События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Как победить палочку Коха?

Что нужно знать о туберкулёзе каждому

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом! Что нужно знать о заболевании каждому? На ваши вопросы на сайте нашей газеты ответил начальник территориального отдела Роспотребнадзора УР в городе Глазове Михаил Павлович Трофимов

 

- Когда может идти речь о заболевании туберкулезом?

 

- О заболевании можно говорить в том случае, если бактерии размножаются в лёгких. Это может произойти спустя месяцы или даже годы после инфицирования. По кровяному руслу бактерии туберкулёза могут распространяться по всему организму (например, попасть в лимфоузлы, центральную нервную систему, кости). Эти формы туберкулёза не заразны. Туберкулёз опасен, прежде всего, для маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом. В настоящее время туберкулёз успешно излечивается при правильном лечении.

 

- Как вовремя распознать болезнь?

 

- Заболевание часто начинается с незначительных жалоб. К ним относятся кашель (иногда с примесью крови), снижение веса, потеря аппетита, усталость, незначительное повышение температуры, ночная потливость, боль в груди. Об инфекционном туберкулёзе лёгких можно говорить, если заболевание лёгких достигло стадии, когда больной выделяет бактерии туберкулёза при кашле, а также чихании. Только на этой стадии заболевания больной туберкулёзом может заражать других людей.

- Как долго человек с инфекционным туберкулезом легких остается заразным?

- Человека с инфекционным туберкулёзом лёгких изолируют от окружающих до тех пор, пока не будет исключена вероятность заражения окружающих (контрольное исследование мокроты). После этого больной больше не заразен. Тем не менее, лечение под контролем врача должно продолжаться на протяжении шести месяцев или дольше до полного выздоровления. Риск заражения есть только у людей, которые тесно контактировали (провели несколько часов в одном помещении) с больным инфекционным туберкулёзом 

 

- Если я, например, был в контакте с больным туберкулезом легких, что мне нужно сейчас предпринимать?

 

- Те, у кого был тесный контакт с больным инфекционным туберкулёзом лёгких, могут записаться на консультацию в противотуберкулёзное учреждение, чтобы получить информацию, сделать необходимые анализы и выявить вероятное заражение. 

 

- Как можно определить, болен ли я?

 

- В зависимости от вашего возраста методами ранней диагностики туберкулеза являются:

Туберкулинодиагностика (реакция Манту), для детей (от 1 года до 14 лет);

Флюорография, для взрослых (от 18 лет и старше) не реже 1 раза в 2 года; 

Лица, относящиеся к группам населения с повышенным риском заболевания обследуются чаще (не реже 1 раза в год);

 

Флюорография для подростков (от 15 до 18 лет).

 

Информацию о результатах проведенных обследований можно получить у участкового врача поликлиники по месту жительству.

 

- Почему кожную туберкулиновую пробу и/или анализ крови лицам старше 12 лет делают только через восемь недель после последнего контакта с больным инфекционным туберкулезом? Не поздно ли это?

 

- Бактерии туберкулёза размножаются очень медленно, и развитие иммунологической реакции длится несколько недель. Поэтому определить, произошло ли заражение, можно только через восемь недель.

У детей младше 12 лет риск развития опасных форм туберкулёза выше. Кроме того, в этом возрасте болезнь может развиться быстрее. Поэтому в целях безопасности первый анализ проводится сразу после последнего контакта с больным, а повторный анализ, в зависимости от результата предыдущего, проводится через восемь недель.

 

- Кто болеет туберкулезом в Глазове?

 

- В 2017 году было зарегистрировано 18 случаев впервые выявленного активного туберкулёза (туберкулёз органов дыхания). Отмечается незначительное снижение  показателя заболеваемости туберкулезом по сравнению с предыдущим годом -  в 1,1 раза.  Среди всех впервые выявленных в 2017 году больных туберкулезом, бактериовыделение  было установлено у 14 заболевших. Заболеваемость детей и подростков в 2017 году в Глазове не регистрировалась.

 

- Спасет ли обычное мытье рук от этого заболевания?

 

 - Чтобы обезопасить себя и своих близких необходимо соблюдать профилактические меры: мыть руки. При соблюдении правил личной гигиены: мытье рук после прихода с улицы, пользования общественным транспортом, контакта с деньгами, риск заражения  туберкулёзом снижается.

 

- В том случае, если проба Манту у ребенка положительная, а заболевания не выявлено, детей ставят на учет. Они вынуждены ходить в диспансер на контрольные приемы. Опасно ли это? Какие меры предосторожности необходимо принимать детям и родителям при посещении подобных мест?

 

- Если проба Манту положительная, детей направляют в тубдиспансер  проверить увеличенную реакцию Манту, сделать дополнительный тест или рентген. Риска для здоровья ребенка  и родителей при кратковременном посещении противотуберкулезного диспансера не существует. На территории противотуберкулезных диспансеров  действует специальный  санитарно-эпидемиологический режим, все кабинеты и холлы ежедневно обрабатываются с помощью бактерицидных  ламп и специальных дезинфекционных средств. В качестве меры предосторожности при посещении противотуберкулезного диспансера рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты – бахилы, маски. Заражение (инфицирование) туберкулезом детей чаще всего происходит при неоднократном контакте со взрослыми больными, выделяющими микобактерии туберкулеза, в семье, в квартире.

 

В тему

 

Мифы и правда о туберкулезе

 

Туберкулёз  - заболевание социальное, в последние годы от него страдают не только взрослые, но и дети. Это инфекционное заболевание, вызывают бактерии туберкулеза (Mycobacteriumtuberculosis) Самой распространенной формой туберкулёза является туберкулёз лёгких. Другие формы, например, туберкулёз лимфоузлов или туберкулёз костей, не заразны.

Бактерии туберкулёза передаются воздушно-капельным путем от человека к человеку. Больной при кашле выделяет в окружающий воздух микроскопические капельки с бактериями туберкулёза. Некоторое время они находятся в воздухе и могут попасть в дыхательные пути другого человека. Опасность заражения существует только при контакте с больным инфекционным туберкулёзом лёгких. 

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика