События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Торговля в Глазове вошла в лучшие муниципальные практики

Почему на севере Удмуртии важно сохранить народные ярмарки

В 2016 году в Глазове возродили проведение Никольской ярмарки, годом ранее – Успенской. Обе они вошли в проект ГК Росатом «Лучшие муниципальные практики», направленный на улучшение социального самочувствия и снижения уровня социальной напряженности в обществе. Стоп, скажут современники, неужели ярмарки могут лучше снять стресс, чем покупки в интернете по всему миру? Как оказалось, – могут.  

 

На связи – века 

История глазовских ярмарок начинает свой отсчет с первой половины XIX века. Это время расцвета торговли в Глазове и уезде – ярмарки, торжки (рынки), базары. 

До конца XIX в августе в Глазове проводили две ярмарки – Медовую и Конную, которые затем объединились в Успенскую, в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Торг приурочили к народному празднику Медовый спас. Поэтому к Успенью основным товаром были мед, воск, прополис, пыльца, маточное молочко, перга, пчелиный яд. 

В успенские дни практиковалась продажа животноводческой, сельскохозяйственной продукции, урожай которой крестьяне собирали в закрома и выносили на продажу. И сегодня Успенская ярмарка - это не только продажа мёда, но и изделий народного промысла. Вкупе с гуляниями, богатой развлекательной программой ярмарка стала важной нишей событийного туризма.

Никольская ярмарка сегодня приурочена к зажжению городской новогодней ёлки и сопровождается не только торговлей, но и играми и забавами, что соответствует разгару веселья, которое проходило на Никольской ярмарке более чем полтораста лет назад. Название своё торг получил от имени Святого Николая, или Николы зимнего. В эти дни люди со спокойной душой нарушали многодневный пост, потому как не было более популярного и всеми почитаемого святого, чем Николай Чудотворец.  

Таким образом, к 1897 году в городе ежегодно проходили две ярмарки: Успенская (с 17 августа в течение недели) и Никольская (с 5 по 10 декабря). Примечательно, что возрождённые ныне ярмарочные торги проходят на исторических местах их проведения – площади Свободы (Торговая и Соборная площади). 

 

Время перемен

Никольская ярмарка во второй половине XIX века считалась одной из крупнейших в уезде и ежегодно проводилась с 1840 года с широкими народными гуляниями. Перед началом ярмарки начинались церковные богослужения, выступал духовой оркестр, на торговых площадях проводились различные игры и забавы. Товарами широкого потребления торговали на Соборной площади, скотом, сеном, дровами – на Сенной площади. 

С приходом советской власти Никольская ярмарка не исчезла в одночасье и даже не сменила название, несмотря на культовое его значение. Однако со временем торг на Николу зимнего утратил традиционные черты. Канули в Лету церковные благословения и молебен, выступления духового оркестра сменили на приветственные речи местных властей. На месте широких народных гуляний возникла культурная программа советского гражданина: например, посетить первый звуковой кинотеатр «Свобода» (ныне здание духовного управления Глазовской епархии) и угоститься снедью в буфете. 

Тем не менее, на ярмарке по-прежнему торговали продукцией фабрик, заводов и кустарей без наценки торговых заведений, она привлекала крестьян с окрестных селений. 

 

Недолго музыка играла

В годы советской власти частная торговля постепенно уступала место государственной, кооперативной и колхозной.

Попытки возродить ярмарки в классическом понимании начались в период Новой экономической политики (1921-1929 гг.). Когда отгремела канонада Гражданской войны, в Глазове заработали частники – магазины, лавки, ларьки, лотки, буфеты, на ярмарках разрешалось торговать товарами промышленного и кустарного производств, продуктами питания, сырьём и скотом. Никольская ярмарка проводилась зимой, когда у крестьян появлялись излишки для продажи, которые привозились в город на санях по снежному пути.

Продолжили торговое дело бывшие купцы. К примеру, гражданка Квапишевская владела буфетом с продажей пива на железнодорожном вокзале, гражданин Веретенников торговал кондитерскими и булочными изделиями собственного производства, а гражданка Косолапова с членами своей семьи содержала «чайную столовую». Гончарные изделия привозила семья Стародумовых из деревни Сед-Иваново. Выделанными овчинами и кожами торговала семья Калининых. 

Но с конца двадцатых под санкциями государства частная торговля сворачивается и одновременно падает товарооборот. Однако, по архивным данным, Никольскую ярмарку проводили ещё в 1934 году, чтобы выполнить план по товарообороту с участием торгующих организаций всего северного куста Удмуртии. В тридцатые постепенно ярмарки в привычном понимании ликвидируются, их розничные подобия в стране появятся лишь в шестидесятых годах. 

 

К истокам в будущем

В 2015 году сотрудники Глазовского краеведческого музея, руководствуясь историческим фактом, что Глазов являлся одним из центров ярмарочной торговли в губернии, был связан торговыми отношениями с Вяткой, Слободским, Пермью, Соликамском, Нижним Новгородом, Казанью и Москвой, решили возродить традиции. 

При поддержке городских властей на площади перед Ледовым дворцом спорта прошла первая «Успенская ярмарка. Возрождение традиций» с праздничными гуляниями, продажей мёда и товаров народного промысла. 

А со следующего года в программу добавили освящение мёда, этнографические элементы, концерты и ярмарочные забавы. В 2017 году, продолжая исконные традиции города, ярмарки Успенская и Никольская состоялись на своем историческом месте – у Храма Преображения Господня. Возродили с одной оговоркой: ранее ярмарка – место обмена информацией и опыта, ныне – место развития событийного туризма. Возрождённая Никольская ярмарка также оправдывает назначение не только торговлей, но и широким народным гулянием.  

 

На связи с заводом

Помимо администрации города и предприятий, большую поддержку проведения традиционных ярмарок организаторы получают со стороны топливной компании «ТВЭЛ» и Госкорпорации Росатом. Ярмарки проходят при участии программы «Территория культуры Росатома».

В 2019 году АО «ТВЭЛ» подвело итоги конкурса социальных проектов в целях создания условий по поддержанию комфортной социальной среды и поддержки общеполезных инициатив. Среди победителей был и Глазовский краеведческий музей с проектом масштабирования Никольской и Успенской ярмарок. Благодаря поддержке ТК «ТВЭЛ» смогли закупить материально-техническую базу для проведения торга: единое оформление пространства, мобильные выставочные ряды, которые используются и ныне. В дополнение в программу народных гуляний включили уникальные для региона мероприятия, конкурсы и фестивали. 

В 2021 году Никольская ярмарка проходила под девизом «Зимние забавы в атомном городе». Её приурочили к 75-летию завода и провели при поддержке ЧМЗ. На выделенные средства изготовили и представили передвижную выставку «Глазов. Спорт. Ретро» о тесной связи спортивной жизни города с заводом.

 

 

Этно в помощь

В этом году экспертный совет Росатома одобрил представленный на форуме «Радиус доверия» проект «Колесо традиций» – цикл народных праздников – «Масленица», «Сабантуй», Успенская ярмарка, фестиваль «ГлазовЭтно», Никольская ярмарка. Они направлены на сохранение и популяризацию культурных ценностей народов, проживающих на территории города Глазова. Полученные средства позволят увеличить туристический поток, и расширить перечень мероприятий городской программы «Глазов фестивальный».  

Параллельно команда краеведческого музея стала победителем конкурса волонтерских и социальных проектов «Социальные лидеры атомных городов» отраслевой программы «Люди и города» Госкорпорации «Росатом». Благодаря этому на грядущей Успенской ярмарке молодёжь города нестандартно расскажет об этнографии севера Удмуртии и истории Глазова на первом в городе спрей арт-шоу этнонаправленности. 

Таким образом, если своё торговое значение ярмарка уже утратила, то команде музея удалось возродить её традиционные черты. А поддержка со стороны Госкорпорации «Росатом» позволила масштабировать её, сделать привлекательной для событийного туризма. От нас остаётся только ходить, как завещали предки: народ посмотреть и себя показать. 

Ярмарка – это веселые торговцы-зазывалы, народные гуляния с выставками, песнями, играми. Так было во времена праотцов, такими мы их хотим сохранить сегодня. 

Алексей Терешин.

 

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика