У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Сергей Коновалов: Мне нравится движение вперёд!

Глава Глазова рассказал "Красному знамени" о стратегии развития города и о себе

- Сергей Николаевич, это ваше первое интервью нашей газете после вступления в должность главы города. Спасибо, что нашли время в плотном графике. И первый вопрос - в своей программе вы много уделили внимания экономической ситуации в Глазове. Экономика – ваш козырь?

- В некотором смысле да, я много лет работал руководителем в крупном бизнесе, это моя стихия. И я уверен, что именно в этой сфере Глазову нужен импульс развития. Если коротко, то нужна новая экономическая стратегия, и не только для города, но и для всего севера Удмуртии.

- В качестве амбициозной задачи вы поставили цель привлечь в бюджет города как минимум 190 миллионов рублей. Почему 190?

- Такая сумма нужна бюджету, чтобы город мог устойчиво развиваться.

Дефицит бюджета в 2019 году составил 43,6 миллиона – 9,41% от собственных доходов городской казны. Бюджетное законодательство устанавливает ограничение для дефицита – не более 10% от доходов. Но эта величина не отражает реальной потребности города. Сегодня на текущие нужды это около 160 миллионов. И с учетом трендов эта потребность будет нарастать. При этом привлекать бюджетные и спонсорские средства на решение точечных проблем станет сложнее из-за растущей конкуренции территорий.

- Как помочь бюджету?

- Еще раз подчеркну: бюджет Глазова – социально ориентированный, но это бюджет выживания, поддержания существующего уровня, но не бюджет развития. Этот экономический тренд поддерживается оттоком самого трудоспособного населения, своими налогами формирующего доходную часть городской казны.

Да, мы продолжим сокращать неэффективные расходы, снижать муниципальный долг, но без запуска механизмов стратегического развития города нам дефицит средств не преодолеть.

Нам нужен источник для движения вперед – на предприятиях бюджет развития составляет, как правило, не менее 6%. Для города инструментами привлечения средств станут и участие в нацпроектах, в федеральных, региональных, корпоративных программах, грантах, и развитие бизнеса, новых производств на своей территории.

- Добро пожаловать в Глазов, инвесторы?

- С крупным инвестором нужно разговаривать на его языке. На любую инвестплощадку я всегда готов выехать лично и пригласить с собой всех необходимых сотрудников администрации, ресурсоснабжающих организаций. Понимаю, насколько это важно.

Ставлю задачу запустить механизм поддержки бизнеса и инвесторов в режиме «одного окна». За инвестора надо именно бороться.

- Эта работа вам хорошо знакома?

- Долгое время я возглавлял промышленные предприятия, знаю, что нужно бизнесу. Планирую как минимум привлечь на территорию города инвестиции для трёх крупных предприятий.

- Новых предприятий?

- Не существенно. Речь идёт и о масштабировании производств существующих предприятий. Наверняка в их стратегиях заложен рост инвестиций, и эти предприятия так давно работают, что уже срослись с городом и имеют в нем не только бизнес, но и социальную ответственность.

Например, ЧМЗ - этот крупнейший завод вложил столько вГлазов, что без его участия были бы просто невозможны многие объекты и проекты. Но и другие предприятия поддерживают город и горожан, и если они будут реализовывать новые инвестпроекты, то администрация будет им в этом помогать.

- Вторая задача?

- Увеличение доходной части бюджета – развитие и среднего, и малого бизнеса. Здесь я вижу в качестве первой необходимости создание на базе Глазовскогобизнес-инкубатора настоящего центра поддержки. Как минимум мы должны создать консультационный центр, который будет владеть всей информацией на территории Глазова - опять же как «единое окно». Об этом говорят на всех уровнях, не всегда осознавая, что такое «единое окно» для предпринимателя. Методов государственной поддержки сейчас много, но зачастую бизнес не пользуется ими, либо их не понимая, либо сталкиваясь с тем, что механизмы поддержки находятся в разных руках, и всем этим сложно воспользоваться из-за административных барьеров.  Третья задача – мы в нее уже частично включились – «нарисовать» лицо города, стратегию: что будет представлять собой Глазов через восемь-десять лет.

- Вы имеете в виду конкретные проекты?

- Они возможны, причём весьма крупные, чтобы предприниматели «не толкались» в узких сферах, а видели, что будет с городом в дальнейшем, предвосхищали ситуацию и развивали бизнес. Реальными делами нужно донести: администрация вас поддержит в этом направлении инструментами господдержки, только идите вперёд. Это позволит открыть новые горизонты, занять будущие рынки.

- В своей программе вы уделили особое внимание образованию и культуре, чем вызвали доверие представителей этих сфер.

- В программе я делал акцент на то, что в Глазове в период активного строительства ЧМЗ собрано уникальное историческое, социально-культурное наследие. Уровень образования, среднего и высшего, в Глазове очень высокий, по меркам Удмуртии и Российской Федерации. Уровень культуры создавался интеллигенцией, собранной вокруг завода. Сейчас принято это называть «социальным якорем».

Этот якорь удерживает средние по возрасту слои населения. В Глазове им комфортно, удобно. Но это уже не удерживает молодежь. Получив хорошее образование, ребята понимают, что востребованы на рынке труда в любом другом городе. Они уезжают. Я хотел бы, чтобы наш социальный якорь, наша социокультурная сфера заработала  в связке с промышленностью и предпринимательством, чтобы мы в совместном диалоге образования и предприятий начали создавать на территории города современные рабочие места и такую среду, которая была бы интересна молодым.

Как работают эти инструменты, я видел в Пермском крае, в Ижевске, в Глазове на Чепецком

механическом заводе, мебельной фабрике, предприятиях КОМОС-ГРУПП, многие из них сам внедрял на крупных предприятиях. Что касается культуры, то думаю, что город должен хорошо заработать на развитии туристического кластера. Вижу возможности привлечения сюда международного туризма и хочу, чтобы культурный пласт помог нам поднять доброе  имя Глазова на международный уровень.

Развитие туризма всего севера Удмуртии дало бы возможность серьёзно изменить и город, и северные районы, поддержать много бизнес-инициатив и создать среду для развития предпринимательства в различных плоскостях.

- Не раз во время разговора вы упомянули ЧМЗ, завод - промышленный якорь Глазова. Как в дальнейшем будет вами выстроена работа с ним муниципалитета?

- Подробное обсуждение этой темы у меня состоялось в Росатоме, где я был в середине января как раз по вопросу сотрудничества и развития совместных проектов. Еще ранее мы с Денисом Сергеевичем Анищуком встречались и нашли много общего в наших взглядах, в том числе огромную заинтересованность в развитии города.

Прекрасно понимаю, что ЧМЗ - это флагман в городе, для Глазова и почетно, и выгодно иметь статус «атомного» города, и без сотрудничества с градообразующим предприятием невозможно развиваться. У Росатома есть большое количество программ для моногородов, отличный опыт выстраивания стратегий. Когда я слышу от руководства завода, что  «мы занимаемся созданием стратегии вперед на 100 лет», у меня это вызывает восхищение.

И еще мне очень важно выстроить диалог с горожанами. Первое, что я хотел бы сделать – сервис по обращению граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Все электронные обращения граждан должны фиксироваться опять же принципу «единого окна», все муниципальные службы в сфере ЖКХ – иметь эти обращения и отвечать на них. Единая диспетчерская служба берет под контроль эти обращения и контролируется муниципальными и государственными органами по времени исполнения. Важно иметь с людьми обратную связь: качественно оказана услуга или нет. Таким образом, мы будем иметь представление, насколько качественно, «под горожанина», мы работаем.

- Очень похоже на бизнес-платформу.

- Такие инструменты действительно используются в бизнесе, я понимаю, как они работают, потому что без них невозможно двигаться вперед. То же самое на уровне муниципалитета. Кстати, Росатом - в числе идеологов проекта «Умный город», речь идет про организацию таких платформ, как «Активный горожанин». Есть понимание, как мы с муниципальной командой это сделаем в Глазове. Возможно, на основе ЕДДС и Центра достоверной информации.

- О личном. Людям всегда хочется знать, чем интересуется глава города, какая у него семья, чем живёт помимо работы. Вы можете рассказать?

- Я женат, у нас двое детей. Жена уже выразила желание переехать в Глазов. Сейчас у наших школьников середина учебного года, поэтому, думаю, это произойдет ближе к лету.

О себе могу сказать, что я активный и спортивный человек. Среди главных увлечений - два вида спорта. Первый – лыжи, в прошлом я почти профессиональный биатлонист. «Почти», потому что имею разряд кандидата в мастера спорта, но сейчас тренируюсь уже только для себя, с друзьями, если есть свободное время, и детей приобщаю. Вторая спортивная любовь – волейбол. Другие активные увлечения – я рыбак и охотник. Поэтому все, что касается активного времяпровождения, мне близко – туризм, походы, любое движение вперёд.

Беседовала Л. ЛЕХНИЦКАЯ.