косить под дурачка. По крайней мере до тех пор, пока не довезут до нужного места. А там уж с сальной улыбочкой и на беглом русском пропевают:
- Ну что, достаем кошельки…
Да что уж, даже бабульки тут – настоящие автостоповые коммерсантки! Садишься к ним в машину, а они с тобой еще торгуются.
- За сто сом (местная валюта) подвезу, - улыбается она беззубой улыбкой в зеркале заднего вида.
- У нас только пятьдесят.
- Ну, вы по кармашкам порыщите, может еще пару монеток найдется. Сумки-то вооон какие большие!
Так что с автостопом в Киргизии, как в отношениях с людьми, – все сложно. Поскольку местные жители сами повсеместно стопят машины за деньги. Хотя и тут, в стране гор, нам попадались исключительные люди, которые подвозили за улыбку. Даже пресловутые таксисты, махнув рукой, порою говорили:
- Фиг с вами, залезайте! Довезу.
А некоторые пьяные личности и вовсе давали порулить…
Вишенка на торте путешествий
А как же хороша для туриста Грузия! Особенно для того, кто путешествует бюджетно. Будь у меня ломоносовский слог, я бы посвятила этой стране оду. Белоснежные горы, теплое синее море, сочный виноград прямо с ветки – сущий рай! И стремительный автостоп становится своего рода вишенкой на торте.
Спрашиваешь грузина, почему нас подобрал, а он тебе радушно:
- Как почему? Мне же по пути! К тому же, место вы неудачное выбрали, кто же тут остановится, кроме меня? В крепости этой были? Может, заедем? А вы не голодны, случаем? Хачапури будете? Да не стесняйтесь, угощу…
А еще у грузин просто уникальный музыкальный вкус! Едешь по горному серпантину, за окном пролетает параплан, а ты сидишь в салоне и слушаешь Моцарта. Или Лепса. Или Дилана. Это вам не казахские песни про калым…
На Кудыкину гору
Но самый разносторонний автостоп все же в России. По правде говоря, россияне – народ кичливый, и чужих в своей машине не очень жалуют.
- Ребят, не подвезете? – спрашиваем молодых парней где-то под Воронежем.
- Подвезем, только мы недалеко едем.
- А куда?
- Да так, на Кудыкину гору…
Думали, шутят. А оказалось, в нескольких километрах и правда есть парк Кудыкина гора...
Но эти парни на легковушке – исключительный случай. По России автостопом ездить легче на машинах большего формата. Газель, Камаз, фура – хозяева этих огромных рычащих зверей с радостью подсаживают к себе попутчиков. И неважно – молодежь это, взрослые мужики или пенсионерки (да-да, говорят, и такое бывает). Рано или поздно вас все равно подберут.
- Какое счастье, что вы такие есть, - молятся на автостопщиков дальнобойщики. – А то только рация на манер шарманки матерится в пух и прах…
Самые добродушные дальнобои и вовсе разрешают переночевать прямо в машине. Один дядечка под Тулой достал горелку, сварил на сон грядущий кофе, купил в местном магазине пироги. А после трапезы поцеловал фото любимой жены и пожелал нам доброй ночи. Так автостоп обернулся уютным местом для ночевки.
Единственный минус – из-за скоростного лимита добираться на фурах получается на манер черепахи. Но для автостопщика - везут – и то хорошо!
Стопит пограничник
А вот на юге России и на Кавказе гостеприимство местных водителей границ не знает. Зайдешь в придорожное кафе под Ростовом-на-Дону, разговоришься с водителем шевроле – хоп, и ты уже в Пятигорске. Захочешь сгонять на Эльбрус со стороны Кабардино-Балкарии, - хоп, тебя еще и сырными ватрушками по пути побалуют. Главное, улыбаться, стоя на трассе, и открыто отвечать на вопросы любопытствующих. А их будет немало.
Ну а для дагестанцев, чеченцев и осетин автостопщик – все равно что фейерверк. Уж очень они радуются, что в их края туристы едут.
- После войн туризма у нас почти не стало, - жалуется местное население. - А ведь здесь теперь безопаснее, чем в Москве! – уверяют жители гор.
В принципе, оно и видно – на границе кавказских республик и сегодня стоят военные с автоматами. И к автостопщикам они относятся даже благосклоннее, чем к местным. Чеченские пограничники – те и вовсе помогают тебе застопить машину. Махнут волшебным жезлом, остановят водителя газельки, а тому только отшучиваться остается:
- Уже четвертый раз меня останавливают. Я чего, сегодня всем нравлюсь, что ли?
Самый сок
В целом за два месяца поездки автостопом и на четыре страны у нас ушло двенадцать тысяч рублей на человека. Смешная сумма, если подумать. Но самый сок автостопа – это даже не возможность сэкономить на дороге. Автостоп – это возможность пообщаться с людьми как нашей необъятной родины, так и стран, ее окружающих, познакомиться с бытом и культурой других людей, другого вероисповедания, другого уклада жизни. Узнать о последних новостях не выборочно, с экранов телевизоров, а из первых уст. Автостоп – это люди, такие, как есть. И я вполне понимаю друзей-глазовчан, которые сделали автостоп образом жизни.
Попробуйте хоть раз встать на трассу. Обещаю, из сотни безликих и равнодушных водителей всегда найдется та самая добрая душа, которая скажет вам:
- Нам же по пути, садитесь, подвезу!
Кстати, одними из первых для жителей СССР автостоп «открыли» Ильф и Петров, описав это явление в своей книге «Одноэтажная Америка». А спустя три десятка лет после выхода книги в Союзе решили развивать автостоп на государственном уровне – с членскими билетами, атрибутами и конкурсами передовиков. Управления по туризму разрабатывали положения об автомобильных перевозках по системе «Автостоп» и выпускали маршрутные книжки. Без красно-желтой книжечки ты не мог считаться настоящим автостопщиком! Так государство поощряло молодежь путешествовать и развивать местный туризм.