События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

В Глазовской межрайонной больнице начался второй этап ремонта

02 Фев 2025 21.55 Автор: Людмила Лехницкая 66 0 00
Больница в Глазове продолжит обслуживать пациентов без отрыва от капремонта

Отремонтированные площадки Глазовской межрайонной больницы, которые строители сдали в конце 2024 года, сегодня приводят в порядок. Операционный блок, фасад, холл, кабинеты первого этажа двухэтажного корпуса, где сейчас располагается административно-хозяйственная часть больницы, сейчас благоустраиваются – здесь идет монтаж оборудования, со дня на день они станут привычным местом рабочих будней. В четырёх операционных идёт генеральная уборка и ожидаются результаты посевов (бактериологического исследования) для подтверждения стерильности помещений.

 

В планах на этот год: ремонт блока А в семиэтажном корпусе больницы, где расположены приемный покой и реанимация, переход между корпусами и перепланировка актового зала.

Год только начался, а работы идут уже полным ходом. На объекте ежедневно не менее 60 человек работают и днем, и ночью.  Начались демонтажные работы на седьмом этаже, как только они завершатся, строители перейдут на другие уровни.

 

Полностью преобразится актовый зал – из практичных соображений его ужали.

– Операционному блоку не хватает помещений, – говорит главный врач межрайонной больницы Василий Ремняков. – За счёт площадей старого актового зала мы увеличили оперблок на шесть метров, сделали два дополнительных кабинета и отдельную комнату для хранения инструментария, расходных материалов.

 

Это не на всякий случай

В этом году в актовом зале появятся сцена, мебель для аудитории и современные проекторы. Здесь будут проходить не только совещания штата больницы, но и большие совещания с участием всего северного куста с привлечением специалистов, учёба студентов медицинского колледжа.   

Здесь полностью смонтированы коммуникации: оборудовали систему дымоудаления, пожарный выход, пожарную лестницу на случай чрезвычайных происшествий, систему кондиционирования и вентиляцию. Аналогичные системы дымоудаления и противопожарная сигнализация действуют в обновлённом оперблоке. И, согласно современным требованиям, на отремонтированной площадке есть камеры видеонаблюдения, а также санпропускники в соответствии с санитарными нормами и правилами.

 

Счёт на секунды

Изменения в скором времени коснутся логистики и маршрутизации пациентов. Въезд в приёмный покой откроют со стороны улицы Парковой, на втором этаже – реанимация.

– Тяжёлый пациент поступает в приёмный покой, – объясняет Василий Валентинович, – его сразу госпитализируют в реанимацию, а при необходимости оперативного лечения перевозят в экстренную операционную. Таким образом, сохраним драгоценные секунды и жизнь человека.

Ранее этот путь был длиннее, так как реанимация находилась в другом блоке. Начавшийся ремонт позволил перепланировать учреждение и приблизить его к высоким стандартам качества.

 

Пусть точечно, но приятно

Качество работы чувствуется буквально уже в холле. Пусть ещё не везде сорвана заводская упаковка, нет ещё привычного гардероба – но взглянуть любо-дорого.

Из новшеств холла – лифт для маломобильных граждан. Он сейчас в процессе изготовления. Ранее установить такой подъёмник не представлялось возможным ввиду недостаточности электрики, расположения лестниц. Также установлены пандусы для инвалидов.

И отремонтированный холл, и фасад здания выполнены в едином колере, в целом приятному глазу. В едином дизайне выполнят и ремонт блока ФМБА, который находится в семиэтажке. Преобразования на площадке, подотчётной медико-биологическому агентству, также начнут в этом году и синхронизируют с ремонтом межрайонной больницы в целом.

 

Временно привыкаем

Больница продолжит обслуживать пациентов без отрыва от капремонта, но глазовчан наверняка интересует вопрос некоторых неудобств. Да, пришлось ужаться.

Сейчас временно загораживаются холлы, чтобы там разместить палаты. Часть отделений – противоопухолевое и лекарственной терапии – размещены на площадках межрайонной больницы №2 на Кирова, 27. Также готовится к переезду отделение переливания крови. Больничная аптека временно расположится в хозяйственном корпусе.

– Как только завершим работу в блоке А, – делится планами Василий Ремняков, – на будущий год перейдём в блок Б. И так постепенно до конца 2027 года планируем закончить ремонт семиэтажки. Финансирование на этот год и следующий получены в полном объёме. Сейчас идет подтверждение средств на двадцать седьмой год в размере около трехсот миллионов рублей. 

 

Каждая единицатехники важна

Частично в рамках нацпроекта «Здравоохранение», частично – на средства, выделенные на ремонт больницы, закупается медицинское оборудование.

В прошлом году укомплектованы все операционные. Приобретены семь эндоскопических стоек для узких специалистов – отдельно для травматологов, хирургов, урологов, гинекологов. Практически для каждой операционной есть электронож для электрохирургического разделения тканей. Заменили хирургические лампы 1985 года выпуска на современные, бестеневые, с хорошим качеством света – с регулировкой холодного и тёплого, что очень важно при операциях.

В этом году уже привезли три электрохирургических аппарата и девять мониторов, три электрокардиографа. Врачи ожидают плазменный стерилизатор для автоклава, столы манипуляционные и инструментальные, инкубатор для новорожденных, анализатор гемоглобина и анализатор уровня сахара, портативные носилки, электрохирургический высокочастотный аппарат, эндоскопические инструменты, электрокардиограф.

 

Приглашаем в Глазов

Продолжается методическая работа администрации межрайонной больницы по привлечению кадров. Врачи едут не только из ближайших регионов, но и из крупных городов – Москвы, Санкт-Петербурга. Но не все вопросы ещё решены.

– У нас хватает штата хирургов, – говорит Василий Ремняков. – Придёт ещё один травматолог, и вопрос кадров в этом направлении снимется.  Но нужны врач-инфекционист и лор-специалист. Сейчас идут переговоры с кандидатами.

На следующей неделе к работе на Кирова, 27, приступает невролог. Готовятся в скором времени приступить к приёму пациентов в стационаре эндоваскулярный хирург и врач-кардиолог, которые проходили обучение в Москве.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика