Розы на льду

20 января на льду дворца «Глазов Арена» состоялся выставочный матч «Кубок поколения-2018». Игра между лучшими игроками дивизионов «Восток» и «Запад» Национальной Молодежной хоккейной лиги могла бы послужить основой для съемок фильма. Здесь было все: красивые заброшенные шайбы, силовые приемы… А победила, как и должно быть, любовь.
Колечко, на память колечко
За час до церемонии открытия в Ледовом начали работать развлекательные площадки. Например, глазовчане смогли посмотреть на рыцарские бои. А специально для тех, кто пришел с детьми, была организована игровая зона. Там малыши могли открыть в себе талант нападающего – поразить хоккейные ворота. Как этот талант может пригодиться в жизни, мог бы рассказать олимпийский чемпион, почетный гость кубка Евгений Давыдов.
Но на пресс-конференции с его участием журналисты задавали другие вопросы. Например, какие у прославленного хоккеиста впечатления от обновленного Ледового дворца?
- Благодарю глазовчан за радушный прием. Мне очень понравился город и хоккейная арена. Она очень продуманная - на лед можно выходить из раздевалок. Как, например, в Чикаго, - отметил Евгений Витальевич.
Лично меня заинтересовал чемпионский перстень, который я увидел на безымянном пальце звезды хоккея. Такими награждают чемпионов НХЛ.
- Его мне подарили за победу на Олимпиаде, - прозвучал ответ.
Где автографу место?
Пресс-конференцию сменили автограф-сессия и фотосессия со звездой и Кубком Поколения. На чем только не расписался прославленный хоккеист - на пятистах фотографиях, которые любезно подготовили организаторы, шарфах и хоккейных свитерах болельщиков, и даже в книге «Горячий лед» моего коллеги Жаудата Ахтариева.
- Всех, кто играл в «Прогрессе», всех звезд хоккея, которые к нам приезжают, прошу расписаться в этой книге, - рассказал глазовский болельщик Денис. - Очень дорожу автографами Владимира Юрзинова и Бориса Михайлова. Рад, что коллекцию пополнил автограф Евгения Витальевича.
Спасибо за доверие!
Световое шоу, выступление ансамбля «Ибырвесь» - с этого и многого другого началась церемония открытия матча.
- Второй год подряд лучшие хоккеисты НМХЛ сражаются за Кубок Поколения в Глазове. Это высокая честь. К сегодняшней игре хоккеисты «Запада» и «Востока» пришли со счетом 3-3. Уверен, сегодня мы увидим лучший хоккей, - сказал приветственные слова глава Глазова Олег Бекмеметьев.
Именно Олегу Николаевичу и олимпийскому чемпиону Евгению Давыдову организаторы доверили право произвести символическое вбрасывание шайбы.
Как глазовчан болеть учили
Первый период завершился со счетом 2-1 в пользу хоккеистов западной конференции. Второй, безголевой, прошел под девизом: «Много борьбы – мало забитых шайб».
- Верю в команду «Востока». Почему? За нее играют ученики удмуртской школы хоккея, - говорит ижевчанин Александр Квалов. – Как болельщик со стажем обращаюсь к глазовчанам – поддерживайте свою команду более активно. Я на все игры езжу с флагом, а на этой игре я их почти не увидел. Каким будет итоговый счет? Четыре-три в пользу «Востока».
Вдохновляй и вдохновляйся
Не знаю, с какими уж хоккейными богами знаком Александр, но счет оказался верным. В начале третьего периода команда «Востока» забила три шайбы, на что гости ответили лишь одним точным броском. Ход игры изменило романтичное признание в любви.
За несколько секунд до начала третьего периода игрок команды «Прогресс» («Восток») Максим Седов на глазах у переполненного Ледового, попросил руку и сердце у своей девушки Полины Жуйковой, и подарил ей большой букет роз. Глазовчанка ответила согласием. Зал взорвался аплодисментами.
- Команда проигрывала. Я сомневался, делать Полине предложение сейчас или после третьего периода, - сказал Максим. - Но, оказалось, что поступил правильно.
Максим был признан лучшим игроком встречи. Наверное, впервые в истории хоккея этот приз получил хоккеист, который не забил ни одной шайбы и не отдал ни одной голевой передачи. Главная заслуга Максима в том, что он вдохновил свою команду на победу.
Дмитрий СЕМЕНОВ