Герои нашего времени
Романтика при свечах. Веселые посиделки с друзьями. Поездки к родителям. Вылазки на природу. Безбашенные дискотеки или спортзалы по вечерам. Жизнь молодой семьи со стажем в пару лет – это та легкость бытия, о которой потом, спустя десятилетия, вспоминаешь с острой ностальгией. Ничего подобного у Ильи и Ирины не наблюдается. Вся их жизнь – это белые халаты и работа, работа, работа. Немногие молодые медики выдерживают такой график. Многие уходят. Эти не ушли.
В своей поликлинике они работают с восьми до восьми. У каждого – две ставки. Ни он, ни она не ропщут. И героями себя не считают. Обычные люди, у которых каждый рабочий день – это маленький подвиг. Хотя может ли подвиг быть маленьким?!
Илья Александрович Сергеев, а его несмотря на молодость коллеги предпочитают звать так, по отчеству, - фельдшер. Ирина Дмитриевна Прозорова – медсестра. Вместе они – бригада. Та, что каждый день с утра до вечера ездит по квартирам людей, борющихся с ковидом. А потом, после выездов, садится на прием. И снова: пневмонии, пневмонии, пневмонии.
Илья – из Игры, Ирина – глазовчанка. Познакомились, когда она еще училась в школе. Потом Илья, поступив в глазовское медучилище, перетянул за собой, в профессию, и свою любимую Иришку. Спустя три года они вместе составляют часть редеющего штата медработников поликлиники на улице Мира. Редеющий – потому что медики болеют и потому что не все из них справляются с возросшей стократно нагрузкой, предпочитая просто уволиться.
Она смотрит на него с обожанием и ловит каждое слово. Илья Александрович говорит убедительно, усиливая каждое сказанное слово жестом руки, очень похожей на профессорскую – так, наверное, разговаривали доктора времен Чехова.
- Трудно? Трудно. Но мы стараемся об этом не думать. График? График жесткий. Один бесконечный день и кажется, что ничего не успеваешь. Люди? Люди разные, но хорошего все же больше. Глазовчане относятся к нам, медикам, с пониманием – а как по-другому относиться, ведь понимают же: вся надежда только на нас.
Как чувствуют себя люди, которые буквально со студенческой скамьи оказались брошены в самое пекло? А что, собственно, особенного в этом? Человек ведь ко всему привыкает. Другое дело, что кто-то в ежедневной круговерти предпочитает плыть по течению и просто отбывать каждую рабочую смену, а кто-то пытается выложиться по максимуму.
- Они оба с блестящими глазами, сейчас это редкость, - с бесконечным уважением констатирует их начальник, заведующая поликлиникой №1 Екатерина Снигирева. – Они много читают, развиваются, им интересно и с ними интересно.
Написать в газету об Илье и Ирине нас попросила Галина Петровна Главатских. Ее семья пережила страшное время – едва-едва не ушел из жизни их любимый сын, инвалид с детства. Причина все та же – осточертевший уже всем ковид.
- Работать ребятам приходится в тяжелых условиях, - пишет наша читательница. – Во-первых, экипировка, как у инопланетян, во-вторых, защитные маски, в которых трудно дышать, и тяжелые чемоданчики с лекарствами, в-третьих, каждый раз не знаешь, будет ли лифт в доме. В день по 30-40 вызовов, это в лучшем случае. А так – бывало и больше, гораздо больше. Они работают споро, четко, как хорошо отлаженный механизм. Ребята выдержанные, немногословные, но очень доброжелательные и человечные. Мой сын температурил и днем, и ночью, уровень кислорода в крови неумолимо снижался. Илья Александрович назначил грамотное лечение, посоветовал неукоснительно следовать рекомендациям. Сын пошел на поправку. Сейчас он жив и здоров, хотя впереди еще длительная реабилитация. По возрасту они годятся нам в дети или внуки. Они спасают жизни простых людей. Настоящие герои нашего времени. Низкий им поклон!
Сколько еще нашим медикам работать вот так, на износ? Сколько еще терпеть, и сдюжит ли «терпелка»? За второй волной придет третья, за ней – еще одна, пятая, десятая. Этот вирус сам себя короновал и будет царствовать над нами еще очень долго. Каждый это понимает. Но времени истерить и капризничать нет. Надо работать.